Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что означает «превентивный» и что такое превентивный удар, о котором сейчас все говорят

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трактуется обществом?

Карикатура


Значение слова «превентивный»

Понятие превентивности восходит к французскому «préventif», и далее – к латинскому «praeventus», которое в форме пассива префекта глагола «praevenire» дает нам несколько значений:

  1. идти, приходить;
  2. упреждать;
  3. предупреждать;
  4. опережать.

Соответственно, в нашем литературном языке, в большинстве своем опирающемся на латинскую основу «praevenio» (собственная форма – «предупреждаю, опережаю»), предусмотрены практически равнозначные и часто смешивающиеся трактовки.

Однако, несмотря на множественность значений, русские толковые словари дают достаточно понятное и исчерпывающее определение.

Итак, «превентивный» – это:
  1. профилактический;
  2. предохранительный;
  3. предупреждающий (носящий предупредительный характер);
  4. опережающий.

Конкретный смысл зависит от используемого контекста.

При этом во всех случаях подразумевается, что превентивные действия совершены во избежание критической ситуации, когда противная сторона намеревается совершить такие же действия либо имеются явные признаки готовящегося нападения.

Что такое «превентивный» в разных сферах

Превентивные меры – обыденность для современников. Таковыми являются, например, личные сбережения, процесс накопления денег на летний отпуск, покупка школьной формы и учебников до начала «распродаж» с резким ростом цен, а также медицинские прививки, за счет которых вероятность заражения и появления осложнений существенно падает.

Логотип

Впрочем, существуют и более конкретные, юридически оформленные разделы:

  1. превентивного задержания;
  2. превентивной медицины;
  3. превентивного удара/войны и т.д.

В частности: человека могут арестовать лишь на основании его потенциальной заинтересованности в создании помех следствию. И чтобы такого не случилось, проще временно ограничить его действия, а потом отпустить с извинениями, чем потом разбираться с более тяжелыми последствиями.

Отдельного внимания заслуживает превентивная медицина, существующая как в форме терапевтических мер, так и в качестве одного из наиболее дорогих сегментов коммерческой медицины. На обывательском уровне сюда можно отнести вообще любую профилактику:

  1. усиление личной гигиены в опасные периоды;
  2. регулярные медицинские осмотры;
  3. чистку зубов по утрам и вечерам;
  4. прием витаминов;
  5. зарядку и т.п.

Если же речь заходит о премиум-сегменте, подразумевается «антиэйдж медицина», направленная на борьбу с внешними и физиологическими возрастными изменениями. Многие врачи указывают на сомнительность большей части экзотических рекомендаций и процедур, равно как и на их низкую эффективность и завышенный ценник.

Что значит «превентивный удар», или суровая реальность наших дней

Практически во всех мировых СМИ сегодня звучит концепция, которая упоминается чаще других и заставляет вспомнить о предупреждающих действиях. Она используется как в переносном смысле (для указания на профилактические мероприятия или борьбу интересов), так и по прямому назначению – при обсуждении военных действий.

Техника

Имеется в виду такое понятие, как превентивный удар, – это, простыми словами, удар, нанесенный по источнику угрозы прежде, чем он перейдет к действиям. По сути, это военный ход, осуществляемый с целью опережения агрессивных действий противника.

Наиболее популярным и относительно свежим тематическим мемом стало выступление президента Александра Лукашенко: «А сейчас я вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение!». Этой фразой белорусский лидер как раз хотел подчеркнуть превентивность боевых действий, нацеленных на предотвращение серьезных потерь со стороны Белоруссии.

Однако важно понимать, что юридически доказать желание или фактическую готовность к нападению чрезвычайно сложно даже в рамках межличностного конфликта. Поэтому в международном праве столкновения между странами в рамках «превентивных войн» однозначно трактуются ООН в качестве акта агрессии.

Правда, на этот счет существует сразу три различных подхода:

  1. превентивные военные действия запрещены;
  2. упреждающие действия следует использовать сугубо в качестве самообороны и останавливать сразу после вмешательства ООН;
  3. следование «доктрине Буша».

Третий вариант практикуется США с 2002 года и предполагает возможность нанесения удара по целям, которые считаются потенциально опасными. Впрочем, ряд экспертов считает проявлением агрессии и военным преступлением не только масштабные войны, но и отдельные поражения конкретных объектов в рамках «превентивного удара».

Превентивный ядерный удар, или «октябрьские иды» Зеленского

Красная кнопка

В этом контексте нельзя не упомянуть скандальное высказывание украинского лидера, когда он отвечал на вопросы репортеров 6 октября, после своего видеовыступления на конференции аналитического центра Lowe Institute (Австралия).

В частности, Зеленский сказал, что должно сделать НАТО в нынешней ситуации, а именно – «исключить возможность применения Россией ядерного оружия». На оригинальном видео (точное время начала фрагмента – 25 мин. 20 сек.) совершенно четко и ясно звучит фраза, дословный перевод которой не оставляет никаких двусмысленностей: «…нанести превентивные удары по России, чтобы они знали…».

Тем не менее, он быстро и довольно неуклюже пошел на попятную, когда осознал, что своим призывом нанес немалый вред информационной кампании «Королевского Дома», который под любым предлогом пытается обвинить Россию в «ядерном шантаже».

Но как бы ни выкручивались Офис президента и его марионеточная пресс-служба, суть остается очевидной: подобные призывы нацелены на то, чтобы в очередной раз «поставить мир на ядерную карту».

Спустя пару дней в сети появился точный и весьма исчерпывающий комментарий Дмитрия Медведева: «Этому идиоту психиатры должны сделать превентивную трепанацию черепа». Лучше и не скажешь!

Медведев

Вместо заключения

Превентивные меры – данность, в которой живет современник, пытаясь строить планы в обход любых опасностей. Явление нельзя считать чем-то дурным, как нельзя ругать предусмотрительность, например, Анатолия Вассермана, хранящего в штанах и жилетке целый набор для выживания в экстремальных условиях.

В этом смысле может быть оправдан и любой превентивный удар. Хотя из-за невозможности предвидеть последствия использование таких мер следует свести к минимуму. Пусть избежание большой трагедии ценой малых жертв кажется рациональным, ценности гуманизма не позволяют закрыть глаза на трагедию единиц даже ради пользы миллионов.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 04.11.2022 00:01:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Военное

Политика

Что это значит?

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, 07j.ru