Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. При одном только слове «глинтвейн» по телу растекается приятное тепло, а в голове звучит незабвенное «Happy New Year».
Ранние зимние сумерки и серые рассветы, слякоть и холодный ветер вызывают желание расположиться у пылающего камина, накрыться уютным пледом – и так до весны.
С отсутствием камина поможет примириться глинтвейн: рецепты его приготовления несложны. Если их освоить, зима покажется не такой уж суровой.
Впрочем, благодаря особенностям российского климата навыки варки этого согревающего напитка можно оттачивать круглый год. Запасаемся нужными ингредиентами и приступаем незамедлительно!
Немецкое glühender Wein («горячее вино»), или glühwein, преобразовалось в языке западных и восточных славян в «глинтвейн». Так стали называть горячий алкогольный напиток на основе вина с добавлением сахара и пряностей, прогретого до 70–80 градусов.
Без него не обходится ни один праздник, проводимый на открытом воздухе в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии – местные мастера в совершенстве изучили, как варить глинтвейн. А уж европейские рождественские базары напрямую ассоциируются с этим напитком.
«Прадедушка» глинтвейна был в почете еще у древних римлян: они добавляли в вино пряности, мед, финики. Средневековые рыцари с успехом переняли опыт: пряный винный напиток помогал им прийти в форму после турниров.
До поры – до времени подобные эксперименты оставались прерогативой знати: простые смертные не могли себе позволить столь фривольного обращения с дорогостоящими специями.
Все изменилось в XVII веке: устав от некачественного спиртного, кто-то из простолюдинов насыпал фруктов в жидкость, гордо именуемую вином, и подогрел. Получилось неплохо. Далее в ход пошли бюджетные специи, и усовершенствованный напиток, что называется, пошел в массы.
Чтобы отведать порцию-другую горячего вина, не обязательно отправляться на Рождественский базар или в какое-нибудь аутентичное кафе. Соорудить достойный глинтвейн в домашних условиях вполне реально.
Выясняем, какие понадобятся слагаемые, чтобы в сумме получить гастрономическое наслаждение и восторженные отзывы близких.
Начнем с основы – с вина.
Есть ошибочное мнение: если его предстоит нагревать и с чем-то смешивать, значит, подойдет даже продукт сомнительного качества (иногда в ход идут остатки, невостребованные с дружеских посиделок). Ошибочка!
Перед тем как приготовить глинтвейн, следует приобрести бутылочку сухого столового вина – это классика. Почему именно сухое? Оно содержит только природный сахар, а значит, при добавлении других компонентов получится сбалансированный вкус, без приторности.
В классических рецептах используется красное вино, но и белое будет вполне уместно. В нем меньше терпкости, но больше естественной кислоты. Какое вино для глинтвейна выбрать, красное или белое – это вопрос личных предпочтений.
Дорогое, выдержанное вино для глинтвейна выбирать не стоит. Нагревать его и смешивать с другими ингредиентами бессмысленно, считается дурным тоном.
Другой важный компонент – специи, шикарная возможность для импровизаций. Корица, гвоздика, кардамон, анис, мускатный орех, анис, розовый перец…
Эксперты советуют добавлять не больше 3-5 приправ. Переборщив, можно получить чрезмерно пахучую жидкость, малопригодную для питья.
Если не хочется ломать голову над подбором пряного «букета», есть специальная приправа для глинтвейна. Стандартный пакетик рассчитан на разовое применение.
Какой бы ни был рецепт приготовления, глинтвейн выйдет вкуснее с целыми, а не перемолотыми пряностями. К тому же качественно процедить напиток от порошкообразных компонентов едва ли получится.
В прогретое пряное вино добавляют фрукты, чаще всего – апельсины. Можно сделать «ход конем», взяв сухофрукты или цукаты. Подойдут ягоды в свежем, замороженном, сушеном виде.
Остается добавить сладости (сахар или мед), и можно наслаждаться!
Осваивать науку приготовления пряного зимнего напитка лучше с классического варианта.
На бутылку сухого красного (0,75 л) понадобится:
Самый простой способ выглядит так. В кастрюлю (лучше эмалированную или из жаропрочного стекла) вливают вино, помещают на несильный нагрев. К вину добавляют все сухие компоненты (или готовый пряный набор для глинтвейна).
Не теряя времени, нарезают фрукты: яблоко – средним кубиком, апельсин – кольцами или дольками.
Совет от профи: чтобы не усложнять себе жизнь извлечением гвоздики из готового напитка, ее удобно воткнуть в апельсиновую цедру и в таком виде погружать в вино.
Подготовленные фрукты и сахар отправляют в кастрюлю, содержимое продолжают прогревать, помешивая – ровно до того момента, пока температура не достигнет примерно 70 градусов.
Когда над поверхностью будет замечен характерный дымок и появится намек на появление мелких пузырьков у краев посуды, емкость снимают с огня и оставляют минут на 10, чтобы все компоненты окончательно объединили свои вкусы и ароматы.
Важно: вино нельзя доводить до кипения! Если это произойдет, вместо глинтвейна получится некое подобие компота, только невкусного.
Для тех, кто не ищет легких путей, есть чуть более времязатратный рецепт приготовления в домашних условиях: глинтвейн, сваренный из классического набора ингредиентов, приобретет яркий вкус и аромат.
В кастрюлю вливают немного воды (от 75 до 150 мл), погружают специи, доводят до кипения и проваривают под крышкой на медленном огне несколько минут.
Туда же отправляют фрукты, нарезанные средним кубиком, ждут закипания и варят еще немного, не допуская разваривания.
В полученный концентрированный пряно-фруктовый компот вливают вино, насыпают сахар. Осталось нагреть смесь до 70 градусов, и согревающий напиток готов.
В глинтвейн принято добавлять мед, но эксперты не рекомендуют прогревать его вместе с остальными ингредиентами. Лучше разложить по чайной ложечке этого продукта на дно каждого бокала непосредственно перед подачей.
Иногда хочется не просто согревающего, а особенного, будоражащего душу и вкусовые рецепторы напитка.
Самое время приготовить «праздничную версию»: сваренный в домашних условиях глинтвейн, рецепт которого несложен, способен составить конкуренцию продукту, представленному на европейских рождественских ярмарках.
Понадобится 2 кастрюли, стандартная бутылка красного вина, а также:
В первую емкость вливают вино, помещают в него пряные компоненты и ставят на слабый подогрев. В другой кастрюле заваривают чай стандартным способом. Должна получиться не заварка, а обычный крепкий чайный напиток.
Гвоздику втыкают в апельсин. Цитрус, ставший похожим на ежа, перерезают пополам и погружают в подогретое вино.
Заваренный чай переливают к остальным компонентам, перемешивают, добавляют сахар. Содержимое прогревают в течение 10-15 минут, не допуская кипения (нужно «балансировать на грани»).
Осталось добавить градуса – влить в кастрюлю крепкий алкоголь, перемешать и снять с огня.
Праздничный глинтвейн должен провести под крышкой минут 5 – и пора готовить бокалы!
Даже любителей нестареющей глинтвейновой классики, основанной на красном сухом, время от времени посещает «крамольная» мысль: есть еще белое! Ему тоже найдется применение.
На литр белого вина понадобится:
Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь и отправляют туда очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, натертый на терке мускатный орех, остальные пряности – в целом виде.
Апельсин режут кубиками и вместе с сахаром добавляют к пряно-винной смеси. Когда будет достигнута нужная температура, снимают с нагрева и оставляют под крышкой на 10-15 минут для настаивания. При подаче хорошо добавить мед.
Эксперты не советуют прогревать белое вино свыше 50 градусов, ибо при нагреве оно начинает кислить.
Этот факт нужно учесть, корректируя рецепт глинтвейна (в домашних условиях это несложно сделать, увеличив пропорции сахара или меда). Здесь допустимо брать за основу полусладкие сорта.
Обладатели этого кухонного гаджета знают, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он получился максимально насыщенным, пряным.
Мультиварка дает возможность оставить сваренный напиток на режиме подогрева, чтобы он томился, приобретая все более выразительный вкус и аромат.
Загрузив ингредиенты и поставив устройство на таймер, можно отправляться на зимнюю прогулку или на каток, предвкушая, что согревающий напиток будет готов как раз к моменту возвращения.
На 0,75 мл красного сухого потребуется:
В чашу мультиварки отправляют: нарезанное средними кусочками яблоко, тонкие пластинки очищенного имбиря, снятую с апельсина корку, сахар и сухие пряности.
Заливают все вином, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на температуру 70 градусов на 20-25 минут. Если такого режима нет, подойдет «Тушение» или «Пар».
Когда таймер сработает, нужно подержать напиток в мультиварке 10-15 минут для настаивания. Впрочем, можно не спешить, оставив режим подогрева на нужное время.
У пряного согревающего напитка есть существенный недостаток: не всем его можно из-за присутствия алкоголя в составе. Но ситуация не так печальна, если знать, как сделать глинтвейн «без градусов».
На 800 мл сока (гранатового, вишневого, виноградного) понадобится:
Первой в дело идет вода: ее нужно довести до кипения и отправить туда сухие пряности (можно взять готовую смесь для глинтвейна) вместе с имбирным корешком, очищенным и порезанным на небольшие кусочки. Спустя пару минут снимают с нагрева и накрывают крышкой.
Нужно подготовить фрукты: яблоки нарезают небольшими дольками, апельсин – кружочками. Полученную нарезку погружают в пряную воду, перемешивают, выключают огонь. Выжимают сок лимона и оставляют под крышкой на несколько минут.
Сок подогревают в отдельной емкости до 700, не допуская кипения. Осталось добавить к нему настоявшуюся пряную фруктовую смесь, подождать немного – и безалкогольный глинтвейн готов.
Напиток переливают в бокалы, добавляя мед по вкусу.
Интересующий нас напиток самодостаточен, закуска к нему не обязательна.
Однако есть добавки, в компании с которыми согревающий пряный напиток станет еще приятнее:
Высший пилотаж – подбирать вино и специи для напитка, ориентируясь на закуски, которые планируются к подаче. Например, буженина отлично сочетается с мускатным орехом, а к глинтвейну на основе белого вина уместно подать мягкий сыр, рыбу или роллы.
Подогретое пряное вино принято разливать в специальную посуду: бокалы для глинтвейна (как на фото).
Это «гибрид» кружки и классического бокала – стеклянная емкость на невысокой ножке, довольно массивная на вид, оснащенная ручкой. Толстое стекло дольше сохраняет тепло, ручка при этом не перегревается, держать такой бокал комфортно – то, что нужно для глинтвейна.
Другой вариант подачи – в бокалах на невысокой ножке объемом до 0,5 л, используемых для мартини. Наслаждаться теплым пряным вином в семейном кругу можно из любимой керамической кружки – не исключено, что этот способ окажется самым уютным и вкусным.
У глинтвейна противоречивая репутация. Кто-то считает его панацеей от зимних простуд и всяческих вирусных неблагополучий, другие видят в нем вред здоровью. Истина, как всегда, посередине.
Качественное подогретое вино со специями, употребляемое в умеренных количествах (не более 2 бокалов за вечер, не ежедневно), может пойти на пользу организму.
Оно способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение. Пряности обладают антисептическим, общеукрепляющим, тонизирующим действием.
Однако не стоит преувеличивать целебные свойства этого продукта: при подъеме температуры свыше 38 градусов «лечиться» им не рекомендуется. От вирусной инфекции он не исцелит – это скорее миф, чем истина.
Вино в сочетании со специями может спровоцировать непредсказуемую реакцию у людей, склонных к аллергии.
Несмотря на кажущуюся безобидность, глинтвейн – это, прежде всего, алкогольный напиток, противопоказанный беременным, детям, подросткам, а также тем, кто страдает пагубными зависимостями.
Выход в подобных ситуациях – приготовить безалкогольный аналог и наслаждаться с чистой совестью.
Зима – это не только короткие серые дни, метели и простуда. Достаточно освоить нехитрую технологию, и суровое время года станет временем уютных вечеров, задушевных разговоров, наполнится яркими вкусами и ароматами.
У природы нет плохой погоды, есть неправильно приготовленный глинтвейн!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. При лечении заболеван
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С вирусными инфекциям
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
Слово, в значе
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. У домашнего труда уст
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
Пожалуй, самая
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С самого раннего детс