Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человеческой природой в нас заложена потребность в любых социальных связях.
Однако очень многие из простых обывателей просто не обладают достаточным чувством такта, чтобы учитывать границы приличий, поэтому часто кажутся окружающим слишком навязчивыми, бесцеремонными и непочтительными.
В этом случае обычно подразумевается панибратство: что это, в каких формах проявляется и почему это определенно плохо, разберемся вместе.
Панибратство — это поведение, характеризующееся бесцеремонным, непочтительным, фамильярным обращением с тем, кто требует уважительного отношения или со старшими по возрасту.
Происхождение оригинального термина, по мнению лингвистов, связано с практикой употребления польского словосочетания «раniе bracie» – это вариант звательной формы, которая означает близкого человека и дословно переводится как:
Вот только в рамках русского языка, весьма богатого на сложные лексические структуры, панибратское обращение традиционно рассматривается в негативной коннотации, а зачастую и вовсе воспринимается как акт демонстративного неуважения к существующим социальным нормам.
Тем не менее с учетом исходного толкования, мы получаем вполне нейтральную и безобидную суть:
панибратство – это дружелюбное отношение, проявляющееся в простой, бесхитростной манере общения, какую можно наблюдать между добрыми друзьями или людьми из близкого окружения.
В этом контексте определение используется и в тех ситуациях, когда между субъектами коммуникации имеются даже значимые отличия:
Как видите, вроде бы ничего дурного здесь нет. Более того, известно немало случаев, когда военные начальники и правители снисходили до манеры общения между солдатами и простыми людьми, благодаря чему им удавалось укреплять дисциплину и создавать позитивный образ в глазах обывателей.
Впрочем, даже сегодня во время официальных мероприятий иногда бывает полезным сменить деловой тон на более простой, что дает преимущества сразу по нескольким направлениям:
Это важно: инициатива при выборе такого стиля общения должна исходить от персоны, занимающей позицию «старшего» (начальника, почетного гостя), и при этом не переступать личных границ собеседника.
Теперь же, опираясь на общность определений в наших толковых словарях, рассмотрим и несколько иную трактовку этого понятия:
панибратство – это неуместное и чересчур непринужденное дружелюбие, по сути – бесцеремонное обращение, проявляемое по отношению к людям, старшим по рангу или возрасту, либо достойным уважения в силу иных причин.
Определенно ничего хорошего, не так ли? И это понятно, ведь если некоторые снисходительно относятся к чрезмерно дружелюбным гражданам, другие предпочитают сохранять личное пространство неприкосновенным.
Вот поэтому со временем за панибратством закрепились негативные коннотации. И именно из-за неумения многими выдерживать баланс между дружелюбием и навязчивостью русский менталитет ассоциирует это понятие с весьма малоприятными вещами.
Достаточно только посмотреть на подобранные к слову «панибратство» синонимы:
Смысловые оттенки каждого из этих синонимов могут разниться, но в привязке к понятию «панибратство» выделяется один общий элемент – значение с прямым указанием на некое отклонение от общепринятых норм.
Это отклонение касается как степени свободы внешних проявлений личного отношения к кому-либо, так и степени воспитанности (так называемой «формализованности» поведения).
При долгом общении люди постепенно сближаются, забывая про разделяющие их социальные рамки. Этими рамками, как правило, становятся принципы цивилизованного поведения, помимо прочего, подразумевающие выполнение соответствующих формальностей в тех границах, в которых это продиктовано ситуацией.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.