Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Чревоугодие: что это такое и как с ним бороться

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Звучит странно, но в старинной английской песенке, переведенной на русский язык Чуковским и Маршаком, речь идет об одном из смертных грехов.

«Робин Бобин Барабек скушал 40 человек, и корову, и быка, и кривого мясника…». Любит паренек покушать – что здесь предосудительного?

Его утрированный образ трудно воспринимать всерьез, потому что он придуманный. А для кого-то гастрономические удовольствия стали смыслом жизни, и это печальная реальность.

Итак, на повестке дня чревоугодие: что это за грех, и чем провинился забавный толстяк Робин Бобин?

Чревоугодие — это...

Угождение чреву (животу) – так дословно расшифровывается смысл этого несколько устаревшего понятия, которое сегодня встречается в основном в языке христианской аскетики.

Речь идет о неумеренности и жадности в еде, о чрезмерном пристрастии к обильной, вкусной пище.

Казалось бы, что в этом плохого, если сама физиология человеческого организма лежит в ее основе? Желание поесть возникает, когда падает уровень сахара в крови, и мозг запускает команду: пора добывать пищу.

Этот механизм, придуманный природой для выживания организма, сегодня работает «в обратную сторону».

Живот

Чревоугодие возникает, когда еда возводится на уровень культа. Священники с помощью этого понятия обозначают пристрастие к угождению плоти, которое становится для человека важнее Бога.

Когда переступается грань между естественным снабжением организма питательными веществами и потреблением пищи, никак не связанным с голодом, этот процесс трансформируется в вожделенную цель, становится источником главных удовольствий.

Появляется непреодолимое желание вкушать больше или изысканней, уже не имеющее отношения к природной потребности.

Почему это считается грехом

В православии каждый кусок пищи, съеденный не для утоления голода (например, для удовольствия) – это чревоугодие. То же самое с выпитой жидкостью, которую предполагается использовать только при жажде, и никак иначе.

Масштабы чревоугодия порой зашкаливают, доводя человека практически до скотского состояния. При физиологической невозможности переварить съеденное такие Робины Бобины принимают препараты, содержащие ферменты, или провоцируют рвотный рефлекс, освобождая желудок для приема новых порций.

Однако в мире полно вещей более неприглядных. Почему же именно чревоугодие считается смертным грехом?

Обжора

В христианстве эта страсть приравнивается к идолопоклонству, потому что чревоугодники ставят превыше всего чувственное удовольствие. По словам апостола Павла, их богом становится чрево, а духовные вопросы перестают интересовать. У священников есть иносказательное выражение по этому поводу: тучные птицы не могут летать.

Святые отцы считают, что чревоугодник не в состоянии устоять и перед блудом, гневом, сребролюбием.

И пусть страсть к еде – более слабое вожделение по сравнению с другими страстями (например, гневом). Как можно надеяться на победу над сильным соперником, если не получается одолеть слабейшего?

Виды чревоугодия

Распространено мнение, что чревоугодие – это синоним обжорства. Так говорить не совсем корректно. Данное понятие более широкое, как объем талии у чревоугодника со стажем.

  1. Переедание, по-старинному объядение или чревобесие (гастримаргия). Качество и вкус пищи здесь не важны, главное – количество, чтобы наполнить свое чрево. Про таких людей говорят: едят все, что не приколочено.
  2. Гортанобесие – болезненное пристрастие к особенной, изысканной еде. В отличие от классического обжоры, подобные субъекты весьма разборчивы в еде, готовы заплатить безумные деньги, чтобы отведать какой-нибудь мозжечок желтой мартышки или кусочек рыбы фугу.
    Застолье
    «С жиру бесятся», — говорят о таких нездоровых гурманах.
  3. Тайноядение – стремление выглядеть в глазах окружающих «белым и пушистым», жадно и бесконтрольно объедаясь, когда этого не видят (в основном ночью).
    Такой вид чревоугодия распространен среди любителей днем посидеть на диете, а по ночам совершать налеты на холодильник. При этом человек обманывает не только окружающих, но и себя, искренне веря в свою диету.

Пьянство, наркоманию, курение священники также включают в эту компанию болезненных излишеств, связанных с угождением собственной плоти.

Знаменитые чревоугодники

Служители культа гастрономических удовольствий были во все времена. Например, баснописец Иван Крылов знаменит не только «Вороной и лисицей», но и рекордными объемами потребляемой пищи: одним его обедом можно было накормить роту солдат.

Крылов

Иван Андреевич не стеснялся своей страсти, вжившись в образ добродушного чудака и обжоры. Приближенный к царскому двору баснописец позволял себе явиться на прием к императрице в кафтане, покрытом пятнами от соусов. Ему прощали этот грех, а на обедах предлагали самое вкусненькое.

Страстью к чревоугодию прославился король рок-н-ролла Элвис Пресли. Бесконечные сэндвичи с арахисовым маслом и жареными бананами, жирные котлеты, яичница с ветчинными шкварками, приготовленная на сливочном масле, молочные бисквиты привели к ожирению и булимии (это как?).

Элвис

Страсть к еде стала одной из главных в жизни музыканта, но положение обязывало быть бодрым и стройным. Так в жизни Элвиса появились в большом количестве стимуляторы, транквилизаторы и антидепрессанты, что вкупе с постоянным перееданием привело к уходу из жизни в возрасте 42 лет.

Знатным обжорой был Николай Васильевич Гоголь. Неисправимый сладкоежка, он постоянно носил в карманах пряники и конфеты. Автор «Мертвых душ» обожал кулинарные эксперименты, результатами которых щедро делился с окружающими – например, собственноручно приготовленными варениками и галушками.

Гоголь

Влюбившись во время поездки по Италии в макароны, он научился готовить их самостоятельно – с сыром, специями, сливочным маслом. Готовое блюдо подавалось на огромных тарелках, и гости были вынуждены есть «до победного» — Николай Васильевич настаивал на этом.

Гурманом с бездонным желудком был автор «Трех мушкетеров». Александр Дюма-отец начинал обед с икры, рыбы и жареных куропаток, продолжал овощами нескольких видов и завершал внушительным куском сыра.

Дюма

Он любил не только есть, но и готовить. Из-под его пера вышел «Большой кулинарный словарь» с рецептами разных народов мира.

Причины чревоугодия

Исторически и физиологически склонность к чревоугодию досталась нам в наследство от предков, которым из-за периодического голодания приходилось наедаться впрок – только так можно было выжить.

Этот механизм закреплен на генетическом уровне, и не важно, что для добывания пищи теперь достаточно забежать в соседнее кафе или супермаркет, не бегая часами по полям и лесам в поисках добычи.

  1. Благодатная почва для чревоугодия – стресс, плохое настроение, скука. Человек «заедает» сложные проблемы, неуверенность в себе, тревожность. После вызова «на ковер» к начальству рука сама собой тянется к шоколадке/пироженке/печеньке.
    Стресс

    А если стрессы постоянные, образ Робина Бобина вскоре оказывается не таким уж утрированным.

    Получив положительные эмоции от вкусной трапезы, человек на подсознательном уровне фиксирует это состояние. Проблемы не разрешились, но стало полегче. Формируется привычка «заедать» негатив как самый доступный способ улучшить настроение.

  2. Потенциальными чревоугодниками являются поклонники экстремальных диет, выстроенных по схеме «минус 5 кило в неделю на гречке, воде и салатном листочке».

    Рано или поздно такой рацион заканчивается обжорством, потому что организм, доведенный до крайности, решает: «Ну хватит, натерпелись».

    Бывает, что чревоугодием заканчивается выход из строгого религиозного поста.
  3. Нездоровое отношение к пище может формироваться с детства, если такой стиль питания был принят в семье.
  4. По мнению исследователей из Кембриджского университета, отчасти причины чревоугодия скрываются в генах. Среди неисправимых обжор есть люди с генетической мутацией, ведущей к нехватке лептина, регулирующего в организме чувство голода.
    Магазин

    И хотя само слово «чревоугодие» воспринимается несколько устаревшим, это явление процветает. Есть целая индустрия, эксплуатирующая безобидный, на первый взгляд, грех.

  5. Супермаркеты, переполненные разнообразной пищей в привлекательных упаковках, обустроены так, чтобы представленное великолепие поскорее оказалось в корзинках у покупателей. А придя домой, все это придется съесть – не пропадать же добру!
  6. Система фаст-фуда проверяет на стойкость самых волевых приверженцев здорового питания. Румяный картофель фри, истекающая соком котлета с пряным соусом и аппетитной булочкой, стакан игривой колы – классическая версия доступного и вкусного обеда.
  7. Склонность людей к чревоугодию эксплуатируют владельцы ресторанов и кафе, персонал которых делает все, чтобы разжечь аппетит посетителя, даже если тот зашел выпить чашечку кофе или встретиться с деловым партнером. В ход идут завлекательные названия блюд, изысканная сервировка, приправы и специи, возбуждающие обоняние, особое освещение, приятная музыка и интерьер.

Наш мир все стремительнее крутится вокруг еды.

Ее разбирают на составляющие в программах о здоровье, снимают сюжеты о хороших и не очень продуктах. Интернет переполнен рецептурными сайтами и кулинарными блогами.

Кинотеатр

Фудстаграмеры не могут спокойно поесть без опубликования снимков своей трапезы в соцсетях. Даже в боулинге заказывают пиццу и пиво, а в театре ждут антракта, чтобы забежать в буфет.

Последствия чревоугодия, греховные и разрушительные

Христианская религия (и православная, и католическая) отрицательно относится к чревоугодию.

Негативное отношение к этому явлению обнаруживается в библии, а также в высказываниях апостолов, которые призывали к пищевым ограничениям, постам и молитвам. Так, апостол Лука писал:

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством…».

Само понятие «смертный грех» не означает, что Господь карает за это смертью. Чревоугодник сам ставит себя на край гибели, если не пытается побороть свою пагубную страсть.

Эндокринные нарушения, пищеварительные и сердечно-сосудистые заболевания, отеки, угревая сыпь…Полный перечень возможных последствий может превратиться в пересказ медицинского справочника.

Волк

Даже если «запас прочности» пока позволяет объедаться без ощутимого вреда здоровью, переедание порождает чувство вины и стыда вплоть до развития депрессии (это как?).

Чревоугодник клянется себе, что этой ночью был последний налет на холодильник, но с наступлением темноты все повторяется. Потеря контроля над собой, раскаяние, новые клятвы – круг замыкается.

Как побороть чревоугодие

Не стоит начинать с принудительного урезания рациона – это не даст иного результата кроме мучения и разрастания внутреннего конфликта, за которым последует срыв и новая волна обжорства.

Святые отцы утверждают, что всякий грех преодолевается не иначе как с Божьей помощью. По их мнению, в избавлении от чревоугодия на первом месте стоит молитва и покаяние.

Не обойтись без самодисциплины – приема пищи в определенное время, соблюдения постов. Вместо бесконечной работы челюстями предлагается богоугодный труд.

Пост

Для атеистов аналогом молитвы послужит психологический настрой. Нужно выяснить, в чем причина происходящего: межличностные проблемы, внутренние страхи, или мама с детства приучила есть сытно и помногу.

Обнаруженный «корень зла» подлежит уничтожению. Возможно, придется научиться преодолевать стрессы, пересмотреть засевшие в голове стереотипы (это как?).

Отказ

В борьбе с чревоугодием применим принцип «разделяй и властвуй».

Нужно прислушаться к себе, чтобы отличать голод от желания съесть печенюшку, например, от скуки (что можно сделать?).

Мухи и котлеты отдельно: здесь мне грустно, я обижен или расстроен, а здесь я банально проголодался. Когда такое разделение будет освоено, до власти над собственным аппетитом уже недалеко.

Важно осознать, что в жизни есть не только гастрономические радости. Получать положительные эмоции можно, занимаясь спортом, общаясь с интересными людьми, путешествуя.

Преодолеть стресс поможет тренировка, визит в кино или на выставку. Имеет смысл завести интересное хобби (это как?) – оно способно отогнать и хандру, и желание «съесть все, что не приколочено».

Нужно придумать альтернативные способы получения удовольствия, помимо еды.

Бег

Способ непростой, но действенный – сосредоточиться не на ограничениях, а на том, как замечательно быть активным, стройным, не обремененным «букетом» болезней.

Кстати, когда внимание к здоровому образу жизни (это как?) становится чрезмерным и возводится в культ – это тоже чревоугодие. Важно адекватно выстраивать отношения с едой, помня, что это строительный материал и топливо для организма. А для остального нужно искать другие источники!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 04.01.2020 21:01:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Отвечаю на частые вопросы

Последние комментарии

  • Имя: neo
    30.04.2020 | 02:07
    Заработать на фрилансе можно просто брать заказы на бесплатных фриланс сайтах таких как https://myjob.asia/ru/ и выполнять и все вы уже зарабатываете. Сейчас коронавирус и работать на заводе опасно. БПодробнее..
© 2006-2020, 07j.ru