Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
На этом фоне все чаще в СМИ появляются упоминания о действиях и решениях такого непонятного органа, как трибунал. Что это за коллегия и почему ее работа не всегда соответствует ожиданиям, разберемся по порядку.
Согласно классической концепции, трибунал – это публичное судилище в Древнем Риме.
Оригинальный термин обязан своим названием четырехугольному возвышению, возведенному специально для должностных лиц (преторов), вершивших суд.
Слово происходит от латинского понятийного маркера «tribunal», указывавшего на вполне конкретные физические объекты:
Далее возникает коннотация «tribūnus», восходящая к:
Стоит отдельно уточнить, что трибами назывались древнеримские сословия, к которым по умолчанию относились живущие в определенном районе граждане.
Всего таких сословий было три, так что наименование подобного суда параллельно должно ассоциироваться с беспристрастностью и справедливостью, что характерно для правосудия в целом.
Трибунал – это один из способов решить особые вопросы (чрезвычайные, специальные), которые не по силам действующему законодательству.
По сути, это строгая противоположность традиционной судебной системе, так как главными чертами последней являются:
А вот трибунал в XXI веке кажется чем-то экстраординарным, поскольку в его компетенцию входит рассмотрение таких вопросов, как:
Примечательно, что одним словом называют как судебный орган, так и весь процесс, ход рассмотрения, прямо как с «судом». Но на этом сходство заканчивается.
Под каждый конкретный трибунал пишется отдельный устав. Причем все нюансы, – включая места проведения суда, перечень полномочий, список потенциальных судей, – подробно описываются. И если происходит нечто, выходящее за рамки устава, решения становятся недействительными.
Фактически возможности воздействовать на потенциального нарушителя и принудить его к исполнению решений у трибунала отсутствуют. В большинстве случаев действует концепция доброй воли, когда все участвующие стороны следуют принципу «договоры должны исполняться» и/или совместными усилиями оказывать давление на осужденного для исполнения приговора.
Трибунал – это термин, переживший связь с инквизицией и конституционными тяжбами.
Хотя Римская империя пала, ее наследие частично сохранила католическая церковь, когда в 1484 году появился «Кодекс инквизиции», на основе которого начал действовать инквизиционный трибунал.
В его компетенцию входили проблемы, связанные с:
Причем защитить «вероотступников» не могли даже гражданские власти, поскольку подобного рода «преступления» находились исключительно в юрисдикции священнослужителей.
Интересно, что польский Конституционный суд по сей день носит название трибунала, что является отголоском эпохи Королевства Польского. Благородные сословные суды у поляков были трибуналами на протяжении веков. Вот самые старые и известные из них:
Более того, в английской правовой системе слово «трибунал» используется точно так же, как в российской системе слово «суд». Из-за этого призывы к созданию трибунала теряют эксцентричную окраску при переводе.
Касательно современности: трибунал – это судебный формат, который обрел в XX веке особый статус.
Если ранее международные отношения выстраивались на праве сильного, по завершении Первой Мировой войны появилась система, в которой крупные государства пытались поддерживать хрупкий мир и экономические контакты как минимум между собой.
Именно в этот период о себе заявили три качественно новых вида трибуналов:
По сути, все перечисленные варианты относятся ко внутренним или межгосударственным конфликтам, но – с особенностями.
Так, революционные трибуналы боролись против контрреволюционеров, на местах вынося и осуществляя приговоры, когда не было отлаженной судебной системы.
На их смену в конце 1930-х годов пришли небезызвестные «тройки НКВД», действовавшие в соответствии с особым распоряжением и состоявшие из трех чиновников:
Их действия не нарушали закон, однако выбивались из стандартной судебной практики, обязывая выносить приговоры в ограниченный срок и не давая обвиняемым достаточно времени для защиты.
Впрочем, даже сегодня в большинстве стран для военных действует особый судебный режим – так называемый военный трибунал, – в рамках которого приговоры и наказания отличаются от таковых для «мирных» граждан.
Но самым знаковым стал трибунал в Нюрнберге, когда в период с 1945-го по 1949-й осудили преступления нацистского режима против человечества и человечности, в том числе – военные.
Именно этот процесс лежит в основе современной практики, когда отдельные государства и ООН создают собственные трибуналы, нацеленные на расследование военных преступлений, геноцида, преступных действий стран по отношению к собственным гражданам.
Впрочем, есть и «мирные» варианты:
Первый пытается осуждать преступников в рамках Римского статута, подписанного участниками (а именно представителями 123 стран), чем фактически вторгается в юрисдикцию суверенных государств. Спорная позиция, учитывая регулярные заявления о необходимости уважать чей-то суверенитет.
Второй старается урегулировать конфликты на нейтральных территориях: международные воды не принадлежат никому, из-за чего нередко возникают правовые казусы. Их разрешением и заняты судьи «морского» трибунала.
Трибунал – это сегодня не более чем политическая игрушка. К сожалению, подобные надгосударственные и международные органы утрачивают свою актуальность из-за невыполнения изначальной функции.
Сакраментальный Гаагский трибунал регулярно используется в качестве рычага давления и для легитимизации сомнительных действий в адрес неугодных стран через СМИ, даже если вынесение решений по спорному вопросу вне его компетенции.
А если утрачен принцип беспристрастности, о каком суде может идти речь?
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Развитие коммуникаций помогло культуре массово проникнуть в самые разные социальные слои. Однако с появлением доступных форм все меньшее количество явлений могло претендовать на статус уникальных.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Желание сбежать от реальности не чуждо любому человеку. И если оно ничем не заканчивается и вскоре проходит, то это считается нормальным и вполне безопасным.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоограничение – популярная практика, которую современники используют в разных сферах жизни: от попыток сэкономить для накопления на что-то значимое до жестких диет ради похудения к пляжному сезону.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Специализированный подход к решению повседневных задач позволяет человеку эффективнее справляться с вызовами окружающего мира. Однако порой элементарные бытовые мелочи приобретают не меньшее значение, чем какие-то глобальные проблемы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление контролировать окружающих – не более чем попытка создать максимально безопасные и комфортные для себя условия. Неудивительно, что подобные тенденции особенно ярко проявлялись в формах правления, одна из которых породила деспотов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество накопило богатый опыт решения общественно значимых вопросов, поэтому нет нужды всякий раз с нуля исследовать факты и выстраивать логические цепочки. Намного проще апеллировать к ранее принятым решениям и мнению экспертов. Что это означает и как работает, разберемся вместе.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общество всегда выстраивается вокруг социальных связей, для создания которых необходима хорошая репутация. Имидж важен для поддержания достаточного уровня жизни, круга общения и даже для возможности получить работу.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Высшее образование – это естественное продолжение школьного учебного процесса. И его классической формой является очное обучение при непосредственном взаимодействии с преподавателями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Частная жизнь – сфера, в которую пускать посторонних не только не хочется, но и попросту опасно. Однако интернет через социальные сети провозгласил эпоху информационной открытости, когда личная и
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление контролировать окружающих – не более чем попытка создать максимально безопасные и комфортные для себя условия. Неудивительно, что подобные тенденции особенно ярко проявлялись в формах правления, одна из которых породила деспотов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня в центре обсуждения то и дело оказываются чувства верующих, их защита от посягательств со стороны критически настроенных граждан с активной идеологической платформой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чувство защищенности – основа любого общества. Граждане могут спокойно жить и растить детей, а государство будет развивать экономику, не опасаясь внезапного набега агрессивных соседей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Развитие коммуникаций помогло культуре массово проникнуть в самые разные социальные слои. Однако с появлением доступных форм все меньшее количество явлений могло претендовать на статус уникальных.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Желание сбежать от реальности не чуждо любому человеку. И если оно ничем не заканчивается и вскоре проходит, то это считается нормальным и вполне безопасным.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоограничение – популярная практика, которую современники используют в разных сферах жизни: от попыток сэкономить для накопления на что-то значимое до жестких диет ради похудения к пляжному сезону.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Специализированный подход к решению повседневных задач позволяет человеку эффективнее справляться с вызовами окружающего мира. Однако порой элементарные бытовые мелочи приобретают не меньшее значение, чем какие-то глобальные проблемы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление контролировать окружающих – не более чем попытка создать максимально безопасные и комфортные для себя условия. Неудивительно, что подобные тенденции особенно ярко проявлялись в формах правления, одна из которых породила деспотов.