Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Аббревиатура ОВЗ читается как «ограниченные возможности здоровья».
В общем понимании ребенок с ОВЗ – это несовершеннолетнее лицо, имеющее нарушения в физическом и/или психическом развитии и нуждающееся в особом подходе воспитания и обучения.
Такие дети также называются особенными. Они могут иметь или не иметь официально установленный статус инвалидности, что зависит от степени тяжести имеющихся проблем:
С медицинской точки зрения, дети с ОВЗ – это лица, от 0 до 18 лет, имеющие явные отклонения по здоровью, отсталость в развитии, частичную или полную утрату психических или физиологических функций организма.
Всего выделено 5 уровней нарушений и 4 уровня задержек, каждому из которых присвоен свой код. Последние описывают специфику болезней и их влияние на жизнедеятельность человека.
Нарушения отличаются от задержек тем, что первые практически никогда не поддаются полному восстановлению, вторые же можно исправить с помощью качественной реабилитации. С полной медицинской расшифровкой ОВЗ и описанием их категорий можно ознакомиться в «Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков» ВОЗ (МКФ-ДП).
Печально, но факт: согласно статистике бюро медико-социальной экспертизы, количество детей с инвалидностью в России увеличивается с каждым годом. Для сравнения: в 2016 г. их численность составляла 617.000 человек, в январе 2019 г. – уже 670.000. Интересно, что показатели взрослой инвалидности при этом снижаются.
В сфере образования дети с ОВЗ – это отдельная каста, для категорий которой существуют адаптированные основные образовательные программы (АООП). Различные нарушения здоровья требуют специфического подхода, соответствующего психическим и физиологическим способностям учеников.
ФГОС НОО ОВЗ (Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Начального Общего Образования детей с ОВЗ) учитывает каждую категорию особенных учащихся и предоставляют несколько вариантов обучающих программ:
Дети с ОВЗ отличаются своими особенностями, и это накладывает ряд негативных последствий на их жизнь:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ради выживания человек издревле должен был внимательно наблюдать за окружающим миром. И, разумеется, в таком деле самым главным инструментом являются глаза.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальная принадлежность – один из древнейших способов определить статус человека. Так, еще в древние времена все иноземцы воспринимались не более как варвары, не способные освоить местный язык, свои же крестьяне – как рабочая сила, а жители столицы воплощали собой образец гражданина.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В разных культурах отношение к отдыху свое, и зачастую оно меняется в угоду новым веяниям, что вполне естественно и закономерно. Однако есть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. У многих людей с наступлением осени хорошее настроение снижается или вовсе улетучивается в неизвестном направлении. Ранний подъем на работу, институт или в школу превращается в испытание.
За окном темно, сыро и холодно и все ваше естество кричит «Никуда не хочу! Давай ляжем обратно в теплую постельку и проспим там до следующей весны!» В вечернее время тоже быстро наступают сумерки, отбивая желание куда-то идти и что-либо делать.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Аббревиатура ОВЗ читается как «ограниченные возможности здоровья».
В общем понимании ребенок с ОВЗ – это несовершеннолетнее лицо, имеющее нарушения в физическом и/или психическом развитии и нуждающееся в особом подходе воспитания и обучения.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – солидная часть жизни современного человека. И в какой-то период практически все люди вынуждены выбирать: продолжить им учебу для получения специальности, углубления теоретических знаний или устраиваться на работу.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Высшее образование так или иначе заставляет знакомиться с новыми терминами. И пока большинство выбирает «дорогой – значит хороший вуз», качество знаний нередко зависит от конкретного факультета или даже от преподавательского состава на кафедре.
Какая между ними разница и почему стоит обращать внимание на регалии будущих учителей?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Высшее образование – это естественное продолжение школьного учебного процесса. И его классической формой является очное обучение при непосредственном взаимодействии с преподавателями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Аббревиатура ОВЗ читается как «ограниченные возможности здоровья».
В общем понимании ребенок с ОВЗ – это несовершеннолетнее лицо, имеющее нарушения в физическом и/или психическом развитии и нуждающееся в особом подходе воспитания и обучения.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как часто вы пользуетесь интернетом? Рискну предположить, что если не каждый день, то минимум несколько раз в неделю. Для просмотра веб-страниц нужен такой инструмент, как браузер — без него посетить любимый ресурс не получится.
В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать, что это такое и какие функции выполняет. Также я расскажу, какие браузеры пользуются наибольшей популярностью среди пользователей.