Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир наполнен разнообразием, и найти два идентичных объекта – настоящее чудо. А природа вносит еще больший хаос, наделяя живых существ множеством уникальных черт.
На этом фоне по-своему ценным становится такое понятие, как антипод. Что это такое, как связано с географией и почему чаще всего используется в литературе, разберемся вместе.
Сначала выделим основное: антипод – это древнегреческий термин, который по смыслу отождествляется с русскоязычным выражением «на другом краю земли».
По сути это простая транскрипция и прямой перевод слова «ἀντίποδες», состоящего из двух основ:
И да, буквальный смысл пытается запутать размышлениями о «противоположной ноге», однако речь здесь идет о полном противопоставлении каких-либо двух объектов. Если взглянуть на заложенный в определение пример, становится очевидно, что левая и правая конечности – при всем кажущемся сходстве – все-таки разные вещи. Как минимум – из-за зеркальной симметрии.
Если учесть историю теоретических изысканий в пространстве, то с этой точки зрения антипод – это один из способов человека познать мир
Примечательно, что упоминание ног в первоначальном термине (а он трактуется еще и как «обращенный ногами к ногам») в данном случае вполне закономерно, поскольку он связан как с изучением окружающего пространства, так и с познанием мира через путешествия.
Более того, самое первое значение относится к географии и указывает на объекты, которые кардинально противостоят друг другу.
В рамках современной науки речь идет о двух противоположных точках земного шара, поэтому географических антиподов может быть ровно два и не иначе.
На этом фоне стоит вспомнить о Мутере Мауэ, более известном в качестве «Заброшенного острова». Не менее показательным будет и другое его название – остров Антиподов. Находясь во владениях Новой Зеландии, эти земли считаются почти полной противоположностью Гринвичу, через который обычно проводится нулевой меридиан, принимая это за точку отсчета общепринятых координат. Так новозеландский архипелаг и получил яркое название.
В культурно-социальном смысле антипод – это попытка найти в чужеземце свою противоположность, что исторически сложилось еще в эпоху великих открытий.
Европейская культура, несмотря на многовековые внутренние конфликты и регулярные войны, признавала за соседями в рамках континента право на некие признаки цивилизации.
Но даже окраинные государства в глазах обитателей центральной и западной Европы словно теряли частичку человечности. Что уж говорить о «дикарях» и «варварах» из-за океана!
Более того, первые исследователи сталкивались в путешествиях с довольно специфическими культурами, которые только лишний раз утверждали европейцев в их мнении о превосходстве собственной культуры над прочими. Для примера можно взять:
В итоге под словом «антипод» стал подразумеваться не только противоположный конец света, но и какой-то всеобщий социум, населявший новую землю. Причем акцент делался не на их географическом положении, а на физиологических отличиях и/или на культурном, нравственном, интеллектуальном уровне.
Оценка же осуществлялась с высокомерных, предвзятых позиций, из-за чего аборигены явно проигрывали в сравнении с будущими колонизаторами. Так началось формирование наиболее распространенного в XXI веке смысла и значения этого понятия.
Определенно да, однако антипод – это персонаж, которого нельзя путать с антагонистом. Пока в реальном мире слово наполнялось негативными коннотациями под влиянием ксенофобных настроений, искусство не стеснялось показывать серую мораль.
Так, на театральных подмостках и в литературных произведениях начали формироваться узнаваемые дуэты:
Только вместо привычного разделения на «черное/белое», авторы старались выделить какие-то ключевые черты, в рамках которых два персонажа кардинально различались, обладая не только разными характерами, но и противоположными взглядами, убеждениями, поведенческими паттернами.
Сначала происходило столкновение архетипов, затем – физических, идеологических различий:
Ни одну из участвующих сторон нельзя было назвать однозначно правой, а в большинстве случаев в качестве двигающего сюжет антагониста выставляли кого-то третьего.
Показательным в этом плане является «Собор Парижской Богоматери» Гюго, где антиподами друг другу представлены практически все действующие лица:
С одной стороны, эти персонажи как бы представляют разные «касты», чем и объясняются их кардинальные различия. С другой, в рамках истории они отличаются друг от друга абсолютно всем, и именно благодаря этому взаимодействие оказывается гораздо ярче, активнее, живее.
Антипод – это тот, кто есть у каждого. Несмотря на «географическую» этимологию, в русскоязычном пространстве сегодня чаще используется «литературный» вариант этого термина – то есть когда говорят о двух непохожих людях.
Слово лишено негативной коннотации, просто указывает на очевидный контраст. И разве плохо иметь перед глазами явную противоположность самому себе, чтобы пытаться переиграть ее и тем самым добиться успеха в жизни?
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Искусство помогает человеку переосмысливать исторические события и проще справляться с жизненными трудностями. Но зачастую появляется возможность свести события трагические или просто мешающие жить в некую легкую, развлекательную форму.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир воспринимается более прекрасным, если уметь различать полутона. И это понятно: именно в оттенках заключается большая часть скрытых смыслов. О том, что такое нюанс и как он работает в разных проявлениях культуры, поговорим сегодня.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир наполнен разнообразием, и найти два идентичных объекта – настоящее чудо. А природа вносит еще больший хаос, наделяя живых существ множеством уникальных черт.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Исторические события неизменно привязаны к определенным территориям. Но если про одни вспоминают лишь ученые, другие прочно обосновались в повседневной речи, закономерно обретя статус крылатых фраз и популярных фразеологизмов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Смысл художественных произведений, – будь это литература, музыка или живопись, – не всегда возможно уловить с первого раза. Наслоение образов, игра с метафорами и попытки авторов выразить эфемерные объекты через зримые образы нередко ставит аудиторию в тупик.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир наполнен разнообразием, и найти два идентичных объекта – настоящее чудо. А природа вносит еще больший хаос, наделяя живых существ множеством уникальных черт.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.