Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мы часто слышим, что какое-то явление, объект оцениваются по определенным критериям.
Что же это такое, что берется в качестве критерия – проанализируем в этой статье.
Критерий – это, говоря простыми словами, признак, по которому что-либо сравнивают.
Например, критерий отбора абитуриентов в ВУЗ – проходной балл. Это значит, что в институт примут только тех молодых людей, которые в ходе вступительных экзаменов (или по результатам ЕГЭ) наберут нужное количество баллов. Следовательно, сравнивать абитуриентов будут по набранным баллам.
Вывод: критерий – это признак сравнения однотипных объектов, явлений, процессов.
Ключевым словом в этом определении является «однотипных». Не сравнивают, например, самолет и радугу, медведя и баню. Сравнивать по какому-либо критерию можно только то, что иметь одинаковую типовую принадлежность.
Например, самолет и автомобиль можно сравнить по критерию скорости, т.е. какой из этих видов может быстрее преодолеть какое-либо расстояние. Продукты в магазине по стоимости и т.д.
В переводе с древнегреческого «критерий» – это «мерило, мера различия». В соответствии с этим в русских толковых словарях дается следующие разъяснения данного понятия:
Термин «критерий» применяется во всех сферах и областях при необходимости сравнения или классификации чего-либо.
Мерилом истины являются:
Древнегреческий философ Аристотель определил истину как соответствие мысли и предмета, знания и действительности.
Приняв эту формулировку за аксиому, можно сделать вывод, что знание о каком-то объекте истинно лишь тогда, когда мысль об объекте соответствует этому объекту (не противоречит), и знания об этом объекте подтверждаются доказательным путем (экспериментальным).
Теперь то же самое «на пальцах»: истина верна, когда соответствует логическому и эмпирическому критерию, т.е. когда логический вывод подтверждается практическим экспериментом.
Допустим, есть логическое утверждение: «Вода замерзает при температуре ниже 0 градусов». Вроде все логично. Переходим ко второму этапу: проверяем гипотезу опытным (эмпирическим) путем.
Поставим емкость с водой в морозилку на пару часов. Достав емкость, мы видим, что вода замерзла. Ура! Мы подтвердили истинность гипотезы, что вода замерзает при температурном режиме ниже нуля градусов. Вывод: об этом факте мы имеем истинное знание.
Критерии классификации – это признаки, которые являются наиболее существенными при дифференциации конкретных объектов.
Например, перед нами стоит большущая корзина яблок разных сортов. Чтобы выбрать лучшие из них на выставку, мы составим перечень следующих критериев:
Перечисленные критерии являются наиболее существенными при реализации поставленной задачи.
Классификация необходима для упорядочивания информации относительно какого-либо объекта, явления или процесса. Широко применяется в научной и практической деятельности.
Например, политические партии можно классифицировать по следующим определяющим критериям:
Критерий классификации должен отвечать таким требованиям:
Помните песенку: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». В этой фразе четко прослеживается субъективность выбора критериев в межличностных отношениях. Например, мне нравится Иванов потому что он добрый, а я ему не нравлюсь, потому что ничего не понимаю в футболе.
Иное дело – наука, производственная сфера, юриспруденция, медицина, образование и т.д. В этих областях критериями являются общепринятые объективные нормы, понятия, требования. Так, мы оцениваем работу доктора не по его внешней привлекательности, а по уровню его профессиональной подготовки.
Читайте наш блог, это интересно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.