Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трактуется обществом?
Понятие превентивности восходит к французскому «préventif», и далее – к латинскому «praeventus», которое в форме пассива префекта глагола «praevenire» дает нам несколько значений:
Соответственно, в нашем литературном языке, в большинстве своем опирающемся на латинскую основу «praevenio» (собственная форма – «предупреждаю, опережаю»), предусмотрены практически равнозначные и часто смешивающиеся трактовки.
Однако, несмотря на множественность значений, русские толковые словари дают достаточно понятное и исчерпывающее определение.
Конкретный смысл зависит от используемого контекста.
При этом во всех случаях подразумевается, что превентивные действия совершены во избежание критической ситуации, когда противная сторона намеревается совершить такие же действия либо имеются явные признаки готовящегося нападения.
Превентивные меры – обыденность для современников. Таковыми являются, например, личные сбережения, процесс накопления денег на летний отпуск, покупка школьной формы и учебников до начала «распродаж» с резким ростом цен, а также медицинские прививки, за счет которых вероятность заражения и появления осложнений существенно падает.
Впрочем, существуют и более конкретные, юридически оформленные разделы:
В частности: человека могут арестовать лишь на основании его потенциальной заинтересованности в создании помех следствию. И чтобы такого не случилось, проще временно ограничить его действия, а потом отпустить с извинениями, чем потом разбираться с более тяжелыми последствиями.
Отдельного внимания заслуживает превентивная медицина, существующая как в форме терапевтических мер, так и в качестве одного из наиболее дорогих сегментов коммерческой медицины. На обывательском уровне сюда можно отнести вообще любую профилактику:
Если же речь заходит о премиум-сегменте, подразумевается «антиэйдж медицина», направленная на борьбу с внешними и физиологическими возрастными изменениями. Многие врачи указывают на сомнительность большей части экзотических рекомендаций и процедур, равно как и на их низкую эффективность и завышенный ценник.
Практически во всех мировых СМИ сегодня звучит концепция, которая упоминается чаще других и заставляет вспомнить о предупреждающих действиях. Она используется как в переносном смысле (для указания на профилактические мероприятия или борьбу интересов), так и по прямому назначению – при обсуждении военных действий.
Имеется в виду такое понятие, как превентивный удар, – это, простыми словами, удар, нанесенный по источнику угрозы прежде, чем он перейдет к действиям. По сути, это военный ход, осуществляемый с целью опережения агрессивных действий противника.
Наиболее популярным и относительно свежим тематическим мемом стало выступление президента Александра Лукашенко: «А сейчас я вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение!». Этой фразой белорусский лидер как раз хотел подчеркнуть превентивность боевых действий, нацеленных на предотвращение серьезных потерь со стороны Белоруссии.
Однако важно понимать, что юридически доказать желание или фактическую готовность к нападению чрезвычайно сложно даже в рамках межличностного конфликта. Поэтому в международном праве столкновения между странами в рамках «превентивных войн» однозначно трактуются ООН в качестве акта агрессии.
Правда, на этот счет существует сразу три различных подхода:
Третий вариант практикуется США с 2002 года и предполагает возможность нанесения удара по целям, которые считаются потенциально опасными. Впрочем, ряд экспертов считает проявлением агрессии и военным преступлением не только масштабные войны, но и отдельные поражения конкретных объектов в рамках «превентивного удара».
В этом контексте нельзя не упомянуть скандальное высказывание украинского лидера, когда он отвечал на вопросы репортеров 6 октября, после своего видеовыступления на конференции аналитического центра Lowe Institute (Австралия).
В частности, Зеленский сказал, что должно сделать НАТО в нынешней ситуации, а именно – «исключить возможность применения Россией ядерного оружия». На оригинальном видео (точное время начала фрагмента – 25 мин. 20 сек.) совершенно четко и ясно звучит фраза, дословный перевод которой не оставляет никаких двусмысленностей: «…нанести превентивные удары по России, чтобы они знали…».
Тем не менее, он быстро и довольно неуклюже пошел на попятную, когда осознал, что своим призывом нанес немалый вред информационной кампании «Королевского Дома», который под любым предлогом пытается обвинить Россию в «ядерном шантаже».
Но как бы ни выкручивались Офис президента и его марионеточная пресс-служба, суть остается очевидной: подобные призывы нацелены на то, чтобы в очередной раз «поставить мир на ядерную карту».
Спустя пару дней в сети появился точный и весьма исчерпывающий комментарий Дмитрия Медведева: «Этому идиоту психиатры должны сделать превентивную трепанацию черепа». Лучше и не скажешь!
Превентивные меры – данность, в которой живет современник, пытаясь строить планы в обход любых опасностей. Явление нельзя считать чем-то дурным, как нельзя ругать предусмотрительность, например, Анатолия Вассермана, хранящего в штанах и жилетке целый набор для выживания в экстремальных условиях.
В этом смысле может быть оправдан и любой превентивный удар. Хотя из-за невозможности предвидеть последствия использование таких мер следует свести к минимуму. Пусть избежание большой трагедии ценой малых жертв кажется рациональным, ценности гуманизма не позволяют закрыть глаза на трагедию единиц даже ради пользы миллионов.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Под руководством Даниила Тесленко известного под псевдонимом Zeus всего за 9 месяцев команда Natus Vincere стала обладателями международных наград и победителями в серии турниров по известной компьютерной игре CS:GO.
Он первым стал обладателем титула и главного трофея в Counter-Strike на территории СНГ. Этот человек посвятил большую часть своей жизни киберспорту, стоя у истоков зарождения этой дисциплины, но в 2019-ом году игрок принял решен
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Количество конфликтов в мире растет, а рядовые граждане по-прежнему практически не владеют общеупотребительной профильной терминологией. Чтобы лучше понимать заявления полити
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Безопасность – приоритетная задача любого государства. Однако намного проще добиться поставленных целей, если найти единомышленников, интересы которых совпадают с вашими. Так, одна из наиболее известных международных организаций, провозглашающих своей целью защиту стран-членов, – это
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальные споры – классическая причина большинства военных конфликтов. Роспуск СССР оставил массу неопределенностей и неразрешенных проблем, со многими из которых дипломатам не удалось справитьс
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Множество терминов популяризировано вездесущими медиа и используется на постоянной основе, оставаясь за пределами понимания обывателя.
В последние пару десятков лет в числе слов, неожиданно обретших актуальность, особенно часто можно услышать «пул». Что такое это понятие и каким образом допускает смешивание капитализма с курицами, разберемся по порядку.