Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такой деспот и актуальность термина «деспотичный» сегодня

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление контролировать окружающих – не более чем попытка создать максимально безопасные и комфортные для себя условия. Неудивительно, что подобные тенденции особенно ярко проявлялись в формах правления, одна из которых породила деспотов.

Тиран

Что такое деспотизм, кто такие деспоты, какими особенностями отличаются и почему их аналоги существуют даже в современном демократическом обществе?


Деспот – это…

Начнем с основного значения:

Деспот – это правитель государства, чьи полномочия не ограничиваются законами.

Оригинальный греческий термин «δεσπότης» предполагает довольно узкую смысловую нагрузку:

  1. господин;
  2. повелитель.

Изначально у этого определения не было негативных коннотаций, поскольку его применяли по отношению к любому правителю. К примеру, по сей день словом «деспот» в церковных текстах именуют епископа, наравне с этим в ходу остается синонимичное титульное обращение «владыка» по отношению к вышестоящему священнослужителю.

Определение

Помимо заимствования через христианство, русский язык активно перенимал византийскую культуру. Правитель Византии именовался императором, однако его нередко именовали и деспотом. И только на излете XII века слово объединили с официальным статусом: так стали называть полновластных правителей, признавших Византийскую империю сюзереном.

Впрочем, известный лексикограф Фасмер утверждает, что в Россию термин пришел окольными путями и был зафиксирован лишь в XVI веке. Тогда это слово начали употреблять как заимствованное из западноевропейских языков с учетом негативной коннотации (от немецкого «Despot» и французского «despote»):

  1. деспот;
  2. жестокий властелин.

Даже после поверхностного анализа этимологии легко вывести, что:

«деспотичный» – это самовластный человек, который абсолютно не считается с желаниями и мнением других людей и жестко навязывающий свою волю окружающим.

Сегодня такая трактовка стала доминирующей и, как правило, используется для придания отрицательного смысла оценочному суждению.

Митинг

«Деспот» в исторической интерпретации

Рассматривая значение этого термина с учетом развития государственности, легко заключить, что деспот – это значимый региональный лидер.

В славянских языках существует три равнозначных обозначения для формы правления:

  1. греческое «Δεσποτάτο» (или деспотат);
  2. сербское понятие «деспотовина»;
  3. болгарское «деспотство».

Проблема в том, что титул принадлежал конкретному человеку и не был наследуемым. Поэтому даже заполучивший власть прямой потомок, признанный локальной аристократией, не считался деспотом, пока таковым его не признавал сюзерен.

Помимо этого на слуху остается «δεσποτία» (или деспотизм) – как обозначение системы, в которой одному правителю или небольшой группе лиц принадлежит абсолютная власть. При этом отсутствует формальное или фактическое разделение власти на ветви, ибо глава государства:

  1. принимает законы;
  2. выносит судебные решения;
  3. издает указы и управляет жизнью страны в целом.

В греческом языке деспот противопоставлялся тирану, поскольку первый был властителем по праву, тогда как последний власть узурпировал. Тем не менее, в статусе правителя оба могли действовать идентичными методами.

Петр 1

Деспотизм считается разновидностью автократии, но фактическое различие имеет место лишь в интерпретации терминов, которые применяются безотносительно исторического контекста, лишь ради дополнительной эмоциональной окраски.

Деспотичность как нелестная психологическая характеристика

С учетом современной интерпретации деспот – это домашний тиран.

В психологии термин употребляется исключительно в отрицательном ключе для обозначения свойств доминантной личности:

  1. властность, авторитарность;
  2. нетерпимость к чужому мнению;
  3. склонность к насилию (как психологическому, так и физическому);
  4. жесткое навязывание своей воли;
  5. требование абсолютного подчинения;
  6. враждебность, мстительность;
  7. агрессивное попрание чужих прав и свобод и т.д.

Уже из этого небольшого перечисления признаков деспота можно сделать вывод, что деспотичность – это одно из свойств абьюзерной личности, стремящейся к полному и безоговорочному подчинению своей воле окружающих ее людей.

Специалисты утверждают, что источников подобного поведения может быть много, но самых распространенных всего три, и главный из них – высокое самомнение, выросшее из постоянного потакания с юных лет, из-за чего эго человека сформировалось вокруг тезиса о его собственной исключительности.

Насилие

Далее – самооценка, которая, как правило, весьма низка из-за пережитых в детстве унижений.

Деспотичный человек, ради компенсации прежних обид, пытается реализоваться через насилие и/или пытается защитить себя от повторного негативного опыта, первым нападая на окружающих.

Кроме того, возможна ситуация, при которой ребенок вырос в жестких условиях, а затем просто воспроизводит родительскую форму поведения, не понимая, что другим она может быть чужда или неприятна.

Деспотичные личности, практически не способные на сближение, превращают любые отношения в нечто токсичное, исключающее сотрудничество и элементарное взаимоуважение. Они то и дело провоцируют конфликты и ссоры, что неизбежно приводит к непониманию, отторжению и, как следствие – к одиночеству.

Вместо заключения

К сожалению, реалии XXI века таковы, что деспотов, которых сегодня чаще именуют абьюзерами, очень много. Этим нелестным эвфемизмом обычно указывают на тех, кто стремится доминировать, подчинять, контролировать, жестко подавлять чужие права и свободы. И самый простой способ избавиться от токсичных отношений – выйти из них окончательно и бесповоротно.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 04.10.2023 21:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

История

Психология

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru