Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.
В качестве одного из показательных примеров такого успеха рассмотрим сегодня ШОС – крупнейшую региональную организацию, объединившую под своей эгидой больше половины евразийской территории.
ШОС – это аббревиатура, общепринятая для обозначения постоянно действующего межправительственного объединения, известного как Шанхайская организация сотрудничества.
ШОС выросла из дипломатических переговоров, тянувшихся с 1960-х, когда СССР и КНР начали территориальный спор. В условиях международной напряженности и активного вмешательства США военный конфликт казался откровенно неуместным, поэтому чиновники и политики пришли к решению о необходимости переговоров.
Размежевание границ окончательно произошло лишь в XX веке, однако прошедшие 40-50 лет показали обеим сторонам высокую договороспособность потенциальных союзников. Кроме того, в рамках регулярных контактов ради поиска мирного решения удалось частично урегулировать спор по идеологическим расхождениям между Советским Союзом и Китаем – экономические и территориальные интересы вышли на первое место.
Новый толчок в дальнейшем развитии «шанхайского духа» инициировал распад СССР. Из-за специфики законодательства размежевание территорий между республиками породило многочисленные споры, особенно в Средней (Центральной) Азии, где было сильно китайское влияние.
Попытки усмирить сепаратистские и националистические настроения на местах в итоге привели к более глубокой дипломатической работе и заложению основы будущего наднационального объединения.
Так что вполне можно сказать, что ШОС явилась результатом успешных переговоров КНР с рядом бывших советских республик.
Разрешение территориальных споров привело к поэтапному углублению сотрудничества:
Последующие встречи позволили отладить регламент взаимодействия правительств и ведомств, определиться с кластером взаимных обязательств. Также был рассмотрен механизм, предусматривающий возможность включения новых членов в том или ином статусе.
ШОС на момент становления состояла из пяти членов «Шанхайской пятерки» и присоединившегося Узбекистана. В текущий момент в список государств-членов ШОС входят уже восемь стран:
Вопрос о вступлении последних двух стран вызывал серьезные споры. По сей день Индия с Пакистаном то и дело фигурируют в заголовках новостей о приграничных конфликтах. Такого рода разногласия могли оказать дестабилизирующий эффект, способный нарушить работу ШОС.
Однако государства, с 2005 года являвшиеся наблюдателями, в 2015-м начали работу по выполнению требований к кандидатам. Всего за два года им удалось урегулировать наиболее острые и критические моменты.
К числу основных целей, отраженных в Хартии 2002-го, относятся следующие позиции:
Наглядным примером сотрудничества стала работа уже упомянутого ведомства – РАТС, – в рамках которой было осуществлено, в частности, фокусирование членов ШОС на борьбе с экстремистской группировкой «Хизб ут-Тахрир».
Противодействие международным преступникам, террористическим и близким к ним движениям с 2003-го координировалось усилиями военных и полицейских структур шести стран – «Шанхайской шестерки», которым удалось практически полностью перекрыть трафик оружия и наркотических веществ как на территории организации, так и через внешние границы.
Прежде всего стоит отметить, что ШОС – это не военное (как НАТО) или строго экономическое объединение (как БРИКС). Эта организация нацелена как на укрепление безопасности и увеличение стабильности, так и на то, чтобы вырос общий уровень благосостояния граждан.
Для решения этих задач созданы соответствующие структуры:
Хартия организации по сути сводится к тезисам, прописанным в конституциях большинства современных государств. Помимо озвученных целей и задач, речь здесь идет о повышении уровня жизни граждан, о защите человеческих прав и свобод, о противодействии нарушениям закона, о налаживании экономического взаимодействия как внутри ШОС, так и с международными партнерами.
Поэтому каждая страна-участница во время встреч вольна делать упор на собственные интересы, а не ограничиваться узкой повесткой. Так, за Китаем эксперты регулярно замечают попытки продвижения инициатив открытого рынка, что позволит его экономике развиваться за счет снижения таможенных барьеров.
В то же время Таджикистан с Узбекистаном получают существенную выгоду за счет усиления контроля над границей – как, например, в случаях с пресечением незаконных попыток перемещения людей, оружия, наркотиков.
ШОС – это уникальный в своем роде проект, который строится на весьма либеральных принципах, которые абсолютно лишены любых механизмов принуждения членов к чему бы то ни было. Это обеспечивает легитимизацию принятия решений, помогает найти варианты, оптимальные для каждой страны-участницы. Подобные объединения могут оказаться единственно эффективными в долгосрочной перспективе.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно расскажем, что такое РЕЕСТР. Это слово относится к омонимам, то есть при одинаковом написании и звучании оно может иметь сразу несколько значений. Например, как «коса». Так называют и вариант прически, и сельск
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Особенности дискуссии в Восточной Европе – давняя тема для шуток. Игроков из славяноязычных стран нередко ассоциируют с определенными действиями и поступками, причем, как правило, с распространенными бранными выражениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Особенности дискуссии в Восточной Европе – давняя тема для шуток. Игроков из славяноязычных стран нередко ассоциируют с определенными действиями и поступками, причем, как правило, с распространенными бранными выражениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ежедневно происходят самые разные мероприятия: концерты, открытые лекции, распродажи. Невозможно побывать на каждом, но даже просто узнать о чем-то полезном – уже серьезное достижение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно расскажем, что такое РЕГИСТР. Слово это интересное – прежде всего тем, что относится к омонимам. Это такие существительные, которые пишутся и произносятся одинаково, но при этом имеют совершенно разные значения.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие полномочий всегда связано с большим количеством обязанностей. И один человек не всегда оказывается в силах должным образом осуществлять контроль над всеми аспектами масштабного предприятия. Вполне закономерно, что в современных реалиях делегирование полномочий обретает особую актуальность.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Высшее образование так или иначе заставляет знакомиться с новыми терминами. И пока большинство выбирает «дорогой – значит хороший вуз», качество знаний нередко зависит от конкретного факультета или даже от преподавательского состава на кафедре.
Какая между ними разница и почему стоит обращать внимание на регалии будущих учителей?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В мире, где так быстро меняется геополитический контекст, объединение нескольких государств с сугубо экономическими целями остается одним из эффективнейших способов повысить показатели без потери суверенитета. На постсоветском пространстве такая функци
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Безопасность – приоритетная задача любого государства. Однако намного проще добиться поставленных целей, если найти единомышленников, интересы которых совпадают с вашими. Так, одна из наиболее известных международных организаций, провозглашающих своей целью защиту стран-членов, – это
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных интеграционных образований – естественный процесс в мирное время. Например, Таможенный союз ЕАЭС облегчает торговлю, в то время как ОДКБ способствует усилению общих границ и решает вопросы по борьбе с криминалитетом внутри стран-участниц.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Возраст женщины – тема деликатная, поэтому ее обсуждения во многих ситуациях стараются избежать. Однако в некоторые культуры проникли намеки и шутки, позволяющие обойти негласный запрет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В наши дни каждая свадебная годовщина имеет свое символическое название, традиции и отличается тонкостями проведения. Однако свои «имена» свадьбы получили только в 19 веке. До этого их ежегодное празднование проходило одинаково шумно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Кажется, что совсем недавно вы праздновали 25 лет семейной жизни – серебряную свадьбу. И вот на горизонте уже следующая годовщина.
Сегодня поговорим о свадебной дате 26 лет – какая это свадьба, что дарить и как отме
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как правило, с размахом супруги празднуют круглые свадебные даты, а не круглые зачастую оставляют без внимания.
Это не совсем правильно, потому что каждая годовщина свадьбы индивидуальна – имеет свое сакральное значение и требу
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. День рождения семьи – знаменательная дата для любящих сердец. Каждая из этих дат имеет свое символическое название и традиции, поэтому все годовщины отличаются друг от друга и супругам никогда не надоест их отмечать.
22 года совме
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальные споры – классическая причина большинства военных конфликтов. Роспуск СССР оставил массу неопределенностей и неразрешенных проблем, со многими из которых дипломатам не удалось справитьс
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.