Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое пневмония — ее симптомы у взрослых и детей, общие признаки пневмонии и ее лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Патологии системы дыхания – самая частая причина обращения за врачебной помощью.

Как правило, все начинается с банальной простуды, пагубно влияющей на состояние верхнего отдела дыхательной системы.

Но иногда, при ослаблении фагоцитарной иммунной защиты, инфекция проникает в ее нижние отделы и поражает структуру бронх и легких.

Именно инфекционно-воспалительное поражение легочных тканей и приводит к развитию различных форм пневмонии.

Под термином «pneumoniae» объединена обширная группа заболеваний с различной этиологией, клиникой течения, лабораторными данными, рентгенологическими признаками и тактикой лечения.

По данным статистики ВОЗ, пневмонии и иным воспалительным формам легочного поражения подвергается за год до 450 000 000 человек на планете. У 4 000 000 из них, болезнь заканчивается летальностью.

Сегодня, примерно 5% детской смертности связано с тяжелым инфекционным поражением легких.

Пневмония — это ...

Древние греки все болезни легких называли пневмонией. Не утратило актуальности это название и сегодня, хотя добавилось больше конкретики.

Под пневмонией современная медицина подразумевает острое инфекционно-воспалительное поражение всех структурных элементов легочных тканей, преимущественно – соединительной ткани (интерстиции), являющейся основанием системы дыхания – кровеносных сосудов и альвеол.

Альвеолы представляют собой крошечные ячейки в виде пузырьков, открывающиеся в просвет бронхиол и являющиеся респираторным отделом легких. Свыше 700 миллионов таких пузырьков, оплетенных капиллярной сетью, обеспечивают акт дыхания и процесс газообмена в легочных капиллярах.

Система

Здоровые альвеолы при дыхании заполняются воздухом. Если же они поражены воспалением, их полость заполняется жидкостью и гнойным субстратом, что приводит к нарушению дыхательной функции и ограничению кислородного поглощения.

Инфекционно-воспалительные процессы способны поражать небольшие участки легочных тканей, либо полностью распространиться на все легкое. Развивается заболевание всего в течение недели, а полностью восстановиться больной может, лишь спустя несколько месяцев.

Будет большой удачей, если после пневмонии не проявятся какие-либо негативные последствия, в виде легочной или сердечной недостаточности.

В чем причина заболевания

Первое место среди этиологических факторов, вызывающих воспалительные процессы в тканевой структуре легких, занимают бактериальные микроорганизмы.

Возбудителями заболевания чаще становятся:

  1. грамположительная флора (кокковые популяции), классический пример — Streptococcus pneumoniae;
  2. грамотрицательные бактерии – энтеробактерии и палочковидные представители (гемофильные, кишечные клебсиеллы, протей);
  3. микоплазма.
Бактерии

Самый известный возбудитель пневмонии – палочковидная бактерия Legionella pneumophila (основной этиологический фактор питтсбургской пневмонии – болезни легионеров).

Помимо бактериального поражения, пневмония может быть следствием грибкового или вирусного инфицирования (вирионами гриппа, парагриппа, герпеса).

Развиваться такая пневмония под воздействием:

  1. аллергических процессов;
  2. ионизирующего и токсического влияния;
  3. тяжелого повреждения грудной клетки.

Как показывают научные исследования, бактериальный генезис на 60% превышает частоту развития пневмонии вирусного происхождения.

Каждый третий пациент, перенесший бактериальную форму пневмонии, по данным анализа исследований, возвращался через три месяца в больницу уже с иными проблемами – тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями (ишемия, инфаркт, остановка сердца).

По версии ученых, бактериальные патогены сильнее вирусов изменяют иммунные функции, что отражается развитием более масштабных воспалительных реакций в сосудистых полостях. Независимо от этиологии заболевания, и врачи, и пациенты должны учитывать данный факт при борьбе с пневмонией.

Кто в группе риска

Наибольшему риску развития пневмонии подвергаются лежачие, ослабленные и пожилые люди.

Бабушка

Провокационным фактором могут служить:

  1. нарушения сердечных функций;
  2. онкологические патологии;
  3. дисфункция кровообращения мозга, что способно осложнить исход заболевания;
  4. хроническая клиника бронхитов;
  5. врожденные пороки бронхолегочной системы;
  6. СПИД (для таких пациентов, пневмония может стать основной причиной летальности).

Высокий процент развития инфекционно-воспалительных процессов в легких дает никотиновая и алкогольная зависимость пациентов.

Алкогольные пары и никотин оказывают повреждающее действие на слизистое покрытие бронхов, что приводит к угнетению защитных функций бронхолегочной системы, и созданию благоприятной среды для репликации внедрившейся инфекции.

Механизм заражения и развития пневмонии

Инфекционный возбудитель пневмонии попадает в ткани легких путем бронхогенного, гематогенного или лимфогенного внедрения.

Наличие сниженных функций защитного гемато-пульмонального барьера способствует развитию в альвеолах инфекционного воспаления, которое быстро распространяется в иные области легкого через поврежденные участки эпителия, выстилающего перегородки альвеол.

В пораженных воспалением альвеолах начинаются процессы экссудации, снижающие скорость кислородного поступления в легкие и способствующие развитию кислородной и дыхательной недостаточности.

Течение воспаления легких имеет определенные периоды развития:

  1. Период прилива, продолжающийся от 12 до 48 часов. За это время в легких происходит резкое кровенаполнение сосудов и образование фибринозного экссудата в полостях альвеол.
  2. Период уплотнения тканей легкого и пропитывания их кровью – красная гепатизация (опеченение, схожесть с печенью) – продолжается от 24 до 72 часов.
  3. Период скопления в просветах альвеол нитей фибриногена – серая гепотизация (опеченение). Продолжительность процесса – от 48 часов до 5 суток. В разрезе ткань легкого имеет серую зернистую поверхность, покрытую мутной жидкостью. Отсюда и название.
  4. Период разрешения (рассасывание сгустков фибрина, снижение экссудации, увеличение мокроты, выход экссудата из альвеол в бронхи и т.д) – от 6 суток и более (затяжной характер).

Заразна ли пневмония

Прежде чем говорить о заразности пневмонии, необходимо знать, какой этиологический фактор послужил катализатором ее развития. Если бактериальная форма воспаления легких развилась у пациента уже на фоне ранее диагностированной пневмонии, то вряд ли инфицирование грозит окружающим.

Чихание

Заразна пневмония, изначально вызванная атипичными микроорганизмами (микоплазмой, хламидиями и др.) для которых характерна воздушно-капельная и контактная передача инфекции подобно туберкулезу.

Если у окружающих больного людей слабый иммунитет – риск инфицирования велик. Поэтому контакты с больным лучше свести к минимуму.

Формы пневмонии и их особенности

Условия классификации заболевания предусматривают пять основных критериев:

  1. особенности инфицирования;
  2. характер и тяжесть клинического течения;
  3. продолжительность заболевания;
  4. этиологический фактор развития;
  5. рентгеноморфологические данные.

По особенностям инфицирования выделяют домашнюю пневмонию – внебольничную, госпитальную – внутрибольничную и внутриутробную – врожденную (у детей).

  1. Внебольничное воспаление легких развивается дома, в основном, как последствие осложнений острых респираторных инфекций.
  2. Внутрибольничным считается то заболевание, развитие которого началось после трехдневного пребывания больного в стационаре, либо в течении 3-х дней пребывания в стационаре.

    Госпитальная пневмония характеризуется особенной тяжестью клинического течения, что обусловлено высокой резистентностью внутрибольничных патогенов к антибиотикам различных поколений.

  3. Врожденные формы заболевания характерны для детей, рожденных с наличием иммунодефицитных состояний. Развиваются в течение трех дней после появления на «свет», и у младенцев в течение первого месяца после рождения (неонатальные формы).

По тяжести проявлений клиника легочного воспаления может протекать в неосложненной, осложненной, острой, либо затяжной форме. Длительность острых форм – от 4-х до 6-ти недель. Затяжная клиника болезни сохраняет признаки воспаления на рентгене до двух месяцев и более.

По этиологическому признаку пневмонии делятся на вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные. Могут быть хламидийной, микоплазменной и смешанной природы.

Согласно рентгеноморфологическим показаниям, воспалительные процессы в легких проявляются многообразием признаков.

Очаговое и очагово-сливное поражение легких

Характеризуется формированием небольших (до 1 см.) зон очаговой инфильтрации с возможной одновременной локализацией в различных бронхолегочных сегментах. Иногда очаги образуются билатеральной локализацией (симметрично на обеих долях легкого).

Очаг

Воспалительное поражение тканей органа развивается по типу катарального процесса с образованием серозного выпота в альвеолярных просветах. Признаки очагово-сливного поражения характеризуются слиянием отдельных инфильтрационных очагов с образованием огромного очага, покрывающего нередко всю легочную долю.

Сегментарное воспаление легких

При сегментарном поражении легких воспалительные процессы поражают ткани целого сегмента, либо два или три одновременно.

Воспаление

Воспалительный процесс способствует формированию мокроты и гноя, снижению воздушности тканей сегмента, из-за выраженных процессов формирования ателектаза (спадения тканей легкого и снижение их объема). Исход длительности процесса – образование фиброзной (рубцовой) ткани и дефармация бронхов.

Крупозные воспаление легких

Отличается повышенной реактивностью и цикличностью крупозного воспалительного процесса, проходящего все стадии гепотизации и разрешения.

Легкие

Воспалению могут быть подвержены одна или обе легочных доли с распространением инфекционного воспаления на плевру и формированием фиброза.

Воспалительное поражение тканей при пневмонии

Характеризуется интенсивным развитием инфильтрации и разрастанием тканей легочного интерстиция. Отличается очаговыми и диффузными воспалительными реакциями с развитием межальвеолярной отечности и экссудации, отслоением эпителия альвеол, фиброзным уплотнением их перегородок и образованием очагов тканевого склероза.

Поражения

На фоне выраженного склероза (при отсутствии лечения) изменяются сосудистые русла, развивается мышечная гипертрофия и тромбоз легочных артерий, образуются новые типы капиллярных сосудов

Симптомы пневмонии у взрослых и детей

Из-за обширного количества патогенных представителей, вызывающих инфекционно-воспалительные процессы в тканях легких, очень непросто охарактеризовать признаки заболевания.

Каждый патогенный организм, будь то вирусы (это что?), хламидии или грибковая флора, провоцирует развитие своей специфической симптоматики. Разобраться во всем этом разнообразии может только специалист.

Заподозрить заболевание поможет общая, типичная для пневмонии симптоматика и ее характерные проявления при бактериальном и вирусном генезисе.

Признаки

При воспалении легких у детей к характерным общим симптомам заболевания могут присоединяться:

  1. затрудненное частое дыхание с явными хрипами и кряхтением;
  2. колебания температуры от субфебрильных до критических показателей (иногда температура в пределах нормы);
  3. втяжение кожи в межреберные промежутки;
  4. одностороннее покраснение щечки на фоне бледной кожи (щечка краснеет обычно на стороне воспаленной доли легкого;
  5. цианоз в области носогубного треугольника;
  6. признаки синдрома пустого носа (крылья носа раздуваются, что говорит о недостатке воздуха при дыхании);
  7. чувство тревожности и сонливость.

При развитии болезни у новорожденных характерных признаков может и не быть.

Но, тревожность, апатия ребенка, кашель, отказ от еды, а иногда и рвота на фоне затрудненного дыхания – это сигнал родителям, что с ребенком не все в порядке.

Признаки бактериальной и вирусной пневмонии

Развитие бактериальных пневмоний сопровождаются сильной лихорадкой и потоотделением, частым дыханием и тахикардией (частый пульс).

При кашле выделяется мокрота зеленоватого или ржавого окраса. Иногда в мокроте можно заметить кровавую примесь.

Признаки вирусной пневмонии, наоборот, проявляются сухим кашлем и выраженной одышкой даже в покое.

Характерны мышечные и головные боли. Температура почти всегда высокая, достигает иногда критических значений. Сбить ее можно, лишь на короткое время, даже при регулярном приеме жаропонижающих препаратов.

Не стоит самодиагностировать пневмонию по продуктивному кашлю. Если репликация бактерий локализована на удаленном расстоянии от рецепторов рефлексогенных зон, то кашля на начальном этапе болезни может и не быть. Он «обрушится» на пациента со временем.

Симптом, который проявляется практически всегда и не вызовет сомнения – это боль при попытке глубокого вдоха.

Бывает ли бессимптомная пневмония

Скрытое или бессимптомное, но самое настоящее воспаление легких, часто развивается в детском и пожилом возрасте.

Основная трудность диагностики воспаления легких у пациентов пожилого возраста – умелая маскировка болезни под различные формы хронических патологий, которых не мало у немолодых пациентов.

К тому же клиника заболевания может и не сопровождаться повышенной температурой. Ориентироваться необходимо – на появление повышенной потливости, появление одышки и слабости.

Бессимптомные формы заболевания опасны и непредсказуемы.

Редко кто из пациентов попадает к врачу своевременно, а запоздалое лечение чревато развитием опасных осложнений. Для пневмонии не существует такого понятия, как регресс (обратное развитие). При отсутствии своевременной диагностики и эффективной терапии болезнь быстро прогрессирует.

Диагностика воспаления легких

Для подтверждения воспаления легких недостаточно одних типичных признаков (они чисто условны). Диагностика пневмонии основана в основном на клинико-рентгенологических данных.

Диагностика

Задача диагностики – дифференцировать (это как?) воспаление с иными процессами в легких, выявить этиологию и степень тяжести воспаления легких.

Диагностика включает:

  1. Физикальное обследование – выявление с помощью перкуторного удара уплотнения тканей легкого по ответной бронхофонии. С помощью аскультации (прослушивания) определить наличие сдавливания бронхиол и альвеол по характерным очаговым влажным, крустящим или мелкопузырчатым хрипам.
  2. Лабораторную диагностику – мониторинг крови и мочи, бактериальный анализ мокроты, позволяющие выявить патогенного возбудителя и степень его резистентности (чувствительности) к антибиотикам.
  3. Рентгенограмму легких, выявляющую паранхиматозные (очаговое или диффузное воспаление, его локализацию и протяженность) и интерстициальные изменения (вокруг сосудистую – периваскулярную или в наружной области бронхов (перибронхиальную) инфильтрацию).
  4. Эхокардиографию и УЗИ – для оценки плеврального выпота, состояния легких, плевры и ее полостей.

Лечение пневмонии у взрослых и детей

Для пациентов с лихорадкой и признаками интоксикации лечение начинается с ограничения активности, обильного теплого питьевого режима, подбора высококалорийного, богатого витамином рациона питания.

Лекарства

При выраженных проблемах с дыханием назначаются кислородные ингаляции.

Основное терапевтическое лечение включает:

  1. Антибиотикотерапию. Антибиотики назначаются сразу же, не дожидаясь выявления возбудителя. При пневмонии домашней (внегоспитальной), в зависимости от тяжести воспалительного процесса, назначаются препараты группы пенициллинов (ампициллин, амоксициллин+клавулановая к-та и др.), препараты цефалоспоринов и макролидов.
  2. Для терапии внутрибольничной пневмонии подбираются антибиотики из пенициллиновой, цефалоспориновой групп, аминогликозиды, фторхинолоны, карбапенемы. Если патоген неизвестен назначается комбинированная (2 – 3 препарата) антибиотикотерапия, продолжительностью до 2-х недель с возможной сменой препаратов.
  3. Симптоматическое лечение – дезинтоксикационную терапию, иммуностимуляцию, жаропонижающие, антигистаминные, отхаркивающие и муколитические средства.
  4. Физиотерапию (после купирования лихорадки) – сеансы лекарственного электрофореза, перкуторного массажа, УВЧ и СВЧ, индуктотермии и ингаляции. Для стимуляции скорейшего разрешения очага воспаления – специальные упражнения ЛФК.

Выздоровлением считается нормализация состояния пациента, подтвержденного физикальными, рентгенологическими и лабораторными показателями. При частых рецидивах (это как?) пневмоний схожей локализации стоит вопрос об оперативном вмешательстве.

Возможно ли лечение пневмонии народными средствами

Довольно часто в интернете (и не только) можно встретить советы сердобольных доброжелателей о методах лечения пневмонии народными средствами.

Запомните: подобные советы не только вредны, но и опасны, так как могут привести к летальности.

Если появился соблазн использовать разрекламированное средство, обговорить такое лечение необходимо с врачом. Что можно использовать – фитотерапию.

Отвары из сбора сухоцвета ромашки, календулы и зверобоя помогают купировать сухой кашель и снижают отхождение мокроты. Нужно ли это в данный момент заболевания, решает только врач.

Не стоит заниматься самолечением пневмонии, последствия могут быть плачевными.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 06.04.2020 03:01:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Отвечаю на частые вопросы

Последние комментарии

  • Имя: neo
    30.04.2020 | 02:07
    Заработать на фрилансе можно просто брать заказы на бесплатных фриланс сайтах таких как https://myjob.asia/ru/ и выполнять и все вы уже зарабатываете. Сейчас коронавирус и работать на заводе опасно. БПодробнее..
© 2006-2020, 07j.ru