Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В мире, где так быстро меняется геополитический контекст, объединение нескольких государств с сугубо экономическими целями остается одним из эффективнейших способов повысить показатели без потери суверенитета. На постсоветском пространстве такая функция возложена на структуры Евразийского экономического союза.
Эта организация, ранее называвшаяся ЕврАзЭС, впоследствии получила аббревиатуру ЕАЭС в рамках реформирования структуры. В чем суть этого объединения, каковы его цели и какие преимущества оно гарантирует странам-участницам, разберемся по порядку.
Начнем с того, что ЕАЭС – это Евразийский экономический союз (интернациональное объединение), созданное с целями региональной экономической и гуманитарной интеграции и направленное на совместное развитие экономик членов союза.
Организация обладает международной правосубъектностью и – так же, как и ЕС, – строится на так называемом «принципе четырех свобод», предусматривающем обеспечение свободы передвижения:
ЕАЭС — это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
По сути, ЕАЭС – это логичное развитие идей восстановления межгосударственных связей, ресурсных и торговых цепочек, утративших свою актуальность вследствие развала СССР.
Cтраны-участники ЕАЭС 2022 года образуют группу из пяти постоянных членов.
Зона свободной торговли распространяется и на несколько сторонних государств, куда входят на данный момент пока три страны:
При этом любая страна может стать наблюдателем в ЕАЭС, хоть и не будет иметь права голоса при вынесении решений. В то же время более полусотни государств выразили желание сотрудничать с объединением.
Кроме того, любое государство имеет шанс стать членом Союза, если разделяет его идеологию и готово следовать общему договору, даже если географические особенности и экономическая ситуация не всегда располагают к полноценной интеграции.
Всего за четверть века (с учетом деятельности ЕврАзЭС) объединению удалось добиться:
Этому способствовали:
Этот эволюционный процесс весьма схож с тем, что происходило при учреждении Европейского союза, хотя при этом страны ЕАЭС сохраняют максимальную политическую и административную автономность.
Так, в частности, в рамках союза отсутствуют:
Главной задачей объединения является создание региона свободной торговли, в рамках которого будет обеспечиваться всесторонняя модернизация и кооперация, направленная на создание оптимальных условий для стабильного экономического развития и повышения конкурентоспособности экономик всех государств-членов союза.
ЕАЭС строится на партнерстве и добрососедстве, предполагая равные возможности для развития. Взаимные обязательства в большей степени направлены на постепенную эволюцию связанных экономик, что, собственно, сводится всего к четырем пунктам:
Причем еще на этапе Таможенного Союза начали создаваться нормативные акты, обязательные к исполнению для всех членов. Соответствующие требованиям товары не должны были проходить длительную проверку и попадали к покупателю в кратчайшие сроки. Облегчение трансграничной торговли стало первым шагом к реализации более сложных проектов.
Что касается принципов социальной ответственности, то свободный рынок ЕАЭС строится не только на свободном передвижении товаров и услуг. Трудовая миграция и туризм играют не менее значимую роль, особенно на фоне разветвленных межнациональных связей, когда, например, члены одной семьи могут жить в двух разных странах, а осуществлять трудовую деятельность – в третьей.
До создания ЕАЭС и без соответствующего законодательного регулирования это создавало определенные сложности. С 2015-го – благодаря действующим договорам – появилось существенное количество послаблений для граждан ЕАЭС при трудоустройстве:
Уменьшение бюрократических препон сократило и коррупционную составляющую миграции, что само по себе способствует снижению криминогенных показателей. Ведь чем больше путей для законного устройства на работу, тем меньше поводов (и возможностей!) для преступной деятельности.
ЕАЭС задействует различные внутренние структуры как для планирования будущей интеграции, так и для создания нормативно-правовых актов и разрешения спорных вопросов между странами. При этом административных органов в ЕАЭС всего четыре:
Что касается ЕЭК, начавшей работу еще 2 февраля 2012 года, то ее решения обязательны для исполнения всеми членами Союза, а полномочия подтверждаются нахождением в составе совета Комиссии по одному вице-премьеру, и в составе коллегии – по два представителя от каждой страны. Это обеспечивает органу широкий перечень прав:
Вся эта деятельность вкупе весьма претит Западу, и особенно – США. Так, в частности, в декабре 2012-го Х. Клинтон, занимавшая на тот момент пост госсекретаря, заявила, что США знают, в чем заключаются цели подобных союзов, и намерены работать над эффективными способами противодействия процессам интеграции на постсоветском пространстве.
Тем не менее, последнее десятилетие показало, что ЕАЭС неуклонно развивается и становится настоящим оплотом континентальной интеграции.
Организации, подобные ЕАЭС, зачастую воспринимаются как локальные явления, однако они обладают существенными преимуществами перед альтернативными объединениями. Такой союз не накладывает военных обязательств, как это происходит со странами НАТО, и не нивелирует политический суверенитет, как это происходит в Евросоюзе.
Экономика становится все более значимым инструментом международного сотрудничества, а формирование и укрепление партнерских связей остается одним из наиболее перспективных способов развития общества.
Возможно, именно поэтому все чаще высказывается идея о постепенном сближении ЕАЭС с такими объединениями, как ШОС и АСЕАН, осуществляющими свою деятельность на основе схожих принципов.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальная принадлежность – один из древнейших способов определить статус человека. Так, еще в древние времена все иноземцы воспринимались не более как варвары, не способные освоить местный язык, свои же крестьяне – как рабочая сила, а жители столицы воплощали собой образец гражданина.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальные споры – классическая причина большинства военных конфликтов. Роспуск СССР оставил массу неопределенностей и неразрешенных проблем, со многими из которых дипломатам не удалось справитьс
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В мире, где так быстро меняется геополитический контекст, объединение нескольких государств с сугубо экономическими целями остается одним из эффективнейших способов повысить показатели без потери суверенитета. На постсоветском пространстве такая функци
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных интеграционных образований – естественный процесс в мирное время. Например, Таможенный союз ЕАЭС облегчает торговлю, в то время как ОДКБ способствует усилению общих границ и решает вопросы по борьбе с криминалитетом внутри стран-участниц.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Социальный слой, способный вести общество к процветанию, формировался тысячелетиями. В разные периоды к представителям этого класса предъявляли различные требования, однако со временем из него выделилась особая элита – аристократия.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как показывает история, стремление к самостоятельности нередко оборачивается подчинением.
Так, для получения большей власти и независимости в Средние века многие состоятельные люди, сановники и аристократы вступали в вассальные отношения, истоки которых тесно связаны с особенностями западноевропейского
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие полномочий всегда связано с большим количеством обязанностей. И один человек не всегда оказывается в силах должным образом осуществлять контроль над всеми аспектами масштабного предприятия. Вполне закономерно, что в современных реалиях делегирование полномочий обретает особую актуальность.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Высшее образование так или иначе заставляет знакомиться с новыми терминами. И пока большинство выбирает «дорогой – значит хороший вуз», качество знаний нередко зависит от конкретного факультета или даже от преподавательского состава на кафедре.
Какая между ними разница и почему стоит обращать внимание на регалии будущих учителей?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В мире, где так быстро меняется геополитический контекст, объединение нескольких государств с сугубо экономическими целями остается одним из эффективнейших способов повысить показатели без потери суверенитета. На постсоветском пространстве такая функци
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Безопасность – приоритетная задача любого государства. Однако намного проще добиться поставленных целей, если найти единомышленников, интересы которых совпадают с вашими. Так, одна из наиболее известных международных организаций, провозглашающих своей целью защиту стран-членов, – это
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных интеграционных образований – естественный процесс в мирное время. Например, Таможенный союз ЕАЭС облегчает торговлю, в то время как ОДКБ способствует усилению общих границ и решает вопросы по борьбе с криминалитетом внутри стран-участниц.
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальные споры – классическая причина большинства военных конфликтов. Роспуск СССР оставил массу неопределенностей и неразрешенных проблем, со многими из которых дипломатам не удалось справитьс
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.