Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ни одно художественное произведение не может обойтись без прямой речи. С ее помощью персонажи книг общаются, передают свои мысли, размышляют и задаются риторическими вопросами.
Прямая речь – это конкретные слова, сказанные кем-либо. Они передаются без изменений и сохранением с стилистических особенностей речи, таких как вводные слова, паузы, повторы и так далее.
Приведем примеры прямой речи из самых популярных произведений, которые известны каждому:
«Это элементарно, Ватсон», — произнес свою коронную фразу Шерлок Холмс.
«Спокойствие, только спокойствие», — уверял Карлсон, болтаясь на люстре.
Кот Леопольд улыбнулся и сказал: «Ребята, давайте жить дружно».
На этих примерах прямая речь – это все, что заключено в кавычки. То есть непосредственные слова Шерлока Холмса, Карлсона и кота Леопольда.
Обратите внимание, что они приводятся дословно. А потому выглядят более эмоционально. Если бы не было прямой речи, то предложения выглядели бы так (такой вариант передачи «чужих слов» называется косвенной речью):
Шерлок Холмс уверил доктора Ватсона, что его выводы элементарны.
Карлсон, качаясь на люстре, призвал Малыша быть спокойным.
Кот Леопольд призвал мышей жить дружно.
Суть получается та же самая. Но эмоциональный посыл совершенно другой. Да и с точки зрения стилистики, это больше напоминает не художественное произведение, а газетные новости, которые чаще всего передаются достаточно сухим языком, потому что их цель – донести информацию, а не образы.
Отсюда рождается еще одно определение:
Прямая речь – это известный литературный прием, который позволяет «оживить» повествование, а персонажам добавить определенные интонации. В результате у читателей возникают более яркие образы, позволяющие лучше понять героев.
Кстати, прямая речь встречается не только в литературных произведениях. Ее можно встретить в газетных заметках, в научных статьях, практически в любых печатных нехудожественных текстах. Чаще всего с ее помощью точно цитируют спикеров и экспертов. Так их мнение становится более весомым, чем, если бы его просто пересказал автор статьи.
О том, что такое прямая речь, как распознать ее в тексте и как правильно оформить при написании, проходят в школе в 5 классе. На уроках говорят, что все предложения с прямой речью можно поделить на две составляющие:
Для авторского теста характерно употребление определенных глаголов:
«Держи вора!» — закричал дворник.
Она с грустью подумала: «Этот дождь не закончится никогда».
«Все будет хорошо», — прошептала мама.
Он ужаснулся: «Как можно было такое подумать?»
«Мы тебя вылечим», — улыбнулся я сквозь слезы.
«Вот это номер», — искренне удивился мужчина.
На этих примерах можно также убедиться, что в предложениях авторский текст и прямая речь объединены единым смыслом и единой интонацией.
Существует четыре основных варианта построения предложений с прямой речью:
Но в каждом из этих вариантов есть еще разнообразные схемы, которые зависят от типа самого предложения и от знаков препинания, которые в нем используются.
Если предложение начинается с прямой речи, то естественно, его надо писать с большой буквы. При этом сама прямая речь будет традиционно обрамлена кавычками. А слова автора всегда пишутся с маленькой буквы, потому что это просто продолжение предложения.
Дальше возможны следующие комбинации:
«Я уже сделал уроки на завтра», — сказал Петя маме.
«Хорошая погода, не правда ли?» — поинтересовался прохожий.
«Осторожно, плита горячая!» — успела вовремя предупредить меня мама.
«Никто сегодня не звонит…» — грустно подумала Маргарита.
Как можно увидеть на этих примерах, между прямой речью и словами автора всегда присутствует тире. Но при этом только в повествовательных предложениях, перед ней еще стоит и запятая. В других предложениях запятой нет, так как есть другие знаки препинания (вопросительный и восклицательные знаки, многоточие).
Если предложение строится таким образом, то надо запомнить главное правило. Между словами автора и прямой речью всегда ставится двоеточие. И что еще немаловажно – обе части начинаются с больших букв, даже не смотря на то, что прямая речь идет в кавычках и является, по сути, продолжением предложения.
Здесь также есть разделение в зависимости от характера предложения:
Мама сказала: «После уроков обязательно наведи порядок в комнате».
Он выключил телевизор и спросил: «Сколько можно это смотреть?»
Он не выдержал и прокричал: «Надоело все это!»
Александр с грустью подумал: «Ничего хорошего из этого не выйдет…»
Стоит обратить внимание на окончания предложений. Если текст повествовательный, то в конце ставится точка – после прямой речи и кавычек. Во всех других случаях точки нет, так как в конце прямой речи есть свои финальные знаки препинания.
Нередко бывает так, что слова автора как бы «обрамляют» прямую речь. И тогда в предложении используются оба правила написания, о которых мы рассказали выше.
Также выделяются несколько типов предложений:
Он тихо проговорил: «Пойдем отсюда», но его все равно услышали окружающие.
Его слова: «Как тут тихо» — прозвучали слишком громко.
Он сказал «Мы тебя точно вылечим», — и отвернулся, еле сдерживая слезы.
На крики уборщицы: «Не ходите по помытому!» — никто не реагировал.
Бабушка спросила: «У тебя точно все хорошо?» — намекая на мой грустный вид.
Его просьба: «Подожди немного…» — прозвучала неуместно.
Как видно, при таком построении предложений – первые слова авторского текста начинаются с большой буквы, потом обязательно ставится двоеточие, и прямая речь пишется с большой буквы в кавычках. А дальше при переходе на втору часть авторского текста для повествовательных предложений используется запятая, тире или оба этих знака препинания. Во всех остальных – только тире.
Это один из самых сложных вариантов предложения, так как тут есть масса особенностей при написании.
«У нас на дачном участке, — сказала Маша, — растет много яблок и груш».
«Сегодня отличная погода, — сказала мама. – Надо срочно идти в парк».
«Что ты сделал? – рассердился начальник. – Срочно все исправь».
«Это беспредел! — возмущался мужчина. – Очередь вообще не двигается».
«Слишком тихо… — отметил Петя. – Это подозрительно».
«Что-то я устал, — сказал папа и добавил: — В выходные не хочу никуда ехать».
Конечно, если есть в русском языке такое понятие как прямая речь, то должна быть и не прямая. Она действительно есть, только называется – косвенная. Это когда слова персонажа озвучивает автор, используя форму придаточных предложений.
Сравните:
Он сказал: «На улице льет как из ведра!»
Он сказал, что на улице идет ливень.
Такие же примеры мы приводили и в начале статьи. Повторим, что прямая речь выглядит более эмоционально, а косвенная – просто сухо озвучивает факты.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения сегодня упростились донельзя. Большинство пар предпочитает ограничиваться супругом, родителями и детьми в определении родственных взаимосвязей. Но в прошлые века, когда общество жило отдельными общинами, была необходимость более точного учета родни.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Межличностные отношения – сфера одна из самых сложных в повседневной жизни. Это то, что требует от нас постоянных усилий и необходимости вкладывать душевные силы в общение с другим человеком.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Компетентность каждого сотрудника определяется его бэкграундом – сочетанием стажа (прошлого опыта), кв
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Достоинства человека сложно определить с первого взгляда, как это происходит, например, с его социальным статусом, когда «о книге судят по обложке». Благодаря современной моде сегодня гораздо легче стираются малейшие различия, а значит граждане могут спокойно вз
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Напряженные международные отношения почти всегда сопровождаются громкими взаимными обвинениями. А привычные ранее социальные конфликты или боевые столкновения неизменно превращаются в повод для публичного обмена оскорблениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Под руководством Даниила Тесленко известного под псевдонимом Zeus всего за 9 месяцев команда Natus Vincere стала обладателями международных наград и победителями в серии турниров по известной компьютерной игре CS:GO.
Он первым стал обладателем титула и главного трофея в Counter-Strike на территории СНГ. Этот человек посвятил большую часть своей жизни киберспорту, стоя у истоков зарождения этой дисциплины, но в 2019-ом году игрок принял решен
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Находиться в опасной ситуации или противостоять могущественному противнику люди не стремятся. Особенно когда угроза глобального масштаба вполне реальна и может разрушить жизнь целого социума.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.
При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках,
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Все буквы алфавита при написании могут иметь два размера – большие или маленькие. Правда, это не официальные названия, а больше разговорные. В учебниках они называются – прописные и строчные. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, сразу определим:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Многие слышали выражение «Мастер рассказывать небылицы»? Так обычно говорят о человеке, который явно что-то выдумывает или излишне приукрашивает, а иногда и откровенно врет. Но это в современной трактовке. А когда-то рассказчики небылиц были весьма уважаемы и популярны. Ведь своими историями они дарили окружающим только хорошее настроение.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сейчас для развития и воспитания детей придумано масса средств – умные и полезные игрушки, аудиокниги, карточки для запоминания и многое другое. Это, конечно, облегчает жизнь родителям. Хотя есть вещи, которые заменить практически невозможно.
Например, элементы русско-народного фольклора, которые использовали наши мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки. К таким относятся ПЕСТУШКИ.
Пестушки – небольшие стихотворны