Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных объединений – закономерное проявление идей глобализации. Так, в рамках этой концепции, только с военными целями, создавался блок НАТО, а с целями торгово-экономической направленности – Европейский Союз.
Одна из наиболее молодых организаций – БРИКС. Что это за объединение, с какой целью оно создавалась и какие задачи решает, разберемся по порядку.
Сначала о смысле самого понятия: страны БРИКС – это группа государств, объединившая в 2006 году пятерку самых быстроразвивающихся экономик мира. До присоединения в 2011 году последней страны-участницы – то есть ЮАР – группа носила название БРИК.
Что касается самого термина, то русифицированное наименование БРИКС – это аббревиатура, дословно скопированная с англоязычного оригинала. Основой для нее стали первые буквы в названиях стран-участниц:
При выборе имени инициаторы руководствовались не только благозвучием последовательности букв, но и схожестью получившейся транскрипции BRICS с англоязычным словом «bricks» (или «кирпичи»).
И это очень символично, поскольку экономики перечисленных стран активно развивались и тем самым закладывали фундамент глобальной экономической системы, выступая в роли своеобразного строительного материала будущего.
Впервые название употреблено аналитиком банка Goldman Sachs Джимом О'Нилом еще в ноябре 2001 года в рамках доклада о наиболее перспективных странах для инвестирования. Следующие два десятилетия доказали, что прогноз оказался более чем реалистичным.
На чем строится уверенность участников? На сочетании долгой истории, удачного расположения и добрососедских отношений вкупе с экономическим потенциалом. Так, в частности:
Однако успешное развитие и эффективное производство невозможно без хорошей ресурсной базы. Так как в России при ее огромных территориях относительно небольшое население, то существенная часть усилий уходит на поддержание социальной инфраструктуры.
Но при этом у государства много самых разнообразных ресурсов. В частности, российский вклад в БРИКС обеспечивается:
С учетом такого потенциала эксперты прогнозируют, что эти страны, экономики которых обладают весьма значительными размерами, в будущем смогут трансформировать свой неуклонный экономический рост в серьезное политическое влияние, способное нивелировать засилье «золотого миллиарда».
Помимо своей основной стратегической задачи – оптимизации межрегионального сотрудничества для формирования новой экономической элиты, – БРИКС ставит перед собой широкий спектр рабочих задач. В числе ключевых целей участники объединения называют:
Не обладая формальным уставом и/или признанным лидером, страны БРИКС действуют на демократических принципах. Взаимное уважение, необходимость учитывать интересы партнеров ведет к углублению сотрудничества не только в экономической сфере. Так, на повестке БРИКС регулярно оказываются:
Например, при необходимости модернизации инфраструктуры член БРИКС может обратиться за помощью не к МВФ с его жесткими требованиями, а к НБР (Новому банку развития), управляемому финансовыми представителями стран-участниц БРИКС.
В случае кризисной ситуации – например, природных катастроф, – помощь быстрее придет от партнеров, нежели от незаинтересованных международных организаций. Не говоря уже о более планомерном, централизованном подходе к решению повседневных задач – таких, в частности, как борьба с нехваткой питьевой воды в ЮАР.
Хотя сегодня принято посмеиваться над «развивающимися странами», еще в начале XXI века западные экономисты осознали потенциал такого объединения. В перечень важных для БРИКС дат можно включить:
Пусть развитие и кажется медленным на фоне регулярных новостей о проектах Илона Маска, однако государства, сконцентрировавшие на своих территориях почти треть человечества, невероятный экономический и научный потенциал, с каждым годом усиливают взаимодействие.
Проекты, реализованные благодаря совместным усилиям стран, входящих в БРИКС, уже привели к повышению уровня жизни, созданию образовательных и медицинских кластеров, успешному развитию инфраструктурных производственных объектов.
Возможно, именно таких добрососедских объединений не хватало миру? Много кому интересны взаимная помощь, культурная и финансовая поддержка без необходимости отдавать часть суверенитета. Особенно в условиях, когда более старые институты пронизаны либо коррупцией, либо протекционизмом. Или не могут работать из-за санкций.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.