Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Молодежный сленг можно нередко встретить не только в разговорной речи, но в других сферах, включая СМИ.
Чаще всего он формируется под влиянием иностранных языков, которые заменяют знакомые русскоговорящему человеку слова на англицизмы. Но иногда непонятные на первый взгляд термины — результат банального сокращения.
Яркий тому пример — сленговое слово «сюр», с которым мы разберемся в этой статье.
Услышать фразу «Вот это сюр!» можно в самых разных ситуациях, но означать она будет не что иное, как «Это очень странно!». Почему? Потому что сюр — это сленговый синоним таких слов, как абсурд, странность, нелепость, нереальность и тому подобных.
Другой вопрос — что такое сюр в буквальном смысле? На самом деле, это сокращение слова «сюрреализм», которое, в свою очередь, является популярным направлением в искусстве XX века, основанным на аллюзиях и парадоксах, то есть на том, что сразу не укладывается в голове простого обывателя и выходит за рамки шаблонного мышления.
Это тот жанр литературы, живописи и кино, в котором создатель творения воплощает свои самые безумные идеи, перенося свои фантазии и воображение на полотно.
Несмотря на то, что сюр является производным от сюрреализма, на что вам укажет любой толковый словарь, отождествлять эти два понятия будет не совсем корректно.
Слово «сюрреализм» образовалось на основе реализма, к которому в 20-е годы была добавлена приставка «сюр-» (французская «sur-»). Ее можно дословно перевести на русский язык, как «сверх-». Соответственно, это любые проявления в искусстве, которые выходят за рамки реальности. Яркими примерами выступают:
Что касается значения сленгового «сюра», то это, скорее, те проявления абсурда, которые происходят не в сфере искусства, а за ее пределами, в обычной жизни.
Однако если в живописи или кинематографе сюрреализм является плодом фантазии авторов, в действительности сюром называют происходящие с человеком вещи, которые, по мнению общества или конкретного лица, являются ненормальными, необычными для восприятия или просто странными.
К примеру, сюром можно считать:
Фактически сюром может быть, что угодно, будь то какое-то странное событие, нечто противоречивое или абсурдное, например, снег летом.
Впрочем, в разговорной речи использование этого слова часто не оправдано. Люди часто преувеличивают, называя сюром любую нестандартную для них ситуацию, подчеркивая тем самым свое негативное отношение к ней.
Надеемся, теперь вы понимаете не только суть слова сюр, но и разницу между ним и сюрреализмом, от которого оно произошло.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.