Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Молодежный сленг можно нередко встретить не только в разговорной речи, но в других сферах, включая СМИ.
Чаще всего он формируется под влиянием иностранных языков, которые заменяют знакомые русскоговорящему человеку слова на англицизмы. Но иногда непонятные на первый взгляд термины — результат банального сокращения.
Яркий тому пример — сленговое слово «сюр», с которым мы разберемся в этой статье.
Услышать фразу «Вот это сюр!» можно в самых разных ситуациях, но означать она будет не что иное, как «Это очень странно!». Почему? Потому что сюр — это сленговый синоним таких слов, как абсурд, странность, нелепость, нереальность и тому подобных.
Другой вопрос — что такое сюр в буквальном смысле? На самом деле, это сокращение слова «сюрреализм», которое, в свою очередь, является популярным направлением в искусстве XX века, основанным на аллюзиях и парадоксах, то есть на том, что сразу не укладывается в голове простого обывателя и выходит за рамки шаблонного мышления.
Это тот жанр литературы, живописи и кино, в котором создатель творения воплощает свои самые безумные идеи, перенося свои фантазии и воображение на полотно.
Несмотря на то, что сюр является производным от сюрреализма, на что вам укажет любой толковый словарь, отождествлять эти два понятия будет не совсем корректно.
Слово «сюрреализм» образовалось на основе реализма, к которому в 20-е годы была добавлена приставка «сюр-» (французская «sur-»). Ее можно дословно перевести на русский язык, как «сверх-». Соответственно, это любые проявления в искусстве, которые выходят за рамки реальности. Яркими примерами выступают:
Что касается значения сленгового «сюра», то это, скорее, те проявления абсурда, которые происходят не в сфере искусства, а за ее пределами, в обычной жизни.
Однако если в живописи или кинематографе сюрреализм является плодом фантазии авторов, в действительности сюром называют происходящие с человеком вещи, которые, по мнению общества или конкретного лица, являются ненормальными, необычными для восприятия или просто странными.
К примеру, сюром можно считать:
Фактически сюром может быть, что угодно, будь то какое-то странное событие, нечто противоречивое или абсурдное, например, снег летом.
Впрочем, в разговорной речи использование этого слова часто не оправдано. Люди часто преувеличивают, называя сюром любую нестандартную для них ситуацию, подчеркивая тем самым свое негативное отношение к ней.
Надеемся, теперь вы понимаете не только суть слова сюр, но и разницу между ним и сюрреализмом, от которого оно произошло.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.