Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы слышим или читаем слова, смысл которых нам не до конца понятен, а то и совсем неведом.
Постараемся немного восполнить пробел в своих познаниях и поговорим о том, что такое глоссарий и для чего он предназначен.
Довольно часто, читая научную или художественную литературу, мы видим сноски, в которых объясняется то или иное иностранное или просто непонятное для большинства читателей, слово. Эти сноски называются глоссами, что в переводе с древнегреческого обозначает «речь, слово».
Интересно: в современном книгопечатании глоссы, как правило, размещаются внизу страницы, либо выносятся в отдельное приложение. Ранее же глоссы вписывали либо в межстрочный интервал над словом или под ним, либо на полях страницы.
Глоссы, объединенные в единый сборник, называются глоссарием.
На Руси такие сборники именовали азбуковниками. Стоит отметить, что глоссариями принято называть не любые глоссы, а только узкоспециализированные, относящиеся к какой-либо области знаний или деятельности. Этим глоссарий отличается от обычного словаря.
Если обобщить все вышесказанное, то можно дать детальное определение:
Глоссарий – это словарь специфических терминов, относящихся к какой-либо отрасли знаний или деятельности человека.
Глоссарии могут быть оформлены в виде отдельных сборников или же быть приложением к научному труду, докладу и т.д. В этом случае в глоссарий собираются все термины, встречающиеся в конкретном обозрении, исследовании и т.д.
Как правило, глоссы размещаются в словаре по алфавиту. Так читателю удобней находить искомое определение. Толкование терминов дается в доступной и понятной форме. По большому счету, раздел этого блога «Частые вопросы», который вы сейчас читаете, является своеобразным глоссарием.
Что может входить в глоссарий (т.е. быть его лексическими единицами):
Виды глоссариев:
Глоссарии создаются либо вручную, либо с применением специальных компьютерных программ.
Глоссарий необходим для того, чтобы человек, несведущий в каком-либо вопросе, прочитав глосс, смог понять, о чем идет речь в изучаемом им труде, докладе и пр. То есть, по сути глоссарий – это рабочий инструмент.
Пример глоссария к обучающему курсу по оформлению презентации:
А это пример глоссария к статье о температуре тела человека:
Прочитав эти глоссы, даже далекий от медицины человек сможет понять смысл специализированной статьи.
Глоссарии активно применяются при переводе различных текстов. Это позволяет сделать определение каждого конкретного объекта унифицированным, тем самым не допустить разночтений в дальнейшем. Наличие глоссариев позволяет значительно повысить качество переводов, особенно если переводчик не является специалистом в специфике текста, над которым работает.
Чтобы грамотно применять термин «глоссарий», необходимо знать, как оно склоняется. Посмотрите на эту схему, и все сразу станет понятно:
Надеюсь, что статья помогла вам узнать что-то новое для себя. Читайте наш блог, и все сложное покажется немного проще.
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ради выживания человек издревле должен был внимательно наблюдать за окружающим миром. И, разумеется, в таком деле самым главным инструментом являются глаза.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальная принадлежность – один из древнейших способов определить статус человека. Так, еще в древние времена все иноземцы воспринимались не более как варвары, не способные освоить местный язык, свои же крестьяне – как рабочая сила, а жители столицы воплощали собой образец гражданина.