Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
Сегодня мы подробно расскажем о еще одном термине в русском языке. Называется он ПЕРИФРАЗ или ПЕРИФРАЗА.
Уверены, далеко не все его слышали. Но, что интересно, словами и словосочетаниями, которые он обозначает, пользуются достаточно часто.
Их можно чаще всего прочитать в книгах, журналах, газетах, услышать по телевидению или радио. Хотя люди, обладающие достаточно богатым словарным запасом, используют их и в повседневных разговорах.
Перифраз – это словосочетание или оборот, который используют для более поэтичного описания какого-то предмета или действия. В результате появляется красивый синоним, который со временем прочно входит в разговорный и литературный язык.
Как и многие термины в русском языке, слово ПЕРИФРАЗ пришло к нам из Древней Греции. И состоит оно их двух – «περί», что означает «около, вокруг», и «φράσις», что переводится как «высказывание». И в результате мы получаем «περίφρασις», что можно трактовать как «иносказательное выражение», «оборотная речь», «иносказание» и так далее.
Важно!!! Не путайте термин ПЕРИФРАЗ со словом ПЕРЕФРАЗ. Они отличаются всего одной буквой, но имеют в корне разное значение.
Наше слово обозначает именно поэтический синоним, который основан на каком-то качестве или отличительной особенности предмета. А слово «перЕфразировать» означает всего лишь пересказ отдельного слова или большого текста своими словами.
Чтобы стало совсем понятно, о чем идет речь, приведем несколько популярных примеров ПЕРИФРАЗ.
Наверное, каждый слышал выражение «братья наши меньшие». И каждый знает, что так говорят о животных.
ЖИВОТНЫЕ — БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (перифраз)
Еще один известный всем перифраз – народное название верблюда. О нем красиво говорят — «корабль пустыни», подчеркивая тот факт, что верблюды могут долго обходиться без воды.
ВЕРБЛЮД — КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ (перифраз)
Еще один известный перифраз – называние Москвы. Точнее этих поэтических синонимов у столицы России много. Это и «первопрестольная», и «белокаменная», и «порт пяти морей».
МОСКВА – ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ, БЕЛОКАМЕННАЯ, ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ (перифразы)
Другие примеры перифраз:
Все перифразы можно поделить на несколько категорий. Например, по частоте употребления.
Так, перифраз «слабый или сильный пол», говоря о женщинах и мужчинах, употребляют и в повседневной речи. А вот «страна восходящего солнца» или «черное золото» — это обороты, которые в своих материалах используют журналисты и эксперты.
Также перифразы могут быть образными и логичными. Первые – в которых используются красивые обороты. Вторые – несущие в себе вполне конкретную информацию.
Например, если сказать о Пушкине – «автор Евгения Онегина», это тоже будет перифраз, но ничего красивого и поэтического в нем нет. Есть только сухая информация. А вот «солнце русской поэзии» — это самый настоящий образный перифраз в отношении Александра Сергеевича.
И еще один критерий, по которому можно разделить перифразы – авторство. Некоторые обороты были введены в наш язык вполне конкретными людьми.
И тут опять же можно вспомнить Пушкина. Его «Медный всадник» стал великолепным перифразом памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Более того, пушкинский вариант даже больше пошел в народ, ведь монумент теперь так все и называют. А его настоящее название можно услышать разве что от экскурсоводов.
Мы уже сказали, что Александра Сергеевича Пушкина часто называют «солнцем русской поэзии». Но есть и другие известные люди, за которыми прочно закрепились образные синонимы:
Перифразы чаще всего используются в литературе. Во-первых, это придает образности любому повествованию. Оно становится более красивым и поэтичным. А во-вторых, помогает избежать тавтологии, что тоже немаловажно для лучшего восприятия написанного.
Также перифразы часто можно встретить в журналистике. Опять же, их используют как синонимы, и чтобы придать текстам красоты.
И наконец, перифраз – это одно из орудий рекламщиков. С их помощью они привлекают внимание к товарам, делают их более узнаваемыми.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Использую для заработка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз