Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Социальный слой, способный вести общество к процветанию, формировался тысячелетиями. В разные периоды к представителям этого класса предъявляли различные требования, однако со временем из него выделилась особая элита – аристократия.
Людей, обладавших большими деньгами, влиянием и властью, называли «голубой кровью» и «властителями духа», но достаточно ли только этого, чтобы считаться истинным аристократом? Ведь, разумеется, не все богачи – аристократы. Кто такие эти господа и по каким критериям определялась их принадлежность к элите?
Слово «аристократия», как и многие другие классические термины, восходит корнями к античной культуре. Как следует из буквального перевода с греческого, понятие аристократии сформировалось благодаря сочетанию двух смыслообразующих основ:
В результате философской трактовки появился новый термин, значение которого соотносилось как с представителями правящей верхушки, так и непосредственно с особенностями управления государством:
Ключевую роль в популяризации этого понятия сыграли сразу две знаковые фигуры классического периода Древней Греции (середина V в., или 479 – 431 гг. до нашей эры).
Это были афинский философ и политик Платон и лучший из его учеников философ-натуралист Аристотель, который классифицировал формы правления и параллельно разделил их на три базовых категории:
В понимании античных мыслителей, эти принципы управления были наиболее характерными для общества Древней Греции на всем протяжении классического периода.
Аристократ — это тот, чьи родители были успешными, богатыми и знаменитыми. Считалось, что такой человек будет иметь больше привилегий и отличные лидерские качества.
В первоначальной интерпретации подразумевалась, что аристократ – это, как сказал Аристотель, «человек по праву гордый». И это понятно, поскольку в те времена гордиться дозволялось лишь тем, чьи родители достигли определенных успехов, обладали крупным состоянием и/или прославились оказанием услуг, значимых для монарха, государства или общества в целом.
Со временем, уже ближе к нашей эре, в греческой культуре сформировалось такое понятие, как этос (представление о нравственных качествах, достоинствах, достижениях и образе жизни аристократа). В эту негласную классификацию были включены такие критерии, как:
И лишь спустя века принципы причисления к аристократии сместились с заслуг конкретной личности сугубо на происхождение. Причем даже Аристотель противопоставлял аристократам олигархов – людей, заполучивших власть через богатство.
На заре нашей эры государств, управляемых «лучшими людьми» напрямую, было не так уж много. Чаще всего аристократами называли представителей высшего сословия и крупной знати, при этом по способу вхождения в класс выделяли несколько основных форм аристократии:
В то же время наибольшее распространение в Европе получила родовая форма, которая затем привела к феодальной раздробленности и постепенному падению монархий.
И если чиновничья аристократия редко оказывалась на виду у общества, занятая выполнением бюрократических функций, то денежная, наоборот, стала для многих торговцев билетом в привилегированную жизнь.
Так, в частности, нувориши с удовольствием покупали титулы и/или заключали браки с обедневшими дворянами. Это был кратчайший путь, чтобы проложить кошельком дорогу в высший свет, хоть сам способ считался не самым достойным в кругах старой знати.
Аристократия – это система, выстроенная на концепте культивирования достойного правящего класса.
Неудивительно, что первые избранные представители отличались от массы обывателей. А семьи, получившие наследственный титул, могли накопить изрядные преференции:
Таким образом появился образ аристократа как человека изысканного и утонченного, обладающего богатым арсеналом знаний, умений, достоинств.
У находящегося при власти сословия было больше возможностей и свободного времени для самообразования, занятий искусством, дорогостоящих развлечений.
Сегодня под аристократизмом понимают длинный список качеств, но в основном это:
Впрочем, бывали времена, когда с аристократией связывали исключительно негативные проявления человеческой натуры. Некоторые представители знати слишком зацикливались на идее собственной избранности и становились чересчур надменными по отношению к простому люду. Как одно из последствий – Великая французская революция.
Можно ли сказать, что время аристократии прошло? Отнюдь! Современные СМИ с удовольствием рассуждают на тему «власти лучших», но обычно не могут определиться с критериями по отбору нео-аристократов. Кроме того, коннотация зазнавшегося сноба, оторванного от основной массы обывателей, до сих пор мешает возвращению термина в повседневное употребление.
С другой стороны, многие обращаются к меритократии (то есть «власти достойных»), при которой управление доверяют лишь способным к этому гражданам. И хотя при такой форме правления достаток и происхождение не имеют значения, тем не менее с каждой попыткой человечество все ближе к идеальной управленческой модели!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Простота создания контента и ознакомления с ним сделала регулярный просмотр информационного потока органичной частью жизни. Однако даже просто отсортировать ежедневные материалы по любимой тем
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Красиво рассказанная история – одно из самых первых развлечений, известных человечеству. Поэтому древние авторы экспериментировали с разными формами, стараясь добиться максимального воздействия на слушателя.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Система подачи жалоб – одна из основ гражданского общества, с помощью которой современники решают большую часть бытовых проблем.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Суверенитет – основа государственности, но как быть, если ресурсов на самостоятельную защиту интересов у какой-то страны просто нет? В таком случае многие прибегают к форме протектората, добровольно переда
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. С развитием интернета стало намного проще доносить свои мысли до окружающих. Однако достичь взаимопонимания зачастую не помогает даже активный обмен идеями: наоборот, все чаще в публичной плоскости возникают конфликты между приверженцами разных философий.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Самоорганизация – естественное стремление любого социума. Ее форма зависит от множества факторов, но в основном – от культурных и религиозных особенностей, исторических предпосылок и текущей формы правления.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Даже в современном обществе, – которое по всем параметрам можно считать рациональным, – невозможно отказаться от человеческой природы, базирующейся на социальных связях, а значит, и на личной привязанности.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сексуальная и социальная жизнь шли рука об руку испокон веков, хотя сегодня подобная взаимосвязь не так ощутима, как в прошлые века. И это понятно, поскольку раньше вопрос продолжения рода, подстегиваемый политическими и религиозными убеждениями, был одним из ключевых.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Тысячелетиями философы размышляют над природой «просто-человека», пытаясь социальной или божественной составляющей оттеснить его животное наполнение. Дальше всех в этом направлении продвинулись советские авторы, популяризировавшие концепцию манкурта.