Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кощунство – что это значит и как появилось одно из древнейших преступлений

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Магическое мышление было спутником человечества на протяжении многих тысяч лет: никак иначе люди не могли объяснить явления и событийность окружающего мира. С развитием науки все более сильные позиции занимало светское общество, которое полагалось на рационализацию всего и вся.

След от ботинка

В современных реалиях вера (как и вообще вероучения) играет не такую значимую роль, что толкает некоторых на попытки радикально отмежеваться от религиозных организаций. Это заставляет задуматься: что такое кощунство, чем оно грозит в XXI веке?


«Кощунство»: значение слова и его двоякое происхождение

Обобщая смысл трактовок, представленных в большинстве русских толковых словарей, можно остановиться на следующем определении:

Кощунство – это бесцеремонное обращение (непочтительность, осквернение, оскорбление) либо посягательство на религиозную святыню и/или святые вещи (в прямом или переносном смыслах).

Происходит термин от старославянского «кощун»:

  1. насмешка;
  2. запрет;
  3. грех.
Определение

Есть и не очень близкие значения к термину «кошунство»: синонимы не очень близкие, конечно, и у нас практически не используются, а их появление связано, вероятнее всего, с заимствованием из тюркского, где «kоštаn» трактовался как «корыстный человек»:

  1. хитрец;
  2. насмешник;
  3. интриган.

Очевидно, религиозный подтекст присутствовал в определении изначально, получив дальнейшее развитие в рамках православной культуры. На сегодняшний день существует в основном два значения:

  1. осквернение религиозной святыни;
  2. глумление или оскорбление в адрес чего-то, важного для других.

Оставаясь актуальным в рамках церковнославянского языка и церковной риторики, на бытовом уровне слово можно считать устаревшим, из-за чего вторая трактовка, связанная с тюркским происхождением, встречается чрезвычайно редко. Впрочем, она все еще находит отражение в административном и уголовном законодательстве многих стран.

Церковный взгляд на кощунство

Кощунство было преступлением на территории Российской империи, где до 1905 года запрещалось находиться вне конфессии (не принадлежать ни к одной религии), а на представителей разных религий накладывались определенные ограничения.

Раскопки

Сегодня официальная позиция РПЦ состоит в том, что – согласно евангельским текстам – ответом на богохульство должна быть праведная жизнь христиан, которые одним лишь этим должны усовестить кощунствующих сограждан.

Дополнительной допустимой мерой воздействия могут быть обычные увещевания о недопустимости, оскорбительности ряда высказываний:

  1. публичные – в рамках выступлений;
  2. личные – в общении.

При этом важно понимать, что кощунственными, но не тождественными друг другу считаются такие явления как:

  1. святотатство;
  2. богохульство.

Хотя все три слова нередко используются в качестве синонимов, однако под кощунством подразумеваются именно неуважительные слова и действия, даже не имеющее цели задеть конкретно верующих или религию. Это наиболее многозначный и всеобъемлющий термин.

Святотатство является калькой от греческого ἱερο-σῡλία («ограбление храма») или латинского sacrilegium («похищение святыни»). В данном случае подразумеваются действия, нацеленные на разграбление церковного имущества, сам факт которого задевает религиозные чувства, но необязательно ставит оскорбление верующих конечной целью.

Богохульством же называют «вознесение хулы» в адрес божества, оскорбление веры, духовного мира, тогда как кощунство нацелено на объекты культа, обряды, религию – вещи вполне материальные, земные. Таким образом происходит разделение терминов по объектам поругания.

Кощунство и закон

Карандаши

Кощунство отдельно описывалось Уложением о наказаниях от 1885 года, где оно определялось 182 статьей в качестве язвительных насмешек, доказывающих явное неуважение говорящего:

  1. к церковным правилам;
  2. к религиозным обрядам;
  3. к христианству в целом.

К той же статье могли отнести богохульство (более тяжелое преступление), сказанное без злого умысла и непублично. Такой проступок мог привести к тюремному заключению сроком от 4 до 8 месяцев либо же, при наличии смягчающих обстоятельств, – от 1 до 3 месяцев.

Некоторые могут проследить возрождение подобной практики в 148 статье УК РФ «О защите чувств верующих», которая в реальности направлена на защиту таких прав, как свобода совести и свобода вероисповедания.

Однако важно понимать, что если законодательство Российской империи защищало права крупнейшей религиозной группы как одного из столпов государственности, то в современной России речь идет о профилактике разжигания социальной розни на почве вероисповедания.

Участившиеся хулиганские действия в храмах и на религиозных мероприятиях (кощунство) с 1990-х и до 2010-х все ближе подходили по своей реализации к экстремизму, поскольку грозили серьезными социальными потрясениями.

Это стало основанием для выделения хулиганства и оскорбления на религиозной основе в отдельную категорию для формирования соответствующей судебной практики и предупреждения розни.

Вместо заключения

Такое явление, как кощунство, существовало издревле и регулярно практикуется представителями противоборствующих конфессий. Не говоря о том, что члены конкретного религиозного сообщества могут воспринимать нейтральные слова и поступки в качестве кощунственных с точки зрения собственной веры.

Церковь

Это, впрочем, не означает необходимости отказаться от собственного мнения: просто критику или сомнения стоит доносить не перформансами посреди церковной службы, а в корректной форме, выбрав подходящие время и место.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 20.11.2022 21:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Духовное

Религия

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, 07j.ru