Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения общественной морали?
Почему проявления коллаборационизма считаются чем-то неприглядным и даже уголовно наказуемым?
Коллаборационизм – явление, основанное на тесном взаимодействии. Восходит к французскому «collaboration» (то есть «сотрудничество»), и далее – к латинскому понятию «con laborare», используемому в смысле «совместно трудиться».
Однако современные значения термина имеют сугубо отрицательную коннотацию:
На такой основе и сформировалось определение, что коллаборант – это человек, добровольно сотрудничающий с врагами своего народа или своей страны. По сути, это предатель, изменник.
Сейчас, правда, существует и вполне нейтральное понятие – «коллаборация», – которое отсылает к смежной трактовке о выгодном взаимодействии. Так, многие блогеры занимаются коллаборациями с коллегами по интернет-бизнесу – это может осуществляться как в рамках рекламы брендов, так и для раскрутки своего канала или медийных проектов.
Термины однокоренные, и даже их толкования очень близки между собой. Только за истинным коллаборационизмом тянется шлейф дурных историй, постепенно закрепившийся в умах людей, а после – зафиксированный и в словарях.
Сотрудничество с врагом – естественное историческое явление, скрывавшееся за многими и многими названиями. Всегда находились люди, ради преференций или банальной выгоды готовые на взаимодействие с неприятелем, даже если это наносит ущерб собственному государству или родному народу.
В становлении современного термина «коллаборационизм» особую роль сыграла старая добрая Франция. Именно там впервые коллаборационистами стали называть контрабандистов, которые в эпоху наполеоновских войн тайно ввозили предназначенные для англичан товары, а также помогали бежать из страны сторонникам монархии, страдавшим от жестоких преследований республиканцев.
Слово встречается в источниках с 1802 года, но тогда еще не вошло в обиходное обращение. Лишь в октябре 1940-го Анри Филипп Петен, французский военачальник и государственный деятель, после встречи с Гитлером в Монтуар-сюр-Луа официально признал победу Германии и согласился от лица Франции сотрудничать («collaboration») с нацистским режимом.
Таким образом, в военном и военно-политическом контексте появилось официальное определение с исключительно негативной коннотацией:
коллаборационизм – это добровольное (даже если оно иногда и вынужденное) сотрудничество с противником, оккупировавшим страну либо какую-то часть ее территорий.
Тогда, в начале Второй мировой, сразу после падения Парижа и формирования коллаборационистского правительства Виши во главе с маршалом Петеном, когда большинство других европейских правительств капитулировало и бежало, французские власти начали взаимодействовать с захватчиками на принципах взаимной выгоды.
И хотя подобное решение могло быть нацелено на выживание французов, большинство трактует действия вишистского правительства как попытку извлечь личные преференции в обмен на свободу граждан целого государства. В этот период и разошлось по странам уточненное определение:
коллаборант – это человек, сотрудничающий с оккупантами и/или служащий интересам врага на территории собственной страны.
Примечательно, что этот термин изначально использовался только в отношении французов, в то время как на территории Северной Европы коллаборационистов называли «квислингами». Слово произошло от имени главы норвежского правительства Видкуна Квислинга, активно сотрудничавшего с фашистами в период немецкой оккупации.
Что касается нашей страны, то таких людей называли и проще, и понятнее – изменниками, предателями, пособниками. Здесь будет уместно опровергнуть утверждения немецких пропагандистов, что под красно-белыми знаменами Третьего рейха сражались почти 2 млн советских людей, которые таким образом выступали против ненавистного сталинского режима.
На самом деле истинных (убежденных) коллаборационистов было не более 120 тысяч. Цифру вывели эксперты, исходившие из количества:
Нельзя отрицать, что за те страшные 4 года (с 1941-го по 1945-й) в числе коллаборантов побывали еще сотни тысяч наших сограждан, которые соглашались сотрудничать с нацистами просто потому, что вынуждены были выживать в экстремальных условиях оккупации.
Эксперты по сей день не могут прийти к однозначной трактовке коллаборационизма, предлагая собственные версии того, как понимать «предательство родины». Многие историки сходятся во мнении, что в общеупотребительном смысле имеют место несколько форм сотрудничества с противником:
И хотя не все из перечисленных вариантов напрямую вредят простым людям, каждый из них в какой-то мере считается предательским. Например, можно не вступать в ряды вражеской армии, но через листовки и газеты (интернет – в реалиях XXI века) распространять дезинформацию и пропаганду оккупационного режима.
Можно прославлять действия захватчика в рамках концертов, поддерживать их финансово либо проталкивать в стране такие законы, которые легитимизируют передачу суверенитета. Все это – так или иначе коллаборационизм.
Стэнли Хоффманн, историк и автор трудов о коллаборационизме во Франции, обращает внимание на разные формы этого явления, которые могут послужить оправданием для признанного предателем человека. И это понятно, поскольку сотрудничество с противником/оккупантом бывает:
Первые два случая подразумевают разницу между гражданами, попавшими под оккупацию, и солдатами, добровольно перешедшими к врагу. Последние – между людьми, пытающимися прокормить семью, и теми, кто сам становится адептом чуждой идеологии, вставая в ряды захватчика/оккупанта.
Тем не менее, коллаборационизм – это так или иначе форма предательства. Но события могут сложиться так, что коллаборационист просто был вынужден поступать определенным образом.
Иногда вовсе преступление человеку приписывают в рамках идеологической борьбы, из-за политики властей или некорректной, злонамеренной интерпретации плохо прописанных законов. В любом случае каждому приходится решать самостоятельно, что важнее: факт перехода на сторону неприятеля или обстоятельства.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Футбол, как и любой другой вид спорта, не стоит на месте. Он постоянно развивается, адаптируясь к новым трендам, технологиям и, конечно же, тактическим новшествам, например — можно следить за результатами в прямом эфире лайв футбол PARI. Путешествие по истории тактики в футболе – это увлекательное погружение в разнообразный мир стратегий, которые определили ход велича
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Количество конфликтов в мире растет, а рядовые граждане по-прежнему практически не владеют общеупотребительной профильной терминологией. Чтобы лучше понимать заявления полити
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Безопасность – приоритетная задача любого государства. Однако намного проще добиться поставленных целей, если найти единомышленников, интересы которых совпадают с вашими. Так, одна из наиболее известных международных организаций, провозглашающих своей целью защиту стран-членов, – это
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня в центре обсуждения то и дело оказываются чувства верующих, их защита от посягательств со стороны критически настроенных граждан с активной идеологической платформой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Чувство защищенности – основа любого общества. Граждане могут спокойно жить и растить детей, а государство будет развивать экономику, не опасаясь внезапного набега агрессивных соседей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Пока дипломаты и социологи пытаются добиться консенсуса, объединяя разрозненные части общества, неутомимые ученые исследуют окружающий мир, разделяя целые объекты на более мелкие составляющие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Исторические события неизменно привязаны к определенным территориям. Но если про одни вспоминают лишь ученые, другие прочно обосновались в повседневной речи, закономерно обретя статус крылатых фраз и популярных фразеологизмов.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже в современном обществе, – которое по всем параметрам можно считать рациональным, – невозможно отказаться от человеческой природы, базирующейся на социальных связях, а значит, и на личной привязанности.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мир наполнен разнообразием, и найти два идентичных объекта – настоящее чудо. А природа вносит еще больший хаос, наделяя живых существ множеством уникальных черт.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Борьба идеологий – естественное явление для любого человеческого общества. Социальная, религиозная и политическая жизнь не могут сосуществовать без столкновения взглядов. Тем не менее лишь немногие концепции подверглись единодушному осуждению и даже законодательному запрету.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Символизм – важная часть культуры. Люди придают особое значение каким-то словам, мимике, жестам. В некоторые моменты даже части тела обретали некий сакральный смысл: их изображение или упоминание стало ассоциироваться с определенными явлениями и социальными функциями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество с первобытных времен строилось на разделении: сначала – представителей вида от окружающего мира, а затем – на отдельные группы внутри социума. Это помогало обозначить тех, кто более других заслуживал доверия, и потенциально защищало от опасностей.
Человека иногда называют социальным животным, в основе выживания которого лежит умение взаимодействовать с представителями собственного вида. Но что, если подобное сотрудничество принимает формы, ужасные с точки зрения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Невозможно предсказать будущее, однако можно предположить определенный исход, руководствуясь фактами и формальной логикой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, люди часто стараются изменить реальность, действовать превентивно. Как это происходит и трак
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Армия – важная часть обороны большинства государств. И, в зависимости от принятого в конкретной стране законодательства, вооруженные силы формируются из представителей нескольких групп с разными статусами – срочников, запасников, резервистов, контрактников.