Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
Сегодня мы подробно расскажем о еще одном термине в русском языке. Называется он ПЕРИФРАЗ или ПЕРИФРАЗА.
Уверены, далеко не все его слышали. Но, что интересно, словами и словосочетаниями, которые он обозначает, пользуются достаточно часто.
Их можно чаще всего прочитать в книгах, журналах, газетах, услышать по телевидению или радио. Хотя люди, обладающие достаточно богатым словарным запасом, используют их и в повседневных разговорах.
Перифраз – это словосочетание или оборот, который используют для более поэтичного описания какого-то предмета или действия. В результате появляется красивый синоним, который со временем прочно входит в разговорный и литературный язык.
Как и многие термины в русском языке, слово ПЕРИФРАЗ пришло к нам из Древней Греции. И состоит оно их двух – «περί», что означает «около, вокруг», и «φράσις», что переводится как «высказывание». И в результате мы получаем «περίφρασις», что можно трактовать как «иносказательное выражение», «оборотная речь», «иносказание» и так далее.
Важно!!! Не путайте термин ПЕРИФРАЗ со словом ПЕРЕФРАЗ. Они отличаются всего одной буквой, но имеют в корне разное значение.
Наше слово обозначает именно поэтический синоним, который основан на каком-то качестве или отличительной особенности предмета. А слово «перЕфразировать» означает всего лишь пересказ отдельного слова или большого текста своими словами.
Чтобы стало совсем понятно, о чем идет речь, приведем несколько популярных примеров ПЕРИФРАЗ.
Наверное, каждый слышал выражение «братья наши меньшие». И каждый знает, что так говорят о животных.
ЖИВОТНЫЕ — БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (перифраз)
Еще один известный всем перифраз – народное название верблюда. О нем красиво говорят — «корабль пустыни», подчеркивая тот факт, что верблюды могут долго обходиться без воды.
ВЕРБЛЮД — КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ (перифраз)
Еще один известный перифраз – называние Москвы. Точнее этих поэтических синонимов у столицы России много. Это и «первопрестольная», и «белокаменная», и «порт пяти морей».
МОСКВА – ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ, БЕЛОКАМЕННАЯ, ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ (перифразы)
Другие примеры перифраз:
Все перифразы можно поделить на несколько категорий. Например, по частоте употребления.
Так, перифраз «слабый или сильный пол», говоря о женщинах и мужчинах, употребляют и в повседневной речи. А вот «страна восходящего солнца» или «черное золото» — это обороты, которые в своих материалах используют журналисты и эксперты.
Также перифразы могут быть образными и логичными. Первые – в которых используются красивые обороты. Вторые – несущие в себе вполне конкретную информацию.
Например, если сказать о Пушкине – «автор Евгения Онегина», это тоже будет перифраз, но ничего красивого и поэтического в нем нет. Есть только сухая информация. А вот «солнце русской поэзии» — это самый настоящий образный перифраз в отношении Александра Сергеевича.
И еще один критерий, по которому можно разделить перифразы – авторство. Некоторые обороты были введены в наш язык вполне конкретными людьми.
И тут опять же можно вспомнить Пушкина. Его «Медный всадник» стал великолепным перифразом памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Более того, пушкинский вариант даже больше пошел в народ, ведь монумент теперь так все и называют. А его настоящее название можно услышать разве что от экскурсоводов.
Мы уже сказали, что Александра Сергеевича Пушкина часто называют «солнцем русской поэзии». Но есть и другие известные люди, за которыми прочно закрепились образные синонимы:
Перифразы чаще всего используются в литературе. Во-первых, это придает образности любому повествованию. Оно становится более красивым и поэтичным. А во-вторых, помогает избежать тавтологии, что тоже немаловажно для лучшего восприятия написанного.
Также перифразы часто можно встретить в журналистике. Опять же, их используют как синонимы, и чтобы придать текстам красоты.
И наконец, перифраз – это одно из орудий рекламщиков. С их помощью они привлекают внимание к товарам, делают их более узнаваемыми.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Использую для заработка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru.
«Отдать что-то малое, чтобы взамен получить гораздо больше…»
Поклонники современных детективов без труда узнают фразу из знаменитого романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит». Так говорил османский шпион, который хотел помешать русским войскам победить в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. И задумке которого с блеском помешал гениальный сыщик Эраст Фандорин.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно расскажем, что такое РЕЕСТР. Это слово относится к омонимам, то есть при одинаковом написании и звучании оно может иметь сразу несколько значений. Например, как «коса». Так называют и вариант прически, и сельск
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Особенности дискуссии в Восточной Европе – давняя тема для шуток. Игроков из славяноязычных стран нередко ассоциируют с определенными действиями и поступками, причем, как правило, с распространенными бранными выражениями.