Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня мы поговорим о таком понятии в русском (да и не только в русском) языке, как АКРОНИМ.
Термин этот, уверены, далеко не всем знаком. Но при этом со словами, которые он обозначает, каждый из нас сталкивается ежедневно, и они есть в лексиконе практически каждого человека.
Многие знают термин АББРЕВИАТУРА. Это слово, которое получается из начальных букв словосочетания. Например:
МКАД – Московская кольцевая автомобильная дорога
СССР – Союз Советских Социалистических Республик
США – Соединенные Штаты Америки
ВУЗ – Высшее учебное заведение
А теперь внимательно присмотритесь к этим примерам. Некоторые из них (МКАД и ВУЗ) произносятся слитно, как обычное слово. А вот СССР и США произносятся по буквам. Так вот, первый вариант как раз и называется АКРОНИМОМ.
АКРОНИМ – это разновидность аббревиатуры, которую можно произнести слитно. И фактически сокращение превращается в самостоятельное слово, которое часто используется в разговорной речи.
Сам термин имеет древнегреческие корни, как и многие другие в русском языке. Так, слово «άκρος» означает «крайний, высший», а вторая часть «όνυμα» переводится как «название, имя».
Но само слово АКРОНИМ появилось только в начале XX века. Его упомянули в 1922 году в словаре издательства Брокгауза. И первыми его широко стали использовать американцы, которые пользовались большим количеством сокращений в научной литературе.
При этом в США старались сделать именно такие сокращения (аббревиатуры), чтобы они легко произносились и были понятны на слух. Так появились такие слова, как:
Согласитесь, эти АКРОНИМЫ не просто плотно вошли в нашу жизнь. Они даже стали главнее изначальных словосочетаний. Так, мы произносим НАТО и НАСА и прекрасно понимаем, о чем идет речь. Но при этом лишь единицы смогут сказать, из каких слов состоит это сокращение.
Более того, многие известные бренды, которые мы хорошо знаем, изначально были аббревиатурами и акронимами:
В нашем языке тоже есть масса АКРОНИМОВ, которые часто используются в повседневной речи и даже вытеснили по популярности первоначальные словосочетания. Ну, например:
Но есть и более интересные акронимы, которые даже не воспринимаются, как какие-то сокращения:
Как мы уже сказали, АКРОНИМЫ — это не просто сокращения, это уже вполне самостоятельные слова. И как самостоятельным словам, они могут склоняться.
Например, возьмем слово ГУЛАГ
В Советском Союзе акронимы часто использовались для создания новых имен. Так появились:
Вот и все, что мы хотели рассказать про АКРОНИМЫ.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Использую для заработка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Развитие коммуникаций помогло культуре массово проникнуть в самые разные социальные слои. Однако с появлением доступных форм все меньшее количество явлений могло претендовать на статус уникальных.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Желание сбежать от реальности не чуждо любому человеку. И если оно ничем не заканчивается и вскоре проходит, то это считается нормальным и вполне безопасным.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоограничение – популярная практика, которую современники используют в разных сферах жизни: от попыток сэкономить для накопления на что-то значимое до жестких диет ради похудения к пляжному сезону.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Специализированный подход к решению повседневных задач позволяет человеку эффективнее справляться с вызовами окружающего мира. Однако порой элементарные бытовые мелочи приобретают не меньшее значение, чем какие-то глобальные проблемы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Стремление контролировать окружающих – не более чем попытка создать максимально безопасные и комфортные для себя условия. Неудивительно, что подобные тенденции особенно ярко проявлялись в формах правления, одна из которых породила деспотов.