Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кто такие коллаборационисты — это предатели или борцы за свободу

Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения общественной морали?

Почему проявления коллаборационизма считаются чем-то неприглядным и даже уголовно наказуемым?

Кто такие коллаборанты

Коллаборанты – кто это? Простыми словами о двояком толковании

Коллаборационизм – явление, основанное на тесном взаимодействии. Восходит к французскому «collaboration» (то есть «сотрудничество»), и далее – к латинскому понятию «con laborare», используемому в смысле «совместно трудиться».

Однако современные значения термина имеют сугубо отрицательную коннотацию:

  1. сотрудничество с врагом (как явление, имеющее место в основном на оккупированных территориях);
  2. изменничество;
  3. предательство.

На такой основе и сформировалось определение, что коллаборант – это человек, добровольно сотрудничающий с врагами своего народа или своей страны. По сути, это предатель, изменник.

Сейчас, правда, существует и вполне нейтральное понятие – «коллаборация», – которое отсылает к смежной трактовке о выгодном взаимодействии. Так, многие блогеры занимаются коллаборациями с коллегами по интернет-бизнесу – это может осуществляться как в рамках рекламы брендов, так и для раскрутки своего канала или медийных проектов.

Термины однокоренные, и даже их толкования очень близки между собой. Только за истинным коллаборационизмом тянется шлейф дурных историй, постепенно закрепившийся в умах людей, а после – зафиксированный и в словарях.

Исторические корни понятия «коллаборационист»

Сотрудничество с врагом – естественное историческое явление, скрывавшееся за многими и многими названиями. Всегда находились люди, ради преференций или банальной выгоды готовые на взаимодействие с неприятелем, даже если это наносит ущерб собственному государству или родному народу.

В становлении современного термина «коллаборационизм» особую роль сыграла старая добрая Франция. Именно там впервые коллаборационистами стали называть контрабандистов, которые в эпоху наполеоновских войн тайно ввозили предназначенные для англичан товары, а также помогали бежать из страны сторонникам монархии, страдавшим от жестоких преследований республиканцев.

Что такое коллаборационизм

Слово встречается в источниках с 1802 года, но тогда еще не вошло в обиходное обращение. Лишь в октябре 1940-го Анри Филипп Петен, французский военачальник и государственный деятель, после встречи с Гитлером в Монтуар-сюр-Луа официально признал победу Германии и согласился от лица Франции сотрудничать («collaboration») с нацистским режимом.

Таким образом, в военном и военно-политическом контексте появилось официальное определение с исключительно негативной коннотацией:

коллаборационизм – это добровольное (даже если оно иногда и вынужденное) сотрудничество с противником, оккупировавшим страну либо какую-то часть ее территорий.

Тогда, в начале Второй мировой, сразу после падения Парижа и формирования коллаборационистского правительства Виши во главе с маршалом Петеном, когда большинство других европейских правительств капитулировало и бежало, французские власти начали взаимодействовать с захватчиками на принципах взаимной выгоды.

И хотя подобное решение могло быть нацелено на выживание французов, большинство трактует действия вишистского правительства как попытку извлечь личные преференции в обмен на свободу граждан целого государства. В этот период и разошлось по странам уточненное определение:

коллаборант – это человек, сотрудничающий с оккупантами и/или служащий интересам врага на территории собственной страны.

Примечательно, что этот термин изначально использовался только в отношении французов, в то время как на территории Северной Европы коллаборационистов называли «квислингами». Слово произошло от имени главы норвежского правительства Видкуна Квислинга, активно сотрудничавшего с фашистами в период немецкой оккупации.

Квислинг

Что касается нашей страны, то таких людей называли и проще, и понятнее – изменниками, предателями, пособниками. Здесь будет уместно опровергнуть утверждения немецких пропагандистов, что под красно-белыми знаменами Третьего рейха сражались почти 2 млн советских людей, которые таким образом выступали против ненавистного сталинского режима.

На самом деле истинных (убежденных) коллаборационистов было не более 120 тысяч. Цифру вывели эксперты, исходившие из количества:

  1. непосредственно власовцев (солдат Русской Освободительной Армии);
  2. казаков примкнувшего к ним корпуса генерала Паннвица;
  3. небольшого 6-тысячного войска, сформированного из эмигрантов, воевавших в Сербии.

Нельзя отрицать, что за те страшные 4 года (с 1941-го по 1945-й) в числе коллаборантов побывали еще сотни тысяч наших сограждан, которые соглашались сотрудничать с нацистами просто потому, что вынуждены были выживать в экстремальных условиях оккупации.

Сегодняшний коллаборационист – кто это?

Эксперты по сей день не могут прийти к однозначной трактовке коллаборационизма, предлагая собственные версии того, как понимать «предательство родины». Многие историки сходятся во мнении, что в общеупотребительном смысле имеют место несколько форм сотрудничества с противником:

  1. политическая;
  2. экономическая;
  3. социальная;
  4. культурная;
  5. военная.

И хотя не все из перечисленных вариантов напрямую вредят простым людям, каждый из них в какой-то мере считается предательским. Например, можно не вступать в ряды вражеской армии, но через листовки и газеты (интернет – в реалиях XXI века) распространять дезинформацию и пропаганду оккупационного режима.

Примеры коллаборантов

Можно прославлять действия захватчика в рамках концертов, поддерживать их финансово либо проталкивать в стране такие законы, которые легитимизируют передачу суверенитета. Все это – так или иначе коллаборационизм.

Стэнли Хоффманн, историк и автор трудов о коллаборационизме во Франции, обращает внимание на разные формы этого явления, которые могут послужить оправданием для признанного предателем человека. И это понятно, поскольку сотрудничество с противником/оккупантом бывает:

  1. ненамеренным – в силу жизненной необходимости;
  2. добровольным – с целью извлечения выгоды;
  3. сервильным – ради выживания и комфорта;
  4. идеологическим – через принятие идей.

Первые два случая подразумевают разницу между гражданами, попавшими под оккупацию, и солдатами, добровольно перешедшими к врагу. Последние – между людьми, пытающимися прокормить семью, и теми, кто сам становится адептом чуждой идеологии, вставая в ряды захватчика/оккупанта.

Вместо заключения

Тем не менее, коллаборационизм – это так или иначе форма предательства. Но события могут сложиться так, что коллаборационист просто был вынужден поступать определенным образом.

Иногда вовсе преступление человеку приписывают в рамках идеологической борьбы, из-за политики властей или некорректной, злонамеренной интерпретации плохо прописанных законов. В любом случае каждому приходится решать самостоятельно, что важнее: факт перехода на сторону неприятеля или обстоятельства.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 10.11.2022 18:01:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Военное

История

Общество

Политика

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, 07j.ru