Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Роль автора и авторского субъективизма в произведении становилась все более значимой по мере развития литературного жанра.
Поэтому в драматургии конца XIX века особое значение стал приобретать такой способ проявления авторской позиции, как ремарка. Что это за понятие, для чего и в каких формах используется, разберемся по порядку.
Ремарка (фр. remarque) — замечание автора текста (книги, рукописи, письма), уточняющее или дополняющее какие-либо детали.
Говоря о значении слова «ремарка» в общеупотребительном смысле, стоит обратиться к исходному французскому термину «remarque», который буквально означает:
То есть, за пределами литературного жанра подразумевается, что ремарка – это разновидность любых пометок и/или комментариев. Например, сделанные от руки приписки к военным приказам или мысли читателя, оставленные на полях книги. Каждая подобная запись является ремаркой.
Античная драматургия больше тяготела к «объективности», когда автор при создании произведения как бы самоустранялся, а потом дистанцировался от действа на сцене – он просто рассказывал свои истории, как это делают репортеры, находясь на месте событий.
Однако постепенно деятельность автора стала восприниматься как личностная, персонализированная, а его позиция, принципы, раздумья, приоритеты и оценки обретали все большее значение. И по мере возрастания этого значения ремарка превращалась в основное орудие авторского самовыражения.
Таким образом, ремарка в литературе – это, по сути, авторский комментарий, касающийся как места действия или сценической обстановки, так и действующих лиц (их возраста, внешности, поведения и т.д.).
Детальность и особенности ремарок обычно определяются жанром, стилем или спецификой драматургического произведения. Такие примечания становятся необходимыми в самых разных ситуациях. Например, когда требуется:
Кроме того, ремарка – это эффективный и многогранный инструмент, позволяющий более точно передать авторский замысел или выйти на прямой диалог с читателем.
Чаще всего ремарками пользуются в художественных произведениях, поэтому важно разделять доступные автору варианты. Ключевых форматов всего четыре:
Главной целью описательных ремарок, используемых в современных пьесах, является глубокое погружение в атмосферу посредством более точной передачи обстановки. Для этого драматург описывает:
Особое место среди подобных ремарок занимают вступительные и заключительные авторские комментарии. В них нередко описываются значимые для сюжета события и/или судьбы героев по завершении истории.
Вторая – пояснительная – форма чаще востребована в рамках сценариев, чтобы режиссер и актеры лучше понимали свою задачу. Однако и в литературе встречаются ремарки-пояснения, уточняющие использование иностранных слов, сложные исторические отсылки и тому подобное.
Наиболее значимый формат – третий, ведь художественный замысел некоторых произведений буквально строится на качественно прописанных авторских замечаниях. В отсутствие прямого диалога между героями либо каких-либо действий именно ремарка позволяет лучше проникнуться происходящим, прочувствовать психологическое состояние персонажей.
Отдельного внимания заслуживают диалоговые ремарки из четвертого пункта. Сегодня их можно смело поместить в список вещей, «ломающих четвертую стену»,– то есть выходящих за пределы текста и напрямую заговаривающих с читателем. Сюда можно отнести:
Не являясь непосредственным участником событий драматургического произведения, автор комментирует происходящее. Прямо как блогеры с реакциями, которые смотрят какое-то видео и регулярно жмут на паузу, чтобы вставить свое замечание. Подобный формат ремарок делает текст менее формальным, хотя уместен, скорее, в жанрах сатиры и юмора.
Ремарка – это удобный способ выразить свою позицию, пояснить или уточнить сказанное. Пользоваться ею можно и нужно, хотя из-за обилия такого рода вставок художественная целостность произведения может пострадать. Вот почему так важно соблюдать баланс между желанием донести мысль и красотой изложения.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.