Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Однако в эпоху расцвета цивилизации Древней Греции начали зарождаться идеи как о необходимости объединения людей, так и об отказе от сегрегации любого рода. В чем заключается космополитизм и почему космополитов преследовали как представителей шовинистской идеологии, разберемся по порядку.
Космополитизм – это идеология, противопоставляющая себя индивидуализму.
В русский язык слово проникло в качестве идеологии человека, именующего себя космополитом. Оригинальный термин был заимствован сразу двумя путями:
Прообразом же европейских трактовок было латинское слово «cosmopolita», калькированное с древнегреческого понятия κοσμοπολίτης, состоящего из двух основ:
Таким образом, космополит – это «гражданин мира», если следовать прямому переводу, который ни разу за сотни веков существования не подвергался иным трактовкам.
Примечателен и другой факт: космополитизм – это весьма жизнеспособная идеология, в разные эпохи стоявшая на вооружении у религиозных или светских организаций.
В то же время «космополит» используется в качестве термина лишь в двух случаях:
Первые пропагандируют отказ от национальных интересов, считая, что забота о благе всего человечества состоит в приоритете над желаниями относительно небольшой группы. Из-за этого определение нередко противопоставляется понятиям национализма и даже патриотизма.
Вторая трактовка необходима, чтобы выделить биологические виды с неограниченным (безграничным) ареалом обитания. Собаки и кошки – яркие представители космополитов, поскольку вместе с человеком расселились по всей планете.
Космополитизм – это концепция, получившая развитие еще при Сократе (V век до н.э.), хотя самым первым космополитом, известным истории, стал Диоген. Древнегреческий историк и философ, основавший школу киников, объявил себя гражданином мира в социуме, где изгнание из полиса (по сути – лишение гражданства) считалось самым страшным наказанием.
Впрочем, Пелопонесская война с катастрофическим упадком экономических и социальных показателей значительного числа городов-государств показала несостоятельность «ограниченного патриотизма» и дала идеологии космополитизма толчок к развитию.
Впоследствии сторонники стоицизма в реалиях многонациональной Римской империи еще сильнее укрепили теоретическую базу. В эту же эпоху началось эволюционное развитие христианской религии, диктовавшей преобладание духовного над материальным, что обусловило выборочное заимствование идей космополитизма и их последующее «хождение» в церковных кулуарах.
Такой подход позволял укреплять власть папского престола, игнорируя государственные границы. Отлучение от церкви считалось более тяжким наказанием по сравнению со светскими наказаниями, а обыватель с бОльшей охотой прислушивался к священникам, нежели к чиновникам. Впрочем, уже к XVI веку космополитизм стал обретать сугубо светские черты.
Просвещение голосами философов и деятелей культуры провозглашало пацифистские настроения, бытовавшие в народе, уставшем от регулярных войн. Идеи единства и общей республики на территории Европы, равно как и создания общего конгресса всех европейских государств были на слуху уже тогда. Однако реальные подвижки начались лишь к XX веку.
Космополитизм – это в своем роде идеология свободы, в рамках которой за прошлый век было создано множество влиятельных организаций.
Тремя наиболее влиятельными считаются:
На этом фоне выделяется еще одна важная веха – провозглашение в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.
Документ утверждал незыблемые принципы, которые должны были соблюдаться вне зависимости от юрисдикции, политического режима или религиозной принадлежности.
Принципы гуманизма ставились выше национальных интересов, при этом происходил определенный отказ от индивидуализма в пользу «блага человечества», что несколько противоречило идеям того же Возрождения, но нашло позитивный отклик в большинстве западных стран. Здесь и происходит столкновение с коммунистическими идеями.
Закономерно, что космополит – это довольно опасное обвинение в СССР, особенно в период с 1948-го по 1953 годы.
Обычно его адресовали представителям интеллигенции, заявлявшим о необходимости отказаться от интересов советской страны «ради мира на Земле».
Проблема в том, что коммунистическая идеология просто не позволяла пожертвовать интересами пролетариата в пользу буржуазного окружения. Кроме того, существовали очень нехорошие трактовки идей космополитизма:
Коммунистические идеологи видели в космополитизме попытку построения новой формы фашизма – неофашизма.
И даже в XXI веке многие над- или вненациональные структуры (например, экологических активистов) обвиняют примерно в похожих действиях.
Советский интернационализм призывал не отказываться от идентичности, а объединяться – невзирая на различия, исходя из материалистических предпосылок. При этом видение коммунистического будущего предполагало исчезновение государства, а не создание дополнительных контролирующих органов над уже существующими национальными объединениями.
Космополит – это человек, пользующийся преимуществами XXI века. Являясь гражданином одной страны, он работает в другой, налоги платит в третьей, а проживает и отдыхает – в четвертой и пятой. Быть «вечным туристом» – удобно и не стыдно.
Но важно учитывать, что в кризисный период легко обрываются межгосударственные соглашения, позволяющие подобное существование. А попытки отстоять право на космополитизм нередко становятся клеймом и поводом для обвинений в предательстве интересов родины.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня в центре обсуждения то и дело оказываются чувства верующих, их защита от посягательств со стороны критически настроенных граждан с активной идеологической платформой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чувство защищенности – основа любого общества. Граждане могут спокойно жить и растить детей, а государство будет развивать экономику, не опасаясь внезапного набега агрессивных соседей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Пока дипломаты и социологи пытаются добиться консенсуса, объединяя разрозненные части общества, неутомимые ученые исследуют окружающий мир, разделяя целые объекты на более мелкие составляющие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Исторические события неизменно привязаны к определенным территориям. Но если про одни вспоминают лишь ученые, другие прочно обосновались в повседневной речи, закономерно обретя статус крылатых фраз и популярных фразеологизмов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир наполнен разнообразием, и найти два идентичных объекта – настоящее чудо. А природа вносит еще больший хаос, наделяя живых существ множеством уникальных черт.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Символизм – важная часть культуры. Люди придают особое значение каким-то словам, мимике, жестам. В некоторые моменты даже части тела обретали некий сакральный смысл: их изображение или упоминание стало ассоциироваться с определенными явлениями и социальными функциями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.