Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Любая жизнь – даже, казалось бы, счастливая, – всегда полна испытаний. Тем не менее, в качестве равновесия она предлагает нам и возможности для реализации амбиций, и небольшие подарки, способные поддержать на пути к цели.
Одним из ярких образов, которые ассоциируются у людей со своевременной и долгожданной помощью, стала манна небесная. Происхождение этого фразеологизма довольно неординарно, поэтому даже те, кто пользуется этим выражением, обычно затрудняются с пояснениями, что значит «манна небесная».
Для оригинального понятия в арамейском языке существует обозначение מן, которое звучит примерно как «ман-ху» («ман-гу»), произносимое с вопросительной интонацией. И это понятно, поскольку дословный перевод непосредственно коррелирует с контекстом «Что это такое?».
Согласно Книге Премудрости («Исход», гл. 16), именно этот вопрос задавали дети колена Израилева, ставшие свидетелями величайшего чуда. А причиной всему стал жестокий голод, настигший евреев примерно на сороковой день скитаний по безжизненной пустыне Син.
Народ, второпях готовившийся к побегу из Египта, не имел возможности взять с собой достаточно продовольствия – люди не могли ни вырастить что-то пригодное в пищу, ни выменять хлеб у торговцев.
Настал момент, когда беглецы сильно озаботились скорой смертью от голода и начали роптать против Моисея и его старшего брата-первозаконника Аарона. Вскоре волнения усугубились, и отчаявшиеся скитальцы уже сговорились устроить бунт…
Однако проснувшись на следующее утро, люди обнаружили вокруг своего стана загадочный покров в виде мелких белесых крупинок, похожих на градинки, словно покрытые маслянистой оболочкой. Вот тогда-то и прозвучал этот возглас изумления, давший затем название манне небесной, – «ман-ху?».
Моисей в ответ на восхищенные возгласы сказал, что эти зернышки – не только хлеб, что даровал им Господь в пищу, но и особый знак Божьей любви к сынам Израиля, доказательство отцовской заботы о своей семье.
При этом Библия утверждает, что каждый попробовавший эти зерна, похожие на семена кориандра, ощущал их вкус по-разному:
Таким образом, в библейском смысле манна небесная – это и «ангельский хлеб», и благодать, и небесный дар, посланный свыше, нечто одновременно желанное и необходимое для жизни.
Со дня, когда Господь впервые послал евреям эту необычную пищу, манна неизменно появлялась каждое утро (исключая субботу) на протяжении всех сорока лет, пока сыны Израиля скитались по бесплодным синайским пескам. Собирали крупу задолго до полудня, потому что под прямыми солнечными лучами зерна быстро испарялись.
Кроме того, манна небесная обладала еще одним необычным свойством – она оставалась у каждого человека только в том количестве, которое ему было необходимо для ежедневного пропитания, и не более того.
Если кто-то собирал больше, чем на день, – запасы каким-то образом пропадали, а когда кому-то вообще не удавалось принять участие в сборе, у него в любом случае оказывалось достаточно манны, чтобы ее хватило ровно на сутки.
При этом собрать чудесную пищу «про запас» было невозможно – в ней заводились черви и продукт приходил в негодность.
Сегодня, с учетом его библейской предыстории, фразеологизм «манна небесная» обычно употребляется как эвфемизм райской жизни, каких-то беззаботных условий, когда тебе нет нужды о чем-то беспокоиться и хлопотать, а все блага тебе падают с неба.
На фоне такой коннотации со временем сформировалось несколько устойчивых выражений:
Все эти аналогии указывают не только на важность ожидаемого объекта, но и в целом на что-то хорошее, на какой-то прибыток, полученный человеком неожиданно, случайным образом и, главное, – вовремя.
Благодаря научным изысканиям некоторых исследователей, пытавшихся объяснить библейский текст с точки зрения формальной логики, упавшие с неба зернышки имеют и свои реальные воплощения в растительном мире.
Наиболее правдоподобными считаются два варианта, объясняющие происхождение манны небесной:
Второй аргумент особенно хорош для обоснования появления «небесного хлеба» ранним утром, равно как и для почти моментальной порчи под воздействием солнца.
Аналог есть и в отечественной кухне: недаром каша называется манной. Знакомая с детства манка обзавелась названием, взятым от библейского оригинала, благодаря визуальному сходству. Правда, в данном случае ее происхождение связано с банальным помолом пшена.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз