Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Вот почему уважения заслужит всякий, кто способен уберечь, защитить и преодолеть любые неприятности. Про таких говорят, что это настоящий герой. Но кто это такой и кого еще так называют, разберемся вместе.
Говоря о непосредственном значении этого слова, обычно подразумевается, что герой – это самоотверженный, доблестный человек, в одиночку бросающий вызов трудностям.
Термин происходит от древнегреческого понятийного маркера ἥρως, обладающего рядом близких по смыслу трактовок:
Отдельного упоминания заслуживает теория лингвистов о сближении понятия с праиндоевропейским корнем в значении «защищать». Подразумевается, что герой встает между обывателем и катастрофой, полностью изменяя ход событий или смягчая последствия для простого народа.
Благодаря списку трактовок можно отследить прямую связь с некими легендарными событиями. Так, на Руси существовали «бытовые» богатыри, и за таким определением, как правило, стояли широко известные в народе имена – Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Никиты Кожемяки и прочих молодцев, способных в одиночку одолеть целое войско врагов или такого чудовищного злодея, как Змей Горыныч.
В греческом эпосе героями почти всегда становились отпрыски богов, бросавшие вызов мифическим существам (гарпиям, минотаврам, кракенам), менявшие политический строй или принимавшие участие в крупных конфликтах вроде Троянской войны.
Имена многих из них хорошо известны даже спустя тысячелетия – например, Ахилла, Одиссея, Геракла, Ясона, Персея и т.д. Однако для первоначальных героев была характерна одна особенность – они поступали так не только во имя чести и славы, но и ради любви и/или богатства.
Со временем слово из сказочно-мифологического формата перешло в повседневный, а затем вообще приобрело нарицательный характер и стало употребляться в том числе и для обозначения видных политических и военных деятелей.
Герой – это символ, воплощающий в себе яркие человеческие качества и совершающий самоотверженные поступки во имя великих целей и ради общего блага.
Сегодня существует пять традиционных признаков, указывающих на то, что человек – герой. Такая личность:
Важно уточнить, что перечисленные черты иногда воплощаются в одной личности, но лишены однозначной связи. К сожалению, из-за их смешения возникает немало заблуждений относительно исторических личностей и персонажей художественных произведений.
Героями чаще всего называют участников битв, поэтому воинская доблесть всегда прочно связана с концепцией героизма. Существуют официальные награды, присуждение которых делает человека героем не только по названию, но и по юридическому статусу. Например:
При этом подвиги могут быть самыми разными:
Но если событие своевременно не попадало в официальные сводки, в случае раскрытия подобных деталей оно неизменно получало огласку. И несмотря на то, что с того момента могли пройти десятки лет, награда все равно находит своего героя.
Безусловно, они всегда на виду. Вот почему получивших внимание незаслуженно и/или за какой-то дурной поступок тоже именуют героями – в саркастическом ключе. Подобные примеры знакомы всем – злостный школьный хулиган, ради забавы разбивающий окна и тиранящий сверстников, становится «героем» для учителей. Из этого следует трактовка термина в переносном значении.
Герой – это воплощение идеала, поэтому выход определения за пределы воинских подвигов необязательно приводит к негативной коннотации.
В качестве образца для подражания героическими чертами нередко наделяются:
Если наблюдения за кем-то вызывают искренний восторг, желание подражать ему или встретить других таких же людей, перед вами – герой. Однако подобное отношение редко выходит за границы личного обожания или фанатского клуба.
Иногда реальное общественное признание запаздывает. Героями называют исторические фигуры, не снискавшие признания у своих современников, но воплотившие в себе дух времени и/или повлиявшие на будущие поколения.
В качестве примера можно привести Джордано Бруно, который до сих пор служит примером отстаивания убеждений и научного подхода перед ликом смерти, хотя исследователи и сомневаются в причине его сожжения на костре за отстаивание гелиоцентрической системы.
Герой – это всегда положительный персонаж, что обеспечивает невероятно широкие возможности для пропаганды неоднозначных идей в книгах, фильмах, играх.
Дело в том, что главный персонаж, от чьего лица ведется повествование, вызывает сопереживание и заставляет воспринимать фантастический мир с определенных позиций. А потому его действия у поклонников начинают ассоциироваться с чем-то хорошим.
Увы, времена, когда основным персонажем был исключительно благородный герой, давно миновали. А привычка называть протагониста звучным термином – осталась. На практике существует иное разделение:
Примечательно, что в современных произведениях все чаще в качестве протагониста выступает антигерой – персонаж, воплощающий собой черты, которые обществом порицаются, являются социально неприемлемыми или даже преступными. Увидеть сюжет «со стороны злодея» весьма заманчиво, но здесь главное – не скатиться в оправдание злодейств.
Герой – это неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, нашего с вами менталитета.
Пока люди живут группами, на что-то надеются и стремятся к чему-то хорошему, всегда будет образец для подражания. Или просто хороший и обязательный человек, чье присутствие уже само по себе делает жизнь чуть более радостной.
К счастью, в нынешних реалиях каждый может найти своего героя или даже стать им для других!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая традиционная семья – естественный ответ человечества на необходимость выживать в суровых северных широтах. Однако разделять родственников, подробно перечисляя взаимные связи, будет слишком хлопотно, поэтому на Руси появилась масса сокращенных – и мало понятных современникам – определений.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Бывало ли у вас такое чувство, что окружающий мир как будто погрузился в туман, предметы стали «ненастоящими», а ощущение времени необычным (время замедлилось или ускорилось)?
Если ответ положительный, тогда вы точно знаете, что такое дереализация. Но не спешите пугаться: это состояние само по себе не опасно и чаще всего не является признаком серьезных проблем с психикой.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Гордость и гордыня – понятия, которые мы часто путаем.
Однако, несмотря на схожесть по написанию и звучанию эти два слова несут в себе абсолютно разную смысловую нагрузку. О г
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Природа наградила человека разнообразными чувствами и эмоциями, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие», охотясь за первыми и избегая вторые. Однако, если бы не было этого условного разделения, мы не смогли бы ощущать свое существование в полной мере.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Как вы отличаете себя от других людей и предметов, понимаете, что вы это вы? Что ваши эмоции и поведение именно ваши, а не чьи-то и т.д.? Все это происходит, благодаря
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современные люди не столь щепетильны в сохранении родственных связей, как в прежние времена, когда традиционная брачная пара старалась вести дотошные записи, чтобы не запутаться в семейных отношениях.
И в этом был свой резон: такой подход позволял поддерживать целостность общины, даже если ее члены жили в разных частях света. И в равной степени это помогало избегать риска произвести на свет «подпорченное потомство» в результате кровосмесител
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Родственные связи – древнейший формат социальных отношений. Поэтому, независимо от культуры, люди стараются как можно более точно указывать на членов семьи. Однако некоторые «родственники» считаются таковыми отнюдь не в силу кровных уз: зять может быть не только у родителей жены, но и у прочих ее родственников. Как работает столь неоднозначный статус?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Родственные связи – древнейший формат социальных отношений. Поэтому, независимо от культуры, люди стараются как можно более точно указывать на членов семьи. Однако некоторые «родственники» считаются таковыми отнюдь не в силу кровных уз: зять может быть не только у родителей жены, но и у прочих ее родственников. Как работает столь неоднозначный статус?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Мирная жизнь – одно из достижений цивилизации, поэтому бытовавшая ранее концепция «государства как инструмента насилия» уже давно не находит у современников понимания. Однако именно делегирование функции воздаяния за проступки позволило изжить принципы к
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Продолжим вникать в суть терминов, которые буквально «сыплются» на нас с экранов ТВ, интернет-блогов и т.д. Недавно мы рассмотрели, что такое верификация, а сегодня поговорим о валидации. Узнаем, чем эти понятия отличаются друг
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Каждый день мы слышим, как меняются цены на нефть. То они растут, то падают. «100 долларов за баррель», «50 долларов...», «150 долларов...» — это звучит настолько естественно, что немногие даже задумываются, а что такое этот БАРРЕЛЬ. Что это за объем, и чему он равен в граммах, литрах, тоннах?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.