Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Выражение Альтер Эго звучит несколько загадочно.
Не всем понятно, что оно означает, поэтому сегодня мы эту тему и затронем.
Расскажем о том, что это такое, как формируется, какие виды Альтер Эго различают и есть ли смысл во всем этом копаться и разбираться.
Словосочетание «Альтер эго» принадлежит латинскому языку (Alter ego), дословно переводится как «другое я» или «второе я».
Это альтернативная часть личности, которая невидима для окружающих и часто для самого человека.
Согласно данным разных толковых словарей этот термин зародился в 18 веке где-то в Испании, когда один из властителей назначил кого-то своим доверенным лицом и дал ему все полномочия по управлению государством.
В то время термин носил юридический характер. Сегодня Альтер эго – это понятие, которое чаще используется в психологии. В этом контексте мы и будем говорить о нем далее.
Мы все имеем хотя бы примерное представление о том, кто мы такие. Если спросить вас «Кто ты?» или «Какой ты?», вы ответите что-то типа «я человек, я добрый, честный, дружелюбный» и т.д. Скорее всего, вы назовете массу положительных, с вашей точки зрения, качеств – те, которые приветствуются в вашей стране, обществе и круге общения.
Альтер эго простыми словами – это тот набор черт, которые вы либо отрицаете в себе (подавляемые части личности), либо знаете о них, но очень тщательно скрываете.
Одни проявления мы любим в себе, выпячиваем напоказ, другие прячем – стесняемся их, стыдимся и даже ненавидим. Вторые в совокупности составляют портрет нашей альтернативной личности – второго Я.
Почему мы его не жалуем? Этому нас научили в детстве. Плачущий мальчик хорошо усвоил от жесткого отца, что слезы – это слабость, а проявление ласки и заботы – телячьи нежности, недостойные «настоящего мужика».
Став взрослым, на людях он играет роль черствого, холодного и закрытого человека. Но одинокими вечерами за закрытыми дверями своего жилища он любовно тискает кошку, покупает ей самые дорогие игрушки и элитные сорта корма. Чуткость, доброта, мягкость – качества его Альтер эго.
Интересный пример Альтер эго четко показан в фильме «Маска» с Джимом Керри в главной роли. Герой киноленты – жалкий неудачник, живущий с собакой, надевая волшебную маску, каждый вечер превращается в отвязного, наглого дебошира, воплощая в реальность все потаенные желания (деньги, тщеславие, женщины, сексуальность).
Еще пример. Все девочки в детстве мечтают быть принцессами, кататься на розовых пони и встретить однажды красивого, доброго и любящего принца. Думаете, вырастая они перестают этого желать? На сознательном уровне они, конечно, понимают, что принцессы живут только в добрых сказках, но в глубине души...
То же самое с мужчинами: внутри них по-прежнему живут герои из их детских фантазий, которые порой выходят наружу (задержал грабителя, спас человека из пожара, поехал в кругосветное путешествие и т.п.).
Таким образом, наше второе Я – это мы и есть. Те мы, которым по каким-то причинам быть запрещено или просто «не к месту» (едущая в автобусе 30-летняя женщина в бальном розовом платье и короне рискует стать пассажиркой «неотложки»).
Чаще всего люди его боятся, отвергают, так как оно представляет собой нечто нежеланное, вызывающее не совсем приятные чувства.
Например, правильный до костей мозга человек не позволяет себе злиться, завидовать или врать. Ведь это плохо и некрасиво.
С другой стороны, второе Я – это кладезь ресурсов, используя которые личность может стать внутренне богаче и эффективней по жизни.
Например:
Таким образом, Альтер эго может быть полезным человеку. Принимая отрицаемые части личности, внутри себя человек становится «шире», имеет возможность получать больше опыта и делать свою жизнь более насыщенной и качественной.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.