Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Когда бывает непросто выразить эмоции, скрытые глубоко в душе, человек неизбежно прибегает к творчеству. И одним из наиболее востребованных инструментов для передачи чувств считается романс, способный принять форму и стиха, и песни.
Главная особенность этого жанра в том, что он облагораживает поэтическое слово, делая его более легким для восприятия и одновременно – более глубоким по смыслу. Как это происходит и почему так действенно, разберемся по порядку.
Начнем с того, что романс – это прежде всего лирическая поэзия, поскольку впервые так стали именовать стихотворную форму именно в Испании, на заре XV века.
Название жанра является калькой с испанского «romance», которое происходит от слова «romanzo» (то есть «по-романски»), с таким значением:
Подобная поэзия была свойственна странствующим артистам и фокусировалась на бытовых, простых историях с животрепещущей эмоциональной окраской и чувственной вовлеченностью слушателей.
Искусствоведы отмечают контраст между яркими цветами и «приземленным», просторечным изложением испанских романсов по сравнению с мрачной и тяжеловесной североевропейской балладой.
Отдельно рассматривают испанский романс, сочетающий эпичность с простотой языка. Обилие национального колорита и традиционная для лирики наивность противопоставляют испанским же сборникам романсеро, произведения в которых были написаны «профессиональными» авторами для услаждения аристократического слуха.
Первыми из соседних народов культуру романса переняли французы, сделав акцент на любовной лирике, откуда впоследствии жанр перешел и в российские салоны. Англичане же и вовсе используют термин исключительно для обозначения литературных произведений, посвященных рыцарским подвигам.
В период практически всего Средневековья было сложно провести четкую границу между литературной и музыкальной формами романса. Одно и то же стихотворение могло декламироваться перед толпой на ярмарке или исполняться как песня под аккомпанемент со сцены.
О романсах-стихах нужно сказать, что они:
Если же речь идет о вокальных вариациях, то здесь уже имеет место несколько иное определение:
романс в музыке – это небольшие строфические (без рефренов) сочинения лирического характера, созданные специально для вокального исполнения в сопровождении одного – иногда двух – инструментов.
Путь, который прошел романс от литературы к музыке, обычно подразделяют на такие временные периоды:
Обычно современники подразумевают именно второй вариант, когда речь заходит о романсах. Но для ранней испанской поэзии провести четкую границу между сборником стихов и песенников было невозможно. И это понятно, ведь на любое сочинение можно было наложить простенькую мелодию, и вокальный романс готов!
Нечто похожее, кстати, довольно явно прослеживается в русском романсе, частенько выходящем за пределы лирики и обретавшем несвойственный жанру драматизм. В этом отношении романс как бы стирал границы между собой и оперной арией.
Романс обрел музыкальную форму сначала за счет странствующих, а затем – и благодаря придворным артистам. При этом наиболее популярные сюжеты либо сразу писались в определенном стиле, либо впоследствии корректировались для превращения в строфическую песню, ключевыми свойствами которой были:
Музыка следовала за текстом в качестве фона, при необходимости делая акцент на особо драматических моментах, тогда как стих рассказывал цельную историю, посвященную какому-либо яркому переживанию.
Специально для королевского двора стали создаваться многоголосые романсы, в которых ясно угадывались чуть облагороженные народные мотивы. Исследователи полагают, что композиторы просто дорабатывали существующий материал, а не создавали подобные произведения с нуля.
В начале XVI века на фоне популярности относительно нового музыкального инструмента под названием виуэла одноголосые романсы начали сопровождаться чуть ли не танцевальными мелодиями.
Буквально за столетие в них появился рефрен, а отличить получившуюся композицию от вильянсико (по сути, «клубной» музыки того времени) стало невозможно. Так произошло еще одно слияние жанров.
Что касается европейской вехи в истории жанра, то уже к XVIII веку сама концепция романса (от французского «romance», калькированного с испанского) начала распространяться по Европе в качестве обозначения для небольших поэтических произведений:
Сегодня такое определение считается доминирующим, а музыкознание не может однозначно проследить точные временные отрезки и произведения, за счет которых испанский оригинал столь сильно изменился.
Следует еще отметить, что к первой половине XIX века складываются ярко выраженные национальные школы романса:
Ближе к концу этого же столетия культура романса продвигается на север и восток Европы, и собственными жанровыми произведениями обзаводятся:
Параллельно с классическим музыкальным стилем стремительно развивается стиль бытовой. Можно сказать, европейский романс вернулся туда, откуда вышел испанский – на улицы, к простому народу. Любительское направление со временем развилось в такие формы, как:
Теперь уже большинство произведений этого жанра тянется к каноничному отсутствию рефрена и припевов и тщательному формированию законченной истории, а аккомпанементом обычно выступают фортепьяно, скрипка либо гитара.
Впрочем, академические романсы уделяют больше внимания именно музыке, благодаря чему сложные инструментальные партии зачастую служат повествовательной цели не меньше, чем вокальные.
Романс – это не просто одно из проявлений народной испанской культуры, но и востребованная форма искусства, доступная практически каждому. Даже гонения в 1930-х на жанр, «воспевающий и романтизирующий белую эмиграцию», не смогли «выполоть» его из советского культурного поля.
Новым толчком для популяризации стал глубокий драматизм жизни простых людей в период Великой Отечественной войны, а окончательное возрождение русского романса произошло в семидесятых, когда такого рода песни проникли на эстраду.
И это вполне объяснимо, поскольку романс был и остается универсальным форматом, в котором можно делиться любовными переживаниями, рассказывать бытовые истории или описывать эпические события. Простота здесь – особенность, а не недостаток. Возможно, именно поэтому романс лучше всего подходит для раскрытия потенциала будущих творцов в музыкальном мире.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Вопросы веры и религии в целом постепенно отходят на второй план, закономерно уступая место борьбе за политическое влияние, социальные права, экономическое доминирование. Однако даже в этот период продолжается развитие и укрупнение различных религиозных организаций.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество любит делиться на группы: это позволяет яснее обозначить круг тех, с кем безопасно общаться, вступать в экономические отношения или разделять быт. Однако все чаще причиной конфликтов даже внутри одного общества становятся национальные вопросы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Окружающий нас мир, как и все его явления, живут в подчинении собственным законам. Одна из самых удивительных закономерностей – несмотря на то, что мы этого и не замечаем, – это ритмическая упорядоченность. Человек же воспринимает проявления ритма не только визуально-тактильными средствами, но и на слух.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз