Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человеческой природой в нас заложена потребность в любых социальных связях.
Однако очень многие из простых обывателей просто не обладают достаточным чувством такта, чтобы учитывать границы приличий, поэтому часто кажутся окружающим слишком навязчивыми, бесцеремонными и непочтительными.
В этом случае обычно подразумевается панибратство: что это, в каких формах проявляется и почему это определенно плохо, разберемся вместе.
Панибратство — это поведение, характеризующееся бесцеремонным, непочтительным, фамильярным обращением с тем, кто требует уважительного отношения или со старшими по возрасту.
Происхождение оригинального термина, по мнению лингвистов, связано с практикой употребления польского словосочетания «раniе bracie» – это вариант звательной формы, которая означает близкого человека и дословно переводится как:
Вот только в рамках русского языка, весьма богатого на сложные лексические структуры, панибратское обращение традиционно рассматривается в негативной коннотации, а зачастую и вовсе воспринимается как акт демонстративного неуважения к существующим социальным нормам.
Тем не менее с учетом исходного толкования, мы получаем вполне нейтральную и безобидную суть:
панибратство – это дружелюбное отношение, проявляющееся в простой, бесхитростной манере общения, какую можно наблюдать между добрыми друзьями или людьми из близкого окружения.
В этом контексте определение используется и в тех ситуациях, когда между субъектами коммуникации имеются даже значимые отличия:
Как видите, вроде бы ничего дурного здесь нет. Более того, известно немало случаев, когда военные начальники и правители снисходили до манеры общения между солдатами и простыми людьми, благодаря чему им удавалось укреплять дисциплину и создавать позитивный образ в глазах обывателей.
Впрочем, даже сегодня во время официальных мероприятий иногда бывает полезным сменить деловой тон на более простой, что дает преимущества сразу по нескольким направлениям:
Это важно: инициатива при выборе такого стиля общения должна исходить от персоны, занимающей позицию «старшего» (начальника, почетного гостя), и при этом не переступать личных границ собеседника.
Теперь же, опираясь на общность определений в наших толковых словарях, рассмотрим и несколько иную трактовку этого понятия:
панибратство – это неуместное и чересчур непринужденное дружелюбие, по сути – бесцеремонное обращение, проявляемое по отношению к людям, старшим по рангу или возрасту, либо достойным уважения в силу иных причин.
Определенно ничего хорошего, не так ли? И это понятно, ведь если некоторые снисходительно относятся к чрезмерно дружелюбным гражданам, другие предпочитают сохранять личное пространство неприкосновенным.
Вот поэтому со временем за панибратством закрепились негативные коннотации. И именно из-за неумения многими выдерживать баланс между дружелюбием и навязчивостью русский менталитет ассоциирует это понятие с весьма малоприятными вещами.
Достаточно только посмотреть на подобранные к слову «панибратство» синонимы:
Смысловые оттенки каждого из этих синонимов могут разниться, но в привязке к понятию «панибратство» выделяется один общий элемент – значение с прямым указанием на некое отклонение от общепринятых норм.
Это отклонение касается как степени свободы внешних проявлений личного отношения к кому-либо, так и степени воспитанности (так называемой «формализованности» поведения).
При долгом общении люди постепенно сближаются, забывая про разделяющие их социальные рамки. Этими рамками, как правило, становятся принципы цивилизованного поведения, помимо прочего, подразумевающие выполнение соответствующих формальностей в тех границах, в которых это продиктовано ситуацией.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Футбол, как и любой другой вид спорта, не стоит на месте. Он постоянно развивается, адаптируясь к новым трендам, технологиям и, конечно же, тактическим новшествам, например — можно следить за результатами в прямом эфире лайв футбол PARI. Путешествие по истории тактики в футболе – это увлекательное погружение в разнообразный мир стратегий, которые определили ход велича