Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое полномочия – понятие, границы, реализация

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), квалификации и умения результативно справляться с поставленными задачами.

Выбор

Вот только реализовать подобный потенциал в полной мере получится лишь тогда, когда человек имеет соответствующие полномочия. Что это за странное ограничение и как оно может помочь или навредить делу, разберемся вместе.


Полномочия – это…

В данном случае речь идет о своеобразном европейском наследстве. Обобщая смысл толкований в большинстве энциклопедических словарей, легко вывести определение:

Полномочия – это комплекс прав и возможностей, предоставляемых кому-либо для осуществления какой-либо деятельности и/или совершения определенных действий.

Сам термин известен еще с античных времен, но в России получил хождение лишь в XVIII веке после заимствования из Европы – оригинальное словосочетание «полная мочь» зафиксировано в 1710 году.

И хотя оба слова изначально присутствовали в русском языке, подобное их сочетание стало возможным только в качестве кальки из иностранного. Цепочка калькирований достаточно длинная:

  1. из французского – «plein pouvoir»;
  2. из немецкого – «Vollmacht»;
  3. латинский оригинал – «plēnipotentia».
Речь

Понятие явно мигрировало в соседние страны вместе с представлениями об аппарате управления. В самом начале – из Древнеримской империи в Священную Римскую империю, а оттуда частично добралось и до Франции.

Спустя какое-то время петровские реформы взяли готовый формат бюрократической системы и перенесли его в Россию. А чтобы лучше скопировать и эффективней отказаться от пережитков боярской эпохи, были заимствованы и слова.

Полномочия как ограниченное и дополненное право

В общеупотребительном контексте полномочия – это неотъемлемая составляющая трудовых отношений.

Даже если речь идет о монархе или представителях аристократического сословия, важно помнить, что их статус в обществе был напрямую связан с работой по управлению государством, и даже действия «в быту» диктовались соответствующими законами.

На практике под полномочиями подразумевают ограниченный список прав, которыми человек наделяется в рамках исполнения рабочих обязанностей. Этот список четко регламентируется в трудовых договорах или государственными законами.

Исключением является, возможно, лишь абсолютный монарх с «правом на все», но даже на него распространяется масса ограничений. Сами же полномочия нередко отождествляются с таким понятием, как структурированное разделение обязанностей.

Определение

При этом нужно учитывать, что полномочия – это механизм, работающий лишь в коллективе.

Они описывают возможности конкретного работника и могут частично или полностью передаваться. Разделяются на два типа:

  1. линейные;
  2. штабные.

Первые передаются по цепочке непосредственно от верховного руководителя, чем способствуют формированию иерархической структуры внутри организации. Каждое следующее звено обычно обладает меньшими полномочиями, но в экстренной ситуации может принять на себя права и обязанности вышестоящего.

Вторые же передаются не конкретному человеку, а структурному подразделению, внутри которого происходит собственное разделение обязанностей. С учетом функций такие штабные аппараты могут быть:

  1. конструктивными – занимаются консультированием управляющих должностей;
  2. обслуживающими – отвечают за деятельность организации (кадровый отдел, маркетинг, снабжение и пр.);
  3. личными – состоят из корпуса помощников руководителя, которые не вмешиваются в работу организации (секретари, ассистенты, референты).

Соответственно, конструктивный штаб обладает возможностью собирать, анализировать и обрабатывать информацию для повышения эффективности. Обслуживающий штаб принимает решения по найму сотрудников, закупке ресурсов, продажам, рекламе и т.д.

Представители же личного штаба не имеют прав по собственной воле выдавать указания или принимать решения, но их действия обычно приравниваются к действиям руководителя, действующего через представителя.

Вместо заключения

Полномочия – это своеобразный пул прав и власти, который невозможно реализовать без делегирования. И это понятно, поскольку именно передача части полномочий повышает эффективность организации.

Схема

Увы, далеко не всегда руководители осознают, какие обязанности нужно переложить на подчиненного, ведь нехватка или чрезмерный объем прав чаще всего приводят к нарушению рабочего процесса.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 19.05.2023 00:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Бизнес

Общество

Отношения

Работа и карьера

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru