Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В русском языке все слова относятся к какой-нибудь части речи. Они могут быть самостоятельными и служебными.
К первой категории относятся существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, числительные, наречия, причастия и деепричастия. Это слова, которые могут существовать сами по себе и нести какую-то информационную нагрузку.
А служебные части речи – это союзы, предлоги и частицы, которые сами по себе представляют просто набор букв и смысл приобретают только в совокупности с другими словами.
Но есть слова, которые нельзя отнести ни к какой категории, и стоят они обособлено. Называется эта часть речи – МЕЖДОМЕТИЕ. О ней и поговорим в этой статье.
Само слово «междометие» появилось в XVIII веке. Оно имеет латинские корни и звучит как «interjectio», что в переводе означает «брошенное». Имелось в виду, что некие частицы «брошены» или вставлены между главными словами.
Междометие – это часть речи, в которую входят различные слова, которые нельзя отнести ни к самостоятельным, ни к служебным. Они никогда не меняют своей первоначальной формы. А нужны для того, чтобы придать предложению или речи более яркую эмоциональную окраску.
Самые яркие примеры междометий:
Все междометия можно поделить на три большие категории:
Ой, зачем ты это смотришь?
Фу, какой ты невоспитанный!
Ах, какой милый котенок.
Здравствуйте, мой хороший.
Извините, как пройти в библиотеку?
Батюшки мои родные, как ты возмужал.
Боже мой, как это грустно.
Скажите на милость, что вы здесь вообще делаете?
Вау, какая у тебя новая сумочка!
Браво, вы заслужили это повышение.
Я больше не хочу возвращаться к этой теме и баста.
Караул, сколько здесь предстоит еще сделать.
Также все междометия можно разделить по эмоциональному признаку. И это неудивительно, раз уж именно эту функцию они выполняют. Итак, бывают:
А ну-ка, покажи, на что ты способен.
Баю-бай, моя любимая доченька.
Но-но, уберите руки.
Цыц, говорю тебе, не лезь не в свое дело.
Кыш отсюда, тебя никто не звал.
Ух, как он забил этот гол!
Жуть, как хочется дочитать все до конца.
Браво! Это было великолепно!
Вау, кого я вижу.
До свидания, увидимся через неделю.
Извините, но что вы здесь делаете?
Будьте добры, принесите чашечку кофе.
Спасибо! Я никогда не забуду вашу доброту.
Пожалуйста, не забудьте помыть за собой посуду.
Чаще всего междометия не являются никакими членами предложения. Но есть и исключения. Так, некоторые из этих слов могут выступать даже в роли подлежащего:
Из леса доносилось постоянное «ау» (подлежащее).
«Спасибо» (подлежащее) доносилось от каждого человека на площади.
А есть редкие случаи, когда междометие заменяет собой прилагательное. И соответственно, в предложении становится определением:
Ай да (определение) красотка к нам сегодня заглянула!
Есть несколько вариантов написания междометий:
Ага! Нашел я тебя.
Стой! Кто идет?
Ах, как же вдруг сдавило в груди.
К счастью, мне не пришлось этого делать.
Вот и все, что мы хотели рассказать о междометиях.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.