Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Нет такого человека, который в своей жизни хоть раз не проводил бы эксперименты.
Вспомните, в школе мы ставили опыты на уроках химии и физики, в раннем детстве мы пытались узнать, каков на вкус куличик из песка.
Будучи уже взрослыми, мы проверяли, а что будет, если попросить начальника о прибавке к зарплате.
Вывод: мы всю свою жизнь ставим эксперименты, а человечество эволюционирует, потому что всегда проверяет возникшие теории опытным путем.
Пришла пора выяснить, что такое эксперимент, что это понятие значит в разных сферах деятельности.
«Великий и могучий» латинский язык говорит, что эксперимент – это «проба, опыт». Как видим, все очень просто. Недаром синонимы к слову «эксперимент» указывают на практические действия:
Следовательно, эксперимент – это инструмент подтверждения теоретических изысканий.
В зависимости от того, какой метод используется при проведении опытов, принято различать несколько видов экспериментов. Рассмотрим каждый из них немного подробней.
Физический эксперимент – это изучение различных физических явлений в специально созданных условиях. Его назначение – подтвердить или опровергнуть определенные гипотезы и теории.
Физические эксперименты проводились людьми с незапамятных времен в процессе изучения окружающего мира. Один из первых документально подтвержденных экспериментов был проведен в 3 веке до нашей эры, был измерен радиус Земли.
В 17 веке великий экспериментатор Галилео Галилей поставил множество опытов, которые стали основой для выведения нескольких законов классической механики. Это доказывает, что гипотеза может быть признана законом только при ее экспериментальном подтверждении.
Психологический эксперимент – это изучение психологического состояния испытуемого в рамках специально смоделированных условий. Экспериментальные данные позволяют психологам в деталях оценить и спрогнозировать поведение человека в той или иной ситуации.
Особенностью психологического тестирование является то, что результат эксперимента невозможно наблюдать визуально, а можно лишь составить модель на основе поведенческих реакций испытуемого. Психологические опыты проводятся исследователями либо в лабораторных условиях (специально созданных), либо в естественных.
Первые опытные научные исследования в психологии начали проводиться в 19 веке. Интересный (но, на мой взгляд, жестокий) эксперимент был проведен в 1919 году американскими учеными. Его назвали «Маленький Альберт» по имени ребенка, над которым проводили психологический опыт. Эксперимент был призван доказать, что фобии и страхи человека не являются врожденными, а являются приобретенными.
Суть опыта: 9-месячному Альберту показали белую крысу, белого щенка, белую вату и еще несколько предметов белого цвета. Ребенку дали поиграть с крысой. На следующий день, как только малыш начал играть с животным, раздался громкий неприятный звук, ребенок испугался. Так происходило несколько раз – начало игры сопровождалось громким звуком, Альберт плакал.
После чего, только завидя крысу (даже без звукового сопровождения), малыш начинал плакать. Такая реакция стала наблюдаться и в том случае, когда ребенок видел белого щенка или иные белые предметы. Вывод эксперимента: фобии приобретаются человеком в следствие негативных событий, имевших воздействие на его психику.
Компьютерный эксперимент – исследование проводится посредством создания математической модели и тестирования ее при различных заданных параметрах на компьютере.
Он не является точным отображением реального физического или иного опыта, так как созданная математическая модель объекта может иметь погрешности.
Пример компьютерного моделирования: создание метеопрогноза на основе снимков из космоса и фактических данных метеонаблюдений в конкретных точках местности. Специалисты вводят всю полученную информацию (это параметры модели ситуации в настоящий момент времени) и данные за прошлые периоды времени в компьютер, затем обрабатывают их с помощью специальной программы, которая выдает результат метеопрогноза.
Преимущества компьютерного моделирования: имея компьютерную модель и изменяя в нужной последовательности какие-либо входные условия, можно проводить эксперименты бесчисленное множество раз, добиваясь требуемого результата. Или напротив: задав фактические условия в существующую математическую модель, на выходе эксперимента можно получить («увидеть») что-то новое.
Так работают современные астрономы: они не видят то, что находится за пределами видимости их супер-оптики, но высчитывают это с помощью компьютерных экспериментов.Мысленный эксперимент – опыт, проводимый в воображении. За примером далеко ходить не надо – все мы часто моделируем в уме какую-либо ситуацию и предполагаем, как она развернется при том или ином стечении обстоятельств.
Например, завтра предстоит защита курсовой, преподаватель будет задавать вопросы. Я думаю, что если он спросит про первую главу, я отвечу так-то, а если про итоговые выводы, то расскажу еще и про свои дополнительные наблюдения. Это такой житейско-приземленный вариант мысленного эксперимента.
А вот более сложный пример из области философии и медицины, так называемая «Задача Молинью» (1688 г.):
Суть мысленного эксперимента, я думаю, понятна.
Аналогичен алгоритм мысленного эксперимента в любой сфере (в физике, математике, социологии и т.д.).
Очевидно, что он не может быть фактическим доказательством той или иной гипотезы, поэтому играет роль вспомогательного инструмента познания.Читайте наш блог, и мир вокруг вас станет чуточку понятней и ближе!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.