Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое трибунал и какими они бывают

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.

Заседание

На этом фоне все чаще в СМИ появляются упоминания о действиях и решениях такого непонятного органа, как трибунал. Что это за коллегия и почему ее работа не всегда соответствует ожиданиям, разберемся по порядку.

Трибунал – это…

Согласно классической концепции, трибунал – это публичное судилище в Древнем Риме.

Оригинальный термин обязан своим названием четырехугольному возвышению, возведенному специально для должностных лиц (преторов), вершивших суд.

Слово происходит от латинского понятийного маркера «tribunal», указывавшего на вполне конкретные физические объекты:

  1. возвышение для магистра;
  2. кресло.

Далее возникает коннотация «tribūnus», восходящая к:

  1. «трибун» (оратор, общественный деятель, публицист);
  2. «глава трибы» (государственная должность, связанная с управлением территориальным и/или избирательным округом).
Римляне

Стоит отдельно уточнить, что трибами назывались древнеримские сословия, к которым по умолчанию относились живущие в определенном районе граждане.

Всего таких сословий было три, так что наименование подобного суда параллельно должно ассоциироваться с беспристрастностью и справедливостью, что характерно для правосудия в целом.

Современный трибунал

Трибунал – это один из способов решить особые вопросы (чрезвычайные, специальные), которые не по силам действующему законодательству.

По сути, это строгая противоположность традиционной судебной системе, так как главными чертами последней являются:

  1. прописанная в законе правовая база;
  2. обязательное исполнение принятых решений;
  3. возможность принудить к исполнению силовым методом.

А вот трибунал в XXI веке кажется чем-то экстраординарным, поскольку в его компетенцию входит рассмотрение таких вопросов, как:

  1. военные преступления;
  2. особо тяжкие гражданские преступления, в том числе уголовные;
  3. урегулирование международных споров.

Примечательно, что одним словом называют как судебный орган, так и весь процесс, ход рассмотрения, прямо как с «судом». Но на этом сходство заканчивается.

Под каждый конкретный трибунал пишется отдельный устав. Причем все нюансы, – включая места проведения суда, перечень полномочий, список потенциальных судей, – подробно описываются. И если происходит нечто, выходящее за рамки устава, решения становятся недействительными.

Фактически возможности воздействовать на потенциального нарушителя и принудить его к исполнению решений у трибунала отсутствуют. В большинстве случаев действует концепция доброй воли, когда все участвующие стороны следуют принципу «договоры должны исполняться» и/или совместными усилиями оказывать давление на осужденного для исполнения приговора.

Трибунал в его историческом многообразии

Трибунал – это термин, переживший связь с инквизицией и конституционными тяжбами.

Хотя Римская империя пала, ее наследие частично сохранила католическая церковь, когда в 1484 году появился «Кодекс инквизиции», на основе которого начал действовать инквизиционный трибунал.

Суд

В его компетенцию входили проблемы, связанные с:

  1. богохульством;
  2. ведьмовством;
  3. ересью и пр.

Причем защитить «вероотступников» не могли даже гражданские власти, поскольку подобного рода «преступления» находились исключительно в юрисдикции священнослужителей.

Интересно, что польский Конституционный суд по сей день носит название трибунала, что является отголоском эпохи Королевства Польского. Благородные сословные суды у поляков были трибуналами на протяжении веков. Вот самые старые и известные из них:

  1. Луцкий;
  2. Главный литовский;
  3. Люблинский.

Более того, в английской правовой системе слово «трибунал» используется точно так же, как в российской системе слово «суд». Из-за этого призывы к созданию трибунала теряют эксцентричную окраску при переводе.

Касательно современности: трибунал – это судебный формат, который обрел в XX веке особый статус.

Если ранее международные отношения выстраивались на праве сильного, по завершении Первой Мировой войны появилась система, в которой крупные государства пытались поддерживать хрупкий мир и экономические контакты как минимум между собой.

Именно в этот период о себе заявили три качественно новых вида трибуналов:

  1. революционный;
  2. военный;
  3. международный.

По сути, все перечисленные варианты относятся ко внутренним или межгосударственным конфликтам, но – с особенностями.

Так, революционные трибуналы боролись против контрреволюционеров, на местах вынося и осуществляя приговоры, когда не было отлаженной судебной системы.

На их смену в конце 1930-х годов пришли небезызвестные «тройки НКВД», действовавшие в соответствии с особым распоряжением и состоявшие из трех чиновников:

  1. начальника областного УНКВД;
  2. секретаря обкома ВКП(б);
  3. прокурора.
Расстрел

Их действия не нарушали закон, однако выбивались из стандартной судебной практики, обязывая выносить приговоры в ограниченный срок и не давая обвиняемым достаточно времени для защиты.

Впрочем, даже сегодня в большинстве стран для военных действует особый судебный режим – так называемый военный трибунал, – в рамках которого приговоры и наказания отличаются от таковых для «мирных» граждан.

Но самым знаковым стал трибунал в Нюрнберге, когда в период с 1945-го по 1949-й осудили преступления нацистского режима против человечества и человечности, в том числе – военные.

Именно этот процесс лежит в основе современной практики, когда отдельные государства и ООН создают собственные трибуналы, нацеленные на расследование военных преступлений, геноцида, преступных действий стран по отношению к собственным гражданам.

Впрочем, есть и «мирные» варианты:

  1. Международный уголовный суд, который в СМИ обычно называют просто МУС;
  2. Международный трибунал ООН по морскому праву.

Первый пытается осуждать преступников в рамках Римского статута, подписанного участниками (а именно представителями 123 стран), чем фактически вторгается в юрисдикцию суверенных государств. Спорная позиция, учитывая регулярные заявления о необходимости уважать чей-то суверенитет.

Второй старается урегулировать конфликты на нейтральных территориях: международные воды не принадлежат никому, из-за чего нередко возникают правовые казусы. Их разрешением и заняты судьи «морского» трибунала.

Сегодня это не более, чем политическая игрушка

Трибунал – это сегодня не более чем политическая игрушка. К сожалению, подобные надгосударственные и международные органы утрачивают свою актуальность из-за невыполнения изначальной функции.

Приговор

Сакраментальный Гаагский трибунал регулярно используется в качестве рычага давления и для легитимизации сомнительных действий в адрес неугодных стран через СМИ, даже если вынесение решений по спорному вопросу вне его компетенции.

А если утрачен принцип беспристрастности, о каком суде может идти речь?

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 05.05.2023 21:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Закон и право

История

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru