Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня мы поговорим о таком понятии в русском (да и не только в русском) языке, как АКРОНИМ.
Термин этот, уверены, далеко не всем знаком. Но при этом со словами, которые он обозначает, каждый из нас сталкивается ежедневно, и они есть в лексиконе практически каждого человека.
Многие знают термин АББРЕВИАТУРА. Это слово, которое получается из начальных букв словосочетания. Например:
МКАД – Московская кольцевая автомобильная дорога
СССР – Союз Советских Социалистических Республик
США – Соединенные Штаты Америки
ВУЗ – Высшее учебное заведение
А теперь внимательно присмотритесь к этим примерам. Некоторые из них (МКАД и ВУЗ) произносятся слитно, как обычное слово. А вот СССР и США произносятся по буквам. Так вот, первый вариант как раз и называется АКРОНИМОМ.
АКРОНИМ – это разновидность аббревиатуры, которую можно произнести слитно. И фактически сокращение превращается в самостоятельное слово, которое часто используется в разговорной речи.
Сам термин имеет древнегреческие корни, как и многие другие в русском языке. Так, слово «άκρος» означает «крайний, высший», а вторая часть «όνυμα» переводится как «название, имя».
Но само слово АКРОНИМ появилось только в начале XX века. Его упомянули в 1922 году в словаре издательства Брокгауза. И первыми его широко стали использовать американцы, которые пользовались большим количеством сокращений в научной литературе.
При этом в США старались сделать именно такие сокращения (аббревиатуры), чтобы они легко произносились и были понятны на слух. Так появились такие слова, как:
Согласитесь, эти АКРОНИМЫ не просто плотно вошли в нашу жизнь. Они даже стали главнее изначальных словосочетаний. Так, мы произносим НАТО и НАСА и прекрасно понимаем, о чем идет речь. Но при этом лишь единицы смогут сказать, из каких слов состоит это сокращение.
Более того, многие известные бренды, которые мы хорошо знаем, изначально были аббревиатурами и акронимами:
В нашем языке тоже есть масса АКРОНИМОВ, которые часто используются в повседневной речи и даже вытеснили по популярности первоначальные словосочетания. Ну, например:
Но есть и более интересные акронимы, которые даже не воспринимаются, как какие-то сокращения:
Как мы уже сказали, АКРОНИМЫ — это не просто сокращения, это уже вполне самостоятельные слова. И как самостоятельным словам, они могут склоняться.
Например, возьмем слово ГУЛАГ
В Советском Союзе акронимы часто использовались для создания новых имен. Так появились:
Вот и все, что мы хотели рассказать про АКРОНИМЫ.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Использую для заработка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В мире, где так быстро меняется геополитический контекст, объединение нескольких государств с сугубо экономическими целями остается одним из эффективнейших способов повысить показатели без потери суверенитета. На постсоветском пространстве такая функци
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Безопасность – приоритетная задача любого государства. Однако намного проще добиться поставленных целей, если найти единомышленников, интересы которых совпадают с вашими. Так, одна из наиболее известных международных организаций, провозглашающих своей целью защиту стран-членов, – это
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных интеграционных образований – естественный процесс в мирное время. Например, Таможенный союз ЕАЭС облегчает торговлю, в то время как ОДКБ способствует усилению общих границ и решает вопросы по борьбе с криминалитетом внутри стран-участниц.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чаще всего понятие насилия ассоциируется у нас с физическим воздействием, следствием которого являются телесные травмы, увечья и даже смерть. По-простому – избиение или рукоприкладство.
Однако нанести непоправимый вред другому можно так же с помощью нападок на его психику. И это тоже будет насилием, только невидимым и не ощутимым физически. Но не менее разрушительным, страшным и опасным для жизни.
Одним из таких является газлайтинг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Роль автора и авторского субъективизма в произведении становилась все более значимой по мере развития литературного жанра.
Поэтому в драматургии конца XIX века особое значение стал приобретать такой способ проявлени
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Создание надгосударственных объединений – закономерное проявление идей глобализации. Так, в рамках этой концепции, только с военными целями, создавался