Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Философское отношение к жизни – одна из вещей, что помогают человеку пережить наиболее сложные моменты в процессе становления личности, справиться с кризисными периодами, извлекать из жизненных перипетий ценнейший опыт.
И чаще всего под таковым отношением к себе, жизни и миру подразумевают учение стоиков. Что это за учение, когда появились стоики и почему эти принципы, сформировавшиеся еще в античности, не утратили своей актуальности в наши «продвинутые» времена?
Мало кто знает, что популяризация стоицизма, возникшего еще в 300 году до нашей эры, тесно связана со знаменитым произведением архитектурного искусства – открытой беседкой под названием Στοὰ Ποικίλη, что означало:
Буквально и получилось «Расписной портик», больше известный в Афинах как просто Стоя. Основатель учения, Зенон Китийский, был слишком беден, чтобы построить школу для своих последователей, поэтому проводил лекции на каменных скамьях Стои, а его учеников стали потом называть стоиками.
Примечательно, что еще за сотню лет до появления философской школы «зенонизма» название «Стоа Пойкиле» использовалось для обозначения кружка аэдов и прогрессивных литераторов, собиравшихся в том же месте.
Сейчас среди современников популярна несколько ограниченная трактовка учения Зенона.
То есть, обычно мы пользуемся довольно упрощенным определением, что стоицизм – это особая духовная твердость, принципиальность и мужество, проявляемые человеком в тяжелых жизненных ситуациях.
Возможно, это обусловлено тем, что в качестве самостоятельной дисциплины сегодня стоицизма как такового практически нет. Однако за несколько веков существования краеугольные идеи стоиков серьезно повлияли на взгляды последователей Платона, а затем и вовсе слились с неоплатонизмом.
При этом сложно не заметить яркие проявления стоических принципов в рамках той или иной философской школы. Если же говорить о классическом течении без примесей, специалисты выделяют три основных периода в истории его развития:
Некоторые из экспертов отмечают, что на излете II века можно наблюдать исчезающе-малую четвертую стадию развития – эпоху психологизма, скомпонованного еврейским эллинистом Филоном Александрийским под влиянием учений пифагорейцев и платоников. В дальнейшем классический стоицизм существенно повлиял и на аскетствующих гностиков.
Все учение стоиков базируется на практически ориентированной философии, конечная цель которой – развитие «прикладного» человеческого разума, помогающего в процессе познания истины.
При этом подразумевается и другая цель – обретение мудрости, крайне необходимой в решении вопросов логико-онтологической проблематики. В этом, собственно, и заключается этический идеал стоицизма, к которому его последователи должны стремиться всеми силами.
На фоне этого может показаться, что стоики «исповедовали» самодостаточность разума. Но нет: в то время как другие философские школы считали умение мыслить высшей привилегией человека, зенонисты утверждали, что интеллект – всего лишь инструмент, который в процессе познания окружающей действительности формирует истину.
Однако добиться успеха в познании истины возможно только при достижении определенной тождественности между измышлениями наблюдателя и сущностью объекта. Для этого необходимо задействовать все три предиката идеологии стоицизма:
Вот, если кратко, суть стоицизма, а тех, кто верил в такие идеи и следовал подобным принципам, называли стоиками. Тем не менее Википедия приводит еще одно значение этого слова:
Стоик – это человек, который умеет контролировать свои эмоции и не поддаваться страстям, способен безмятежно принимать свою судьбу, мужественно переносить любые испытания, стойко противостоять невзгодам и соблазнам.
Впрочем, стоики тоже позволяют себе испытывать эмоции, но только тогда, когда речь идет о действительно значимых вещах. При этом необходимо было следовать принципам каждой из базовых дисциплин учения.
Чтобы сделать учение более понятным и доступным для простых людей, в разные периоды последователи использовали для определения стоицизма яркие и привычные образы. В частности, Диоген Лаэртский, ссылаясь на размышления Зенона, представлял своим слушателям три ключевых элемента учения примерно так:
Из такого подхода затем и проистекли принципы, которые, кстати, явно прослеживаются и в других учениях, появившихся или возрожденных в эпоху Ренессанса. Например:
Отсюда можно сделать вывод, что стоицизм – философия личностного достоинства, способности разума воспринимать мир таким, каков он есть.
А что касается ключевых характеристик стоиков, то это прежде всего:
Идеализированные образы героев, правителей и святых непременно наделяют чертами, присущими верным последователям учения Зенона.
Примечательно, что в последующие века характерное для этой философии теоретизирование ограничилось только этикой и затем трансформировалось в моралистику. В таком виде стоицизм на какое-то время обрел статус ведущей идеологии в Римской империи, где и начал интегрирующее сближение с христианской культурой.
Стоицизм, построенный на сдержанности и способности принимать обстоятельства, и сегодня остается актуальным. Умение освободиться от страстей и подчинить собственную жизнь аналитическому и критическому мышлению – важная черта человека, которого можно назвать стоиком.
И это действительно так: каждому из нас необходимо сдерживать порывы – как плотские, так и духовные, – чтобы не утратить контроль над жизнью. В суждениях важно оставаться непредвзятым, ведь общество без справедливого решения вопросов будет уничтожено.
Ну а смелость проявляется не только на поле брани: умение не отступать перед повседневной рутиной – это тоже отвага!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Под руководством Даниила Тесленко известного под псевдонимом Zeus всего за 9 месяцев команда Natus Vincere стала обладателями международных наград и победителями в серии турниров по известной компьютерной игре CS:GO.
Он первым стал обладателем титула и главного трофея в Counter-Strike на территории СНГ. Этот человек посвятил большую часть своей жизни киберспорту, стоя у истоков зарождения этой дисциплины, но в 2019-ом году игрок принял решен