По данным платформы фискальных данных Такском, в этомгоду сидр вошел в топ-5 самых популярныхалкогольных напитков в России, вытеснив с пятого месташампанское. Однако отечественный рынок яблочного вина (чем,по сути, является новое увлечение россиян) еще очень далекот насыщения. И потенциал у российской отраслисидроделия велик: в большинстве регионов страны естькоммерческие яблоневые сады (а значит, с сырьем проблемне возникнет). Производство сидра не требуетлицензирования, а число административных препонов намногоменьше, чем в случае с крепким алкоголем или вином.Рассказываем, как открыть собственную сидродельню и сколькона этом можно заработать.
Что такое сидр
Это слабоалкогольный напиток из сброженного яблочного сока(по сути, яблочное вино). Технология производстватрадиционного сидра мало чем отличается от винной, хотяпо крепости (до 6% алкоголя) он ближе к пиву.Продукт, сделанный по такой же технологии из сокагруш, называется пуаре или перри.
Единственное используемое сырье для традиционного сидра яблоки. Однако большинство представленных в российской розниценапитков под этим названием сделаны из восстановленногоимпортного сока. Это продукты низкого качества, которыек сидру в классическом понимании имеют оченьопосредованное отношение.
Существует стереотип, чтосидр можно делать только из яблочных сортов специальнойселекции, которые выращивают в традиционных для этого напиткарегионах: севера Франции, северо-запада Испании и юга Англиии Уэльса. На самом деле нет. Яблочное вино давновышло за пределы своей колыбели и производитсяпо всему миру было бы сырье.
Многие российские породыяблок хорошо подходят для производства сидра. Обычно это поздниесорта, созревающие в конце августа и в сентябре.К этому времени плоды более сочные и накапливаютв себе достаточно сахара и аромата. Антоновка, Ренет,Пепин шафранный, Богатырь, Мартовское эти сорта оченьпопулярны среди российских сидроделов.
Дляпроизводства одной тонны сидра понадобится около двух тонн яблок.Сначала плоды дробят на мелкие кусочки, а затемиз получившейся массы выжимают сок. Для такого холодногоотжима вам понадобится специальное оборудование дробилкаи пресс.
Второй основной этаппроизводства сидра сбраживание полученного вами сока. Этоделают с помощью специальных культурных дрожжей или жедиких уже находящихся на кожуре и в мякотифруктов). В зависимости от выбранного способаи температуры (в емкости или самом производственномпомещении), брожение продолжается от одной неделидо нескольких месяцев.
Дляферментации необходимы емкости. Подойдут как простые пластиковыебочки, так и сложные системы из нержавеющей сталис подогревом. Среди начинающих сидроделов по всему мируочень популярны IBC-контейнеры емкостью в 1 тонну(у нас их чаще называют еврокубами).
После сбраживания сидру, каки вину, необходима выдержка в течение нескольких месяцев.За это время напиток очищается и гармонизируется. Далееостается только разлить его в бутылки или кеги, для чего вамвновь понадобится специальное оборудование (при небольших объемахвыпуска вполне подойдет ручное или полуручное).
Требованияк производственной площадке ничем не отличаютсяот требований к любому пищевому производству. Онипрописаны в соответствующих ГОСТах и техрегламентах.
Помимоперечисленных выше основных этапов производства сидра, естьмножество других: лабораторная работа, купажирование, приданиеготовому напитку желаемой стилистики (степень сладостии карбонизации, срок выдержки и т. д.) Ознакомитьсяс ними можно в специальной литературе илипроконсультировавшись со специалистами. Для каждогоиз промежуточных этапов также необходимы оборудованиеи расходные материалы: пищевые насосы и шланги,измерительные приборы, средства для мойки и дезинфекции.
Как легализовать производствосидра
Первым делом нужно привести вашу производственную площадкув соответствие с необходимыми требованиямии техническими регламентами о безопасности пищевойпродукции они достаточно строги, но выполнимы. Послеустановки оборудования к вам должен выехать специалистиз Росалкогольрегулирования он проверит цех и,если его ничего не смутит, примет мощности.
Для коммерческого производства и торговли сидром необходимозарегистрироваться в системе ЕГАИС. Каждый сорт напитка передвыходом на рынок должен пройти испытанияв сертифицированной лаборатории на неговыпускается Декларация о соответствии. После этого сидр можнопродавать.
Рыночная оптовая ценасидра от 150 до 250 рублейза 1 л. Вот примерный расчет инвестицийв производство мощностью 20 тонн напитка в год:
Тип расходов: CAPEX
Объект | Количество | Сумма |
---|---|---|
Подготовка производственного цеха | 1 | 1 000 000 |
Дробилка | 1 | 120 000 |
Пресс | 1 | 250 000 |
Емкости для сбраживания | 20 | 240 000 |
Лабораторное оборудование | 1 | 30 000 |
Насосы и шланги | 1 | 40 000 |
Ручное оборудование для розлива | 1 | 60 000 |
Ручной Этикетировщик | 1 | 30 000 |
Прочее | 1 | 100 000 |
ИтогоCAPEX | 1 870 000 |
Тип расходов: OPEX
Объект | Количество | Сумма |
---|---|---|
Яблоки (тонн) | 40 | 280 000 |
Кеги | 330 | 70 000 |
Бутылки | 20 000 | 200 000 |
ФОТ | 1 | 600 000 |
Транспорт | 1 | 300 000 |
Аренда цеха и коммунальные услуги | 1 | 360 000 |
Прочие расходные материалы | 1 | 100 000 |
ИтогоOPEX | 1 910 000 |
Объект | Количество | Сумма |
---|---|---|
Акциз (21 руб/литр) | 1 | 420 000 |
НДС 20% | 1 | 800 000 |
ИТОГОинвестиции в первый год | 5 000 000 |
Цена подготовкипроизводственного цеха указана усредненная. Найдете полностьюподготовленное помещение (например, после закрывшегосяпроизводства) ваши инвестиции уменьшатся в разы.И напротив: если вам придется проводить капитальные работы(не говоря уже о возведении нового здания) речьпойдет о намного большей сумме.
Оптовая цена яблок подпереработку колеблется из года в год и зависитот урожайности. Например, этой осенью килограмм можно купитьпримерно за 7 рублей.
Сидр обычно разливаетсяв бутылки и 30-литровые кеги. В приведенном вышерасчете условное допущение, что половина объема льетсяв кеги, половина в бутылки.
Скорее всего, яблокивы будете закупать у садоводческих хозяйств (а ониосвобождены от НДС) поэтому большая часть налоговойнагрузки ляжет именно на вас. Плохая новость ещеи в том, что производители алкоголя не могутпользоваться УСН.
Но все ваши усилияи затраты могут с лихвой и достаточно быстроокупиться. При оптовой цене сидра 200 руб/литр ваша выручкас 20 тонн составит 4 000 000 руб. Таким образом,в первый год работы вы не вернете свои инвестиции,но уже в следующем (при сохранении объема) приблизитесь к своему первому миллиону.