Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
А вы сможете с ходу сформулировать, что такое работа, и всякую ли деятельность можно назвать работой?
Давайте разберемся вместе.
Работа – это осуществление какой-либо деятельности человеком или функционирование механизма, т.е. действие, итогом которой становится определенный овеществленный или нематериальный результат.
Чтобы было проще понять, поясню на примерах. Например, Иванов копает грядку – он работает, т.е. совершает работу. Телевизор работает – т.е. показывает какую-то визуальную картинку.
Петров работает над собой – т.е. он пытается совершенствоваться в своем развитии. Сидоров ведет общественную работу – значит, он участвует в решении общественных проблем на добровольных началах.
Также работой называют:
Лингвисты (ученые, занимающиеся изучением языков) расходятся в конкретизации происхождения слова «работа». Некоторые говорят, что оно пришло в русский лексикон из древнего индоевропейского языка (orbhos) и обозначало работу на кого-то.
Затем слово трансформировалось в древнерусское «орбота», потом в «робо´та» (неволя), после чего русскими «акающими» диалектами буква «о» была заменена на «а», и в таком виде слово «работа» дошло до нашего времени (этимологический словарь Семенова А.В.).
Другие исследователи языка говорят о происхождении слова «работа» от однокоренного слова «раб». Заметьте, что в любом случае «работа» подразумевает подневольный труд или же труд на работодателя за вознаграждение.
К примеру, если человек выращивает помидоры на собственном дачном участке для себя и своей семьи, то мы говорим, что он трудится на грядках, а если он занимается тем же самым, но на колхозном поле, то говорим, что он работает.
В зависимости от сферы применения понятие «работа» имеет свои нюансы. Так, оно может употребляться либо только в единственном числе, либо лишь во множественном.
Если речь идет о производственной деятельности по созданию чего-либо, или о принудительном труде (например, в исправительных учреждениях), то слово употребляется только во множественном числе.
Например, дорожно-строительные работы или исправительные работы. Обратите внимание, использовать в таких ситуациях единственное число – неверно.
Еще один интересный момент: одно и то же словосочетание со словом «работа» в единственном и множественном числе может обозначать разные действия.
Например, «общественная работа» и «общественные работы». В первом случае это означает бесплатную деятельность на благо общества, во втором – это оплачиваемый труд социально-полезной направленности (Федеральный Закон «О занятости населения», ст. 24).
До построения коммунизма, когда будет воплощен в жизнь принцип «от каждого по способностям, каждому – по потребностям», нам еще далеко. Поэтому на сегодняшний день работа – это основной способ зарабатывания денег для обеспечения себя и своей семьи всем необходимым (про богатое наследство и выигрыш в лотерею в этой статье мы не говорим).
Работа в современном обществе – это не только способ выживания, но и определенный социальный статус.
Пролетарский поэт Владимир Маяковский когда-то, на заре социализма, сказал: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». Действительно, в то время любой труд был в почете. В наши дни акценты почетности (статусности) несколько сместились.
Непрестижно работать дворником или сантехником, но «круто» сидеть в офисе, названивая потенциальным покупателям и навязывая товар (услугу). Хотя очевидно, что пользы от труда дворника или сантехника несоизмеримо больше, чем от деятельности «офисного планктона».
Основные функции работы, как труда человека:
Работать и зарабатывать (получать вознаграждение «за работу») можно по-разному.
Работа классифицируется на две основных разновидности: физическую и умственную.
Классифицирующим признаком является орудие труда. В первом случае им является мускульная сила человеческого организма, в другом – мозг человека.
Чтобы придать этой статье практическую направленность, упомяну о том, как можно найти работу. Главное в этом деле – желание и терпение.
Найти работу, удовлетворяющую материальным и моральным запросам, непросто, но нет ничего невозможного.
Заранее отметем варианты, которые расклеены на каждом фонарном столбе, что-то вроде: «Работа в офисе, помощник руководителя» и т.д. Как правило, пытаться найти действительно хорошую работу таким образом – пустая трата времени и нервов.
Важно: если при попытке трудоустроиться вам предлагают заплатить за это некоторую сумму денег или же поработать «на испытательном сроке без оплаты», тут же поворачивайтесь и уходите (или кладите телефонную трубку, если общаетесь по телефону).
Где найти реальные вакансии:
Надеюсь, что статья была вам полезной!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.