Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже в современном обществе, – которое по всем параметрам можно считать рациональным, – невозможно отказаться от человеческой природы, базирующейся на социальных связях, а значит, и на личной привязанности.
В подобных обстоятельствах непременно появится особенный человек, для которого хочется сделать как можно больше, хотя он и сам вполне способен оказывать влияние на своего условного покровителя. Этот «избранный» и есть фаворит. Что такое фаворитизм и кто такие фавориты на самом деле, попробуем разобраться вместе.
Слово, казалось бы, простое, но в нем таится целая антология удивительных историй, завязанных на эволюции предпочтений. «Простое», потому что в большинстве толковых словарей дается вполне конкретное и понятное определение:
Фаворит – это некто, пользующийся благосклонностью какой-либо высокопоставленной особы, обладающей властью и влиянием.
Термин прошел долгий путь, естественным образом проникая во множество европейских языков, но прежде чем попасть в русский лексикон, обрел популярность сначала во французской культуре, где понятие «favorit/favorite» трактуется как «любимый, любимец».
Примечательно, что во Франции слово оказалось благодаря итальянскому понятийному маркеру «favorire» (с его собирательными значениями «благоприятствовать, содействовать»), этимология которого непосредственно связана с оригинальной латинской основой «favēre», включающей в себя уже определенный максимум значений:
Как видите, в каждой итерации подразумевается деятельное внимание по отношению к персоне и связанные с этим привилегии. И, кстати, в европейских языках слово до сих пор используется в значении «любимый, излюбленный, понравившийся», но не по отношению к человеку, а в бытовом смысле, когда, например, любимым называют:
Тем не менее, фаворит – это определение, зависящее от трактовки. На сегодняшний день существует порядка пяти распространенных вариантов:
Получается, что да. Но не только. В данном случае речь может идти о величайшем многообразии личных пристрастий. В историческом контексте самое первое значение слова «фаворит» начало появляться на заре Средневековья и окончательно закрепилось в эпоху Просвещения.
В те времена практически у каждого монарха были приближенные особы, с которыми государь мог общаться на равных. Это были друзья, единомышленники или даже любовники. Вероятно, подобное стало возможным из-за психологической нагрузки и некоего обожествления правителя, при котором сформировалось определенное отчуждение.
Такие фавориты получали не только благосклонность покровителя (которым могло оказаться любое влиятельное лицо), но и частичку власти для управления страной.
Однако со временем из придворного статуса выделилось нарицательное значение. Аристократия любила подражать высокопоставленным особам, поэтому сначала мода на фаворитов разошлась в светских кругах, а затем в ироничной манере слово стали использовать обыватели.
С постепенным развитием государственности нужда в фаворитах с политическим весом отпала. Сами монархи становились «ближе к народу» и не столь сильно нуждались в душевном утешении. Но слово сохранилось, вот только все чаще фаворитами оказывались представители противоположного пола: платонические увлечения уступили место плотским развлечениям.
Для иллюстрации этого тезиса достаточно всего одной странички истории. В качестве наглядного примера возьмем одного из самых известных и деятельных российских фаворитов, государственные успехи которого быстро привели его к статусу второго лица в России.
Речь идет об Эрнсте Иоганне Бироне, герцоге Курляндии, который занял должность обер-камергера (начальника придворного штата) после воцарения Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Этот период (с 1727-го по октябрь 1940-го), когда бывший секретарь вдовствующей герцогини и любовник императрицы управлял государством, не зря назван в истории «бироновщиной».
Фаворит – это человек, живущий в постоянном страхе за свою жизнь.
По крайней мере, покушения на королевских фаворитов в XVII-XVIII веках были нормой. Так получилось, что вместе с полномочиями любимчик правителя получал букет негативных эмоций:
Нередко фаворитов лишали жизни во время исполнения ими «служебных» обязанностей – например, когда приближенный короля отправлялся с проверкой, а его убивали в желании скрыть преступление. Иногда случалось, что наемные убийцы подмешивали яд не в ту чашку или целенаправленно нападали на царских любимчиков, избавляясь от свидетелей.
Малейшее политическое волнение угрожает безопасности. Монархи быстры на расправу с вышедшими из фавора. Да и революционеры с узурпаторами не стесняются искоренять предшествующий режим полностью: даже если фаворит выполнял чисто «декоративные» функции.
В спорте обычно самая выигрышная ставка – ставка на фаворита. Иными словами, фаворит – это тот, кто приносит выгоду.
О лошадях стоит поговорить отдельно, поскольку конный спорт был не только утехой аристократов, но и легальным способом заработать легкие деньги. Или «отмыть» доходы так, чтобы корона не заметила.
Лошади-фавориты существовали параллельно с институтом придворных фаворитов – хотя возникли из общего корня, но по разным причинам. Поэтому между избранником правителя и любимцем толпы пролегала существенная разница.
И когда сегодня говорят о «фаворите (в чем-либо)», подразумевают исключительно статистические данные: кто-то или что-то получает массовую поддержку в качестве наиболее вероятного победителя.
Фаворит – это желанная, но почти всегда незавидная участь. И это статус, с которым справится не каждый.
С одной стороны, ему дарят любовь руководство и/или публика, отмечая достижения из личной приязни. С другой, это привлекает чрезмерное внимание, делает объектом для зависти и насмешек. Что вполне объяснимо: чем больше известность – тем больше издержек!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня в центре обсуждения то и дело оказываются чувства верующих, их защита от посягательств со стороны критически настроенных граждан с активной идеологической платформой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чувство защищенности – основа любого общества. Граждане могут спокойно жить и растить детей, а государство будет развивать экономику, не опасаясь внезапного набега агрессивных соседей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Пока дипломаты и социологи пытаются добиться консенсуса, объединяя разрозненные части общества, неутомимые ученые исследуют окружающий мир, разделяя целые объекты на более мелкие составляющие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Исторические события неизменно привязаны к определенным территориям. Но если про одни вспоминают лишь ученые, другие прочно обосновались в повседневной речи, закономерно обретя статус крылатых фраз и популярных фразеологизмов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже в современном обществе, – которое по всем параметрам можно считать рациональным, – невозможно отказаться от человеческой природы, базирующейся на социальных связях, а значит, и на личной привязанности.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сексуальная и социальная жизнь шли рука об руку испокон веков, хотя сегодня подобная взаимосвязь не так ощутима, как в прошлые века. И это понятно, поскольку раньше вопрос продолжения рода, подстегиваемый политическими и религиозными убеждениями, был одним из ключевых.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.