Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Крафт

Как и сколько можно заработать напроизводстве сидра (инструкция ирасчеты)

18.11.2019 18:03:07 | Автор: admin
Как и сколько можно заработать на производстве сидра (инструкция и расчеты)
Фото: Anna Mutter/Fotogloria/UniversalImages Group via Getty Images

По данным платформы фискальных данных Такском, в этомгоду сидр вошел в топ-5 самых популярныхалкогольных напитков в России, вытеснив с пятого месташампанское. Однако отечественный рынок яблочного вина (чем,по сути, является новое увлечение россиян) еще очень далекот насыщения. И потенциал у российской отраслисидроделия велик: в большинстве регионов страны естькоммерческие яблоневые сады (а значит, с сырьем проблемне возникнет). Производство сидра не требуетлицензирования, а число административных препонов намногоменьше, чем в случае с крепким алкоголем или вином.Рассказываем, как открыть собственную сидродельню и сколькона этом можно заработать.


Что такое сидр

Это слабоалкогольный напиток из сброженного яблочного сока(по сути, яблочное вино). Технология производстватрадиционного сидра мало чем отличается от винной, хотяпо крепости (до 6% алкоголя) он ближе к пиву.Продукт, сделанный по такой же технологии из сокагруш, называется пуаре или перри.

Единственное используемое сырье для традиционного сидра яблоки. Однако большинство представленных в российской розниценапитков под этим названием сделаны из восстановленногоимпортного сока. Это продукты низкого качества, которыек сидру в классическом понимании имеют оченьопосредованное отношение.

Сырье: были бы яблоки

Существует стереотип, чтосидр можно делать только из яблочных сортов специальнойселекции, которые выращивают в традиционных для этого напиткарегионах: севера Франции, северо-запада Испании и юга Англиии Уэльса. На самом деле  нет. Яблочное вино давновышло за пределы своей колыбели и производитсяпо всему миру  было бы сырье.

Многие российские породыяблок хорошо подходят для производства сидра. Обычно это поздниесорта, созревающие в конце августа и в сентябре.К этому времени плоды более сочные и накапливаютв себе достаточно сахара и аромата. Антоновка, Ренет,Пепин шафранный, Богатырь, Мартовское  эти сорта оченьпопулярны среди российских сидроделов.

Дляпроизводства одной тонны сидра понадобится около двух тонн яблок.Сначала плоды дробят на мелкие кусочки, а затемиз получившейся массы выжимают сок. Для такого холодногоотжима вам понадобится специальное оборудование  дробилкаи пресс.

Сбраживание сока: ферментация в еврокубе

Второй основной этаппроизводства сидра  сбраживание полученного вами сока. Этоделают с помощью специальных культурных дрожжей или жедиких  уже находящихся на кожуре и в мякотифруктов). В зависимости от выбранного способаи температуры (в емкости или самом производственномпомещении), брожение продолжается от одной неделидо нескольких месяцев.

Дляферментации необходимы емкости. Подойдут как простые пластиковыебочки, так и сложные системы из нержавеющей сталис подогревом. Среди начинающих сидроделов по всему мируочень популярны IBC-контейнеры емкостью в 1 тонну(у нас их чаще называют еврокубами).

Выдержка и розлив: долгий путь к бутылке

После сбраживания сидру, каки вину, необходима выдержка в течение нескольких месяцев.За это время напиток очищается и гармонизируется. Далееостается только разлить его в бутылки или кеги, для чего вамвновь понадобится специальное оборудование (при небольших объемахвыпуска вполне подойдет ручное или полуручное).

Требованияк производственной площадке ничем не отличаютсяот требований к любому пищевому производству. Онипрописаны в соответствующих ГОСТах и техрегламентах.

Помимоперечисленных выше основных этапов производства сидра, естьмножество других: лабораторная работа, купажирование, приданиеготовому напитку желаемой стилистики (степень сладостии карбонизации, срок выдержки и т. д.) Ознакомитьсяс ними можно в специальной литературе илипроконсультировавшись со специалистами. Для каждогоиз промежуточных этапов также необходимы оборудованиеи расходные материалы: пищевые насосы и шланги,измерительные приборы, средства для мойки и дезинфекции.


Как легализовать производствосидра

Первым делом нужно привести вашу производственную площадкув соответствие с необходимыми требованиямии техническими регламентами о безопасности пищевойпродукции  они достаточно строги, но выполнимы. Послеустановки оборудования к вам должен выехать специалистиз Росалкогольрегулирования  он проверит цех и,если его ничего не смутит, примет мощности.

Для коммерческого производства и торговли сидром необходимозарегистрироваться в системе ЕГАИС. Каждый сорт напитка передвыходом на рынок должен пройти испытанияв сертифицированной лаборатории  на неговыпускается Декларация о соответствии. После этого сидр можнопродавать.

Сколько на этом можно заработать

Рыночная оптовая ценасидра  от 150 до 250 рублейза 1 л. Вот примерный расчет инвестицийв производство мощностью 20 тонн напитка в год:

Тип расходов: CAPEX

Объект Количество Сумма
Подготовка производственного цеха 1 1 000 000
Дробилка 1 120 000
Пресс 1 250 000
Емкости для сбраживания 20 240 000
Лабораторное оборудование 1 30 000
Насосы и шланги 1 40 000
Ручное оборудование для розлива 1 60 000
Ручной Этикетировщик 1 30 000
Прочее 1 100 000
ИтогоCAPEX 1 870 000

Тип расходов: OPEX

Объект Количество Сумма
Яблоки (тонн) 40 280 000
Кеги 330 70 000
Бутылки 20 000 200 000
ФОТ 1 600 000
Транспорт 1 300 000
Аренда цеха и коммунальные услуги 1 360 000
Прочие расходные материалы 1 100 000 
ИтогоOPEX 1 910 000
Объект Количество Сумма
Акциз (21 руб/литр) 1 420 000
НДС 20% 1 800 000
ИТОГОинвестиции в первый год 5 000 000

Цена подготовкипроизводственного цеха указана усредненная. Найдете полностьюподготовленное помещение (например, после закрывшегосяпроизводства)  ваши инвестиции уменьшатся в разы.И напротив: если вам придется проводить капитальные работы(не говоря уже о возведении нового здания)  речьпойдет о намного большей сумме.

Оптовая цена яблок подпереработку колеблется из года в год и зависитот урожайности. Например, этой осенью килограмм можно купитьпримерно за 7 рублей.

Сидр обычно разливаетсяв бутылки и 30-литровые кеги. В приведенном вышерасчете  условное допущение, что половина объема льетсяв кеги, половина  в бутылки.

Скорее всего, яблокивы будете закупать у садоводческих хозяйств (а ониосвобождены от НДС)  поэтому большая часть налоговойнагрузки ляжет именно на вас. Плохая новость ещеи в том, что производители алкоголя не могутпользоваться УСН.

Но все ваши усилияи затраты могут с лихвой и достаточно быстроокупиться. При оптовой цене сидра 200 руб/литр ваша выручкас 20 тонн составит 4 000 000 руб. Таким образом,в первый год работы вы не вернете свои инвестиции,но уже в следующем (при сохранении объема) приблизитесь к своему первому миллиону.

Подробнее..
Категории: Крафт

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru