Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. У многих людей с наступлением осени хорошее настроение снижается или вовсе улетучивается в неизвестном направлении. Ранний подъем на работу, институт или в школу превращается в испытание.
За окном темно, сыро и холодно и все ваше естество кричит «Никуда не хочу! Давай ляжем обратно в теплую постельку и проспим там до следующей весны!» В вечернее время тоже быстро наступают сумерки, отбивая желание куда-то идти и что-либо делать.
Привычные радости становятся блеклыми, а на придумывание чего-то нового нет мотивации. Хочется минимум активности, максимум покоя.
В народе такое состояние называется осенняя хандра. Что это такое, откуда берется и, самое главное, что с этим делать – давайте разбираться.
Слово «хандра» происходит от латинского «ипохондрия», что на простом языке означает «все плохо, ничего не помогает».
В обиходе часто используются синонимы:
Наверняка в своем окружении вы не раз слышали такие выражения: «На меня напала хандра», «Я впал в хандру», «Захандрил», «Осенняя хандра» и т.п. Таким образом, человек пытается объяснить, что его эмоциональное и физическое состояние, мягко говоря, «не очень».
Сразу же стоит оговориться (или описаться), что хандра – это не только осеннее явление. Такое состояние с большой вероятностью может «посетить» вас весной (редко зимой и летом). По этой причине многие путают хандру и депрессию, ошибочно полагая, что первая случается только в «золотую пору», а вторая когда угодно (об их различиях узнаете ниже).
В старые времена считалось, что хандрить могла только аристократия, так как причину сего недуга усматривали в скуке. Представители этого класса вели сытый и размеренный образ жизни: отдыхали до обеда, а вечером посещали званые ужины. Полагалось, что простому люду, которому некогда было «в гору взглянуть» из-за большого количества работы, страдать было некогда.
Хандрящие люди (склонных к этому около 10% по всей планете) испытывают следующие психические симптомы:
Со стороны тела можно наблюдать пониженное давление, усталость, тяжесть, головокружение. Организм как будто хочет замереть и раздраженно сопротивляется любым попыткам его растормошить.
Тоска, накрывающая с головой, приводит к тому, что человек начинает заедать свое плохое настроение. Еда доставляет нам удовольствие, провоцируя выработку эндорфинов. Вследствие этого нередко хандрящий набирает лишний вес, что может привести его психику в еще большее расстройство.
Также такое состояние сопровождается снижением либидо. Это сказывается на отношениях с партнером – пара ссорится на пустом месте, а отсутствие половой связи только усугубляет их положение. Пребывающий в мучительной тоске может даже начать искать «приключения» на стороне, полагая, что дело в его остывших чувствах.
Все причины можно разделить на две группы, каждая из которых соответствует определенному сезону года:
Американские ученые доказали, что в умеренном количестве хандра бывает даже полезной. И вот почему:
Не знающие что такое хандра часто путают ее с депрессией, считая, что первое – легкая форма второго. Однако это не так.
Настоящая клиническая депрессия сопровождается серьезным гормональным сбоем, диагностируется при наличии специфической симптоматики, присутствующей у человека не менее 2-х недель. Тоска и уныние – сравнительно кратковременные явления.
Давайте сравним два этих состояния:
На этом, пожалуй, все.
Помните, что хандра – это нормально, если ваш организм устал и нуждается в перезагрузке и поддержке. А при своевременном реагировании можно избежать таких состояний и не хандрить вовсе. В любом случае все в ваших руках.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Древнегреческая мифология – один из столпов европейской и мировой культуры. Неудивительно, что человечество сохраняет, копирует и воспроизводит множество знаковых образов на протяжении тысячелетий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общение – главный инструмент цивилизации для освоения мира и развития социальных связей. Но по мере роста численности, развития городов и расселения на огромных пространствах встречаться для личного взаимодействия становилось все затруднительнее.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обучение – сложный комплексный процесс, для которого требуется изрядный преподавательский опыт и соответствующая подготовка учащихся. С целью оптимизации этого процесса создаются специальные курсы, позволяющие подтянуть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Восприятие окружающего пространства с помощью глаз – естественный для человека способ познания мира. По мере развития общества сформировались культурные особенности, отдающие предпочтения определенным цветам и/или цветовым сочетаниям.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество постоянно стремится расширить зону обитания: исследует новые земли, отправляет поселенцев, разрабатывает ресурсы.
Однако не все территории являются дикими! «Первооткрыватели» нередко встречают представителей коренного населения и с яркими особенностями внешности, и с еще большими культурными отличиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Хотя природа вынуждает человека познавать мир, делать это непросто. Вот почему для большинства занятий требуется кто-то, способный указать правильный путь, обойти ошибки и стать лучшей версией самих себя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Гордость и гордыня – понятия, которые мы часто путаем.
Однако, несмотря на схожесть по написанию и звучанию эти два слова несут в себе абсолютно разную смысловую нагрузку. О г
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Природа наградила человека разнообразными чувствами и эмоциями, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие», охотясь за первыми и избегая вторые. Однако, если бы не было этого условного разделения, мы не смогли бы ощущать свое существование в полной мере.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как вы отличаете себя от других людей и предметов, понимаете, что вы это вы? Что ваши эмоции и поведение именно ваши, а не чьи-то и т.д.? Все это происходит, благодаря
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В разных культурах отношение к отдыху свое, и зачастую оно меняется в угоду новым веяниям, что вполне естественно и закономерно. Однако есть
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. У многих людей с наступлением осени хорошее настроение снижается или вовсе улетучивается в неизвестном направлении. Ранний подъем на работу, институт или в школу превращается в испытание.
За окном темно, сыро и холодно и все ваше естество кричит «Никуда не хочу! Давай ляжем обратно в теплую постельку и проспим там до следующей весны!» В вечернее время тоже быстро наступают сумерки, отбивая желание куда-то идти и что-либо делать.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Аббревиатура ОВЗ читается как «ограниченные возможности здоровья».
В общем понимании ребенок с ОВЗ – это несовершеннолетнее лицо, имеющее нарушения в физическом и/или психическом развитии и нуждающееся в особом подходе воспитания и обучения.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Цивилизация строится на эмпирическом опыте каждого из поколений. Удачи и ошибки тщательно систематизируются, анализируются, а затем превращаются в топливо
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.