Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такой фаворит, или долгая история фаворитизма

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже в современном обществе, – которое по всем параметрам можно считать рациональным, – невозможно отказаться от человеческой природы, базирующейся на социальных связях, а значит, и на личной привязанности.

Свет

В подобных обстоятельствах непременно появится особенный человек, для которого хочется сделать как можно больше, хотя он и сам вполне способен оказывать влияние на своего условного покровителя. Этот «избранный» и есть фаворит. Что такое фаворитизм и кто такие фавориты на самом деле, попробуем разобраться вместе.


Фаворит – это кто вообще?

Слово, казалось бы, простое, но в нем таится целая антология удивительных историй, завязанных на эволюции предпочтений. «Простое», потому что в большинстве толковых словарей дается вполне конкретное и понятное определение:

Фаворит – это некто, пользующийся благосклонностью какой-либо высокопоставленной особы, обладающей властью и влиянием.

Термин прошел долгий путь, естественным образом проникая во множество европейских языков, но прежде чем попасть в русский лексикон, обрел популярность сначала во французской культуре, где понятие «favorit/favorite» трактуется как «любимый, любимец».

Примечательно, что во Франции слово оказалось благодаря итальянскому понятийному маркеру «favorire» (с его собирательными значениями «благоприятствовать, содействовать»), этимология которого непосредственно связана с оригинальной латинской основой «favēre», включающей в себя уже определенный максимум значений:

  1. покровительствовать;
  2. содействовать;
  3. благоволить;
  4. предпочитать;
  5. поддерживать.
Персона

Как видите, в каждой итерации подразумевается деятельное внимание по отношению к персоне и связанные с этим привилегии. И, кстати, в европейских языках слово до сих пор используется в значении «любимый, излюбленный, понравившийся», но не по отношению к человеку, а в бытовом смысле, когда, например, любимым называют:

  1. цвет;
  2. размер;
  3. вкус и т.д.

Тем не менее, фаворит – это определение, зависящее от трактовки. На сегодняшний день существует порядка пяти распространенных вариантов:

  1. любимец влиятельного лица;
  2. чей-то любимчик безотносительно статусов;
  3. любовник государственного деятеля;
  4. лошадь, получившая больше всего ставок на скачках;
  5. сторона, которой приписывают наибольшие шансы на победу.

Фаворит в истории – это любовник?

Получается, что да. Но не только. В данном случае речь может идти о величайшем многообразии личных пристрастий. В историческом контексте самое первое значение слова «фаворит» начало появляться на заре Средневековья и окончательно закрепилось в эпоху Просвещения.

В те времена практически у каждого монарха были приближенные особы, с которыми государь мог общаться на равных. Это были друзья, единомышленники или даже любовники. Вероятно, подобное стало возможным из-за психологической нагрузки и некоего обожествления правителя, при котором сформировалось определенное отчуждение.

Такие фавориты получали не только благосклонность покровителя (которым могло оказаться любое влиятельное лицо), но и частичку власти для управления страной.

Однако со временем из придворного статуса выделилось нарицательное значение. Аристократия любила подражать высокопоставленным особам, поэтому сначала мода на фаворитов разошлась в светских кругах, а затем в ироничной манере слово стали использовать обыватели.

Аристократия

С постепенным развитием государственности нужда в фаворитах с политическим весом отпала. Сами монархи становились «ближе к народу» и не столь сильно нуждались в душевном утешении. Но слово сохранилось, вот только все чаще фаворитами оказывались представители противоположного пола: платонические увлечения уступили место плотским развлечениям.

Для иллюстрации этого тезиса достаточно всего одной странички истории. В качестве наглядного примера возьмем одного из самых известных и деятельных российских фаворитов, государственные успехи которого быстро привели его к статусу второго лица в России.

Речь идет об Эрнсте Иоганне Бироне, герцоге Курляндии, который занял должность обер-камергера (начальника придворного штата) после воцарения Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Этот период (с 1727-го по октябрь 1940-го), когда бывший секретарь вдовствующей герцогини и любовник императрицы управлял государством, не зря назван в истории «бироновщиной».

Неоднозначная судьба августейших любимцев

Фаворит – это человек, живущий в постоянном страхе за свою жизнь.

По крайней мере, покушения на королевских фаворитов в XVII-XVIII веках были нормой. Так получилось, что вместе с полномочиями любимчик правителя получал букет негативных эмоций:

  1. зависть – к высокому статусу;
  2. презрение – из-за «незаслуженного» места;
  3. ненависть – как сторонника нелюбимого правителя и т.п.

Нередко фаворитов лишали жизни во время исполнения ими «служебных» обязанностей – например, когда приближенный короля отправлялся с проверкой, а его убивали в желании скрыть преступление. Иногда случалось, что наемные убийцы подмешивали яд не в ту чашку или целенаправленно нападали на царских любимчиков, избавляясь от свидетелей.

Малейшее политическое волнение угрожает безопасности. Монархи быстры на расправу с вышедшими из фавора. Да и революционеры с узурпаторами не стесняются искоренять предшествующий режим полностью: даже если фаворит выполнял чисто «декоративные» функции.

Фавориты в спорте

В спорте обычно самая выигрышная ставка – ставка на фаворита. Иными словами, фаворит – это тот, кто приносит выгоду.

О лошадях стоит поговорить отдельно, поскольку конный спорт был не только утехой аристократов, но и легальным способом заработать легкие деньги. Или «отмыть» доходы так, чтобы корона не заметила.

Победа

Лошади-фавориты существовали параллельно с институтом придворных фаворитов – хотя возникли из общего корня, но по разным причинам. Поэтому между избранником правителя и любимцем толпы пролегала существенная разница.

И когда сегодня говорят о «фаворите (в чем-либо)», подразумевают исключительно статистические данные: кто-то или что-то получает массовую поддержку в качестве наиболее вероятного победителя.

Вместо заключения

Фаворит – это желанная, но почти всегда незавидная участь. И это статус, с которым справится не каждый.

С одной стороны, ему дарят любовь руководство и/или публика, отмечая достижения из личной приязни. С другой, это привлекает чрезмерное внимание, делает объектом для зависти и насмешек. Что вполне объяснимо: чем больше известность – тем больше издержек!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 12.06.2023 00:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

История

Отношения

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru