Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Есть в русском языке слова, которые по своему ударению могут поставить в тупик даже весьма образованных и грамотных людей. Одно из таких – ЖАЛЮЗИ.
Все знают, что это такое – разновидности штор или даже оконных ставней, которые двигаются вертикально. Такие часто ставят в офисах, так как они гораздо практичнее и проще обычных штор.
А вот что касается ударения в самом слове ЖАЛЮЗИ, то тут мы часто слышим два варианта.
Одни говорят с ударением на первый слог – жАлюзи. Другие делают акцент на последнем – жалюзИ.
Причем оба варианта звучат примерно с одинаковой частотой, а потому очень трудно понять, какое же произношение верное.
Возможно, узнать о правильном произношении нам поможет история самих жалюзи. Их изобретателем считается американец Джон Уэбстер, который жил в 18 веке. Но он не запатентовал свое детище. Это сделал только спустя сто лет другой американец – Джон Хэмптон. Первые жалюзи делали из дерева, и только потом перешли на металл, а уж совсем недавно и на пластик.
А вот само слово имеет французские корни. И в переводе «jalousie» означает «зависть, ревность». Почему было выбрано именно такое название, неизвестно. Возможно, имелось в виду, что эти необычные шторы должны вызывать зависть соседей и показывать богатство хозяина дома. А может и наоборот – скрывать внутреннее наполнение дома от любопытных и завистливых глаз.
Но для нас ключевым в этой истории является то, что слово ФРАНЦУЗСКОЕ. И тогда все становится предельно просто, ведь в этом языке ударения в словах всегда идут на последний слог. А потому:
В слове ЖАЛЮЗИ допустимо только одно правильное ударение. И оно должно быть на последний слог – то есть «жалюзИ». Вариант с ударением на первый слог («жАлюзи») считается неправильным!
Если хотите, можете запомнить небольшой шуточный стишок:
На ночь глядя Саркози,
Закрывает жалюзИ!
Оно поможет вам вспомнить правильное ударение, если вы вдруг засомневаетесь.
Слово это не склоняется. Оно в любом падеже будет звучать одинаково.
Мы повесили (что?) жалюзи.
На окнах не было (чего?) жалюзи.
Мы мечтали (о чем?) о жалюзи.
Он приделал (к чему?) к жалюзи веревку.
Слово звучит одинаково и в единственном, и во множественном числе.
Он выбрал белое жалюзи.
Он выбрал разные жалюзи.
И если вы обратили внимание на первое предложение, то слово «жалюзи» — среднего рода!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.