Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Можно ли вступить в наследство через 10 лет — инструкция

Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Вам только недавно стало известно, что вам полагается наследство, но вот беда, срок для вступления пропущен. Можно ли вступить в наследство через 10 лет и свыше после смерти умершего, узнаете из этой статьи.

За основу была взята статья адвоката Сергея Ершова: Можно ли вступить в наследство через 10 лет.

Подпись


Через сколько лет могут быть оформлены наследственные права

При определенных обстоятельствах вступить в права наследования можно спустя многие годы.

Базовый период для принятия составляет полгода со дня открытия наследства — смерти наследодателя/вступления в силу судебного акта о признании гражданина умершим. Однако в определенных ситуациях действуют так называемые спецсроки, которые могут сдвигаться:

  1. На полгода — как наследники предшествующей очереди отказались от принятия/вступления в силу судебного акта по недостойным наследникам.
  2. На 3 месяца — если преемники не вступили в свои права по окончании полугода.
  3. До 3 месяцев — если активы наследуются в порядке трансмиссии (ваш родственник умер в процессе оформления наследственных прав) и оставшаяся часть срока до окончания полугода оказалась менее квартала.
  4. На период до момента рождения наследника, зачатого умершим при жизни и не рожденного к моменту его смерти, но не позже полугода с даты его рождения.
  5. На неопределенный срок (в т.ч. и через 1-10-20 лет) — если наследственное имущество принято фактически.

Обратите внимание, на нотариуса законом не возложена обязанность уведомлять потенциальных правопреемников о необходимости принятия наследственной массы. Поэтому пропуск срока в данном случае обычное явление. Чаще всего правопреемникам приходится выяснять отношения в суде.

Какие известны варианты принятия имущества за границами полугода

По окончании основного/специальных сроков для принятия обозначить свои права на наследственные активы можно следующими способами:

  1. Судебным, восстановив пропущенный срок по веской причине — однако сделать это нужно не позднее полугода, как такие основания отпали, и представив суду соответствующее подтверждение их уважительности. При пропуске и этого периода, восстановить его будет нельзя (ст. 1153 ГК РФ).
  2. Через нотариат — представив доказательства фактического принятия активов умершего (документы/свидетельские показания/иное). Однако для нотариуса этого может оказаться недостаточно и придется решать вопрос в суде. Крайних сроков для обращения с таким заявлением законодательство не устанавливает (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
  3. Согласительным — данный вариант не требует подачи документов в суд, но вам потребуется убедить всех других правопреемников, принявших имущество, выдать вам письменное согласие, удостоверенное нотариально с последующим перераспределением активов (п. 1 ст. 1155 ГК РФ). Если хоть кто-то из них возражает и имеются основания, указанные в предыдущих выше способах, обращайтесь в суд.

В чем трудности восстановления в суде срока на принятие через 10 лет

Согласно ст. 196 ГК РФ максимальный срок исковой давности по данной категории дел не должен быть свыше десяти лет со дня нарушения вашего права. Его течение начинается с момента кончины наследодателя и применяется по заявлению стороны-участника в споре.

Восстановление срока в случае его пропуска вполне реально, если:

  1. Вы не знали и не могли знать о призвании вас к наследованию/период пропущен по веским основаниям.
  2. Не пропущен полугодовой срок с даты отпадения таких причин.
  3. Ваш оппонент не заявил о применении давности.

Что делать, если пропуск срока составил 10 и более лет, а уважительных причин не имеется

Когда веских оснований пропуска полугодового срока принятия наследственных активов после смерти матери/отца/бабушки/иных родственников у вас нет, унаследовать их через 5, 10 и даже 20 лет все равно возможно. Это можно сделать:

  1. Фактически приняв наследство.
  2. С помощью согласительного порядка — взяв согласие у всех наследников, своевременно принявших наследство.

Каков общий алгоритм действий — инструкция

Печать

Определитесь со способом восстановления своих прав.

Порядок действий будет зависеть от вашей ситуации и подходящего вам способа заявления своих прав на наследственное имущество. Далее расскажу об имеющихся, в связи с этим нюансах (более детально расскажу об этом ниже) и общем алгоритме. Итак, начнем:

  1. Зайдите на сайте notariat.ru в реестр наследственных дел и проверьте, нет ли информации об открытии наследства другими правопреемниками, введя в поиске ФИО покойного.
  2. Если в реестре сведений нет, уточните место открытия наследства — дело ведет нотариус, территориально прикрепленный к месту регистрации наследодателя. Если регистрация была за границей/сведений о ней не имеется, открытием будет место расположения недвижимости/вещей или его наиболее значимой части.
  3. Посетите нотариат и проконсультируйтесь, что вошло в состав наследства (в т.ч. уточните, имеются ли долги). Если с момента смерти умершего прошло более 10-ти лет, долговые обязательства не важны, поскольку вам не придется по ним отвечать.
  4. Заполните бланк заявления о принятии/выдаче свидетельства и соберите требуемые документы.
  5. Если действует не истекший специальный срок на дату подачи вышеуказанного заявления — оплатите пошлину и вам выдадут свидетельство.
  6. Если же вы фактически приняли наследство после смерти родственника в законный срок, а именно, вступили во владение им/содержали его/оплачивали долги, представьте нотариусу подтверждение. Если ваши документы окажутся убедительными, вы получите свидетельство. Однако вероятность такого исхода невелика. Чаще всего вас ждет нотариальный отказ и обращение в суд с заявлением об установлении факта принятия активов.
  7. При пропуске вами срока без веских на то оснований и не принятии имущества умершего по факту, остается только согласительный порядок. Срок для восстановления своих прав таким способом не ограничен. Главное, заручиться письменным нотариальным согласием всех принявших наследство лиц и представить его нотариусу (далее расскажу об этом подробнее).
  8. Если вам удалось подтвердить факт принятия активов в нотариате/суде/согласительным способом — ранее выданные нотариусом свидетельства аннулируются и взамен выдаются новые. После чего производится корректировка записи о госрегистрации прав на соответствующее имущество, подлежащее регистрации.

Каким образом подтвердить факт принятия наследства

Распространено мнение, что при наследовании наследственная масса переходит правопреемникам автоматически и оформление при этом не обязательно, если они продолжают пользоваться активами умершего после его смерти. Однако это нет так.

Наследник считается фактически принявшим имущество, если он в установленный законом полугодовой период на вступление в права наследования произвел одно из следующих действий и относился к активам умершего как к своим — п. 2 ст. 1153 ГК РФ:

  1. Владел, управлял и распоряжался такими активами — например, жил в недвижимости наследодателя/возделывал его земельный участок и пр.
  2. Сохранил/защитил от притязаний иных лиц имущество — разместил его на хранение, произвел установку сигнализации/замков (касаемо недвижимости/транспорта) и др.
  3. Оплатил за счет своих денежных средств ремонт/содержание активов и поддерживал их в должном состоянии.
  4. Произвел оплату долгов покойного его кредиторам.
  5. Получил от должников наследодателя деньги/имущество.

На заметку. Вышеперечисленные действия могут совершить и третьи лица по заданию правопреемника.

Каков алгоритм при фактическом принятии наследства после 10 лет

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Соберите доказательства принятия наследства и представьте их нотариусу.
  2. Заполните бланк заявления о фактическом принятии наследства.
  3. Нотариус оценит представленную вами документацию и либо выдаст вам свидетельство, пересчитав предварительно доли других наследников, либо откажет в его выдаче. В последнем случае следует получить письменный отказ и идти в суд.
  4. Подготовьте и подайте в суд заявление об установлении факта принятия наследственной массы/иск (если есть разногласия с другими правопреемниками).
  5. При вынесении судебного решения в вашу пользу и вступлении его в силу предъявите его нотариусу для исполнения.

Что указывается в заявлении для нотариуса

В таком документе должна быть отражена следующая информация:

  1. Данные правопреемника/наследодателя (ФИО).
  2. Основание наследования — завещание/по закону.
  3. Степень родства (без завещания).
  4. Данные из свидетельства о смерти — номер/серия, дата смерти.
  5. Место регистрации умершего.
  6. Действия, свидетельствующие о факте принятия активов умершего, в какой период они совершены и кем (преемником/третьими лицами по поручению).
  7. Дата составления документа, ФИО правопреемника (полностью) и подпись.

Чем можно подтвердить фактическое принятие

Для начала подготовьте базовый пакет:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Завещательное распоряжение либо документацию о родстве/степени родства с умершим (свидетельства о рождении/браке).

В качестве доказательств факта принятия наследственной массы используйте:

  1. Справку о совместном проживании с умершим до его кончины и продолжении проживания в его недвижимости после.
  2. Справку о пользовании такими активами — ее могут предоставить садовые/дачные/гаражные кооперативы (товарищества).
  3. Платежные документы об оплате коммуналки/взносов, а также подтверждающие произведение расходов на содержание/улучшение наследственных активов.
  4. Гражданско-правовые договоры — подряда/на охрану помещения и пр.
  5. Расписки о погашении/получении долга за покойного.
  6. Банковские выписки по лицевому счету о погашении кредитов умершего.
  7. Фото или видеозаписи произведенных работ.
  8. Свидетельские показания.

Обратите внимание, документация должна подтверждать совершение вами действий по фактическому принятию именно в отведенный законом для вступления полугодовой срок.

Как быть, если получен отказ нотариуса

Документы

Отказ нотариуса не означает утрату ваших прав на наследство.

Если вы своевременно фактически приняли наследство, представили соответствующую документацию, но нотариус счел ее недостаточной — без суда не обойтись.

Для этого есть два варианта подачи в суд документов:

  1. Особое производство — готовится заявление об установлении факта принятия наследства.
  2. Исковое производство — если есть спор с иными преемниками, подается иск.

Как действовать при судебном порядке

Соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Составьте заявление в суд об установлении факта принятия наследства/иск (если есть спор о праве), приобщив к нему письменный нотариальный отказ в выдаче вам свидетельства.
  2. Оплатите пошлину — при рассмотрении дела в особом порядке в размере 300 руб., в исковом, в зависимости от цены иска, согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Не забудьте приложить к заявлению квитанцию о ее оплате.
  3. Сдайте пакет документов в суд и ожидайте судебного решения.

Почему суд может отказать

Отказное решение суда будет, если:

  1. Представленных доказательств оказалось недостаточно или их нет.
  2. Вы фактически приняли наследство за пределами законного срока.
  3. Выполненные действия, в связи с принятием вами наследства, были единоразовы.

Как быть при согласительном порядке

Если срок для вступления в наследство прошел, у вас есть возможность договориться с другими принявшими активы правопреемниками. Однако устной договоренности будет недостаточно. Такое согласие должно быть получено письменно, а подписи правопреемников должны быть засвидетельствованы нотариусом или уполномоченным на это лицом.

Плюс данного способа в том, что срок принятия в таком случае не ограничен каким-либо временным периодом.

Для этого вам потребуется:

  1. Договориться со всеми принявшими наследство преемниками о включении вас в круг наследников.
  2. Оформить такое согласие данных лиц письменно — в виде одного документа у нотариуса, ведущего дело либо нескольких единоличных согласий у любого нотариуса/лица, уполномоченного удостоверять доверенности.
  3. Нотариально засвидетельствовать их подписи на согласии.
  4. Дождаться аннулирования выданных до этого свидетельств и перераспределения наследства.
  5. Заплатить пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.
  6. Получить свидетельство.

Обратите внимание, уполномоченными лицам, имеющими право свидетельствовать подписи, могут быть должностные лица:

  1. Учреждения, в котором трудится/учится наследник.
  2. Стационарного лечебного/военно-лечебного учреждения, где гражданин находится на лечении.
  3. Органа соцзащиты населения, если наследник размещен в организации социального обслуживания.
  4. Соответствующего места лишения свободы, где преемник отбывает наказание.

На заметку. Если иные правопреемники кроме вас отсутствуют/они тоже пропустили срок — восстановить его в согласительном порядке не получится.

Что ждет, когда ваши наследственные права будут восстановлены

Если вы добились восстановления вас в правах наследования, независимо от способа это повлечет перераспределение наследственной массой между всеми правопреемниками. При этом вплоть до уменьшения/полной утраты долей (например, предъявлено завещание).

Действующее законодательство выделяет несколько вариантов перераспределения имущества наследодателя между преемниками:

  1. По правилам ст. ст. 1104—1105 и ст. 1108 ГК РФ путем — передачи положенных вам активов в натуре или выплаты компенсации вашей части в наследственной массе.
  2. По договоренности между всеми наследниками (в том числе и новым преемником), путем составления ими письменного соглашения — если в число таких наследников входят несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица, о заключении такого соглашения уведомляется орган опеки (ст. 1167 ГК РФ).

Как быть при наследовании утраченного имущества

Опоздавшие преемники часто задаются вопросом, как быть, если к моменту восстановления их в правах другие наследники уже распорядились наследственными активами (продажа, дарение, мена, утрата). В этом случае новому правопреемнику полагается денежное возмещение. Размер компенсации определяется по соглашению сторон или в суде.

Приведу пример расчета.

Дом с земельным участком был унаследован двумя братьями. Стоимость недвижимости составила 10 млн. руб. Третий брат не смог заявить свои права, так как отбывал срок в тюрьме. Выйдя из мест лишения свободы, он восстановил наследственные права, но к тому моменту родственники продали данную недвижимость и получили каждый по 5 млн руб. Новому наследнику полагается 1/3 доля от ее стоимости: 10 млн. руб.: 3 = 3 млн. 333 тыс. 333 руб. Следовательно, каждый из братьев должен выплатить ему по 1 млн. 666 тыс. 666 руб.

Обратите внимание, сумма компенсации рассчитывается исходя из стоимости конкретной вещи на день открытия наследства, а не от фактической суммы продажи — ст. 1105 ГК РФ, ст. 42 ПП ВС РФ № 9.

Утрата наследственных активов может произойти не только по причине их продажи, но и в результате потери/порчи/разрушения вследствие возгорания/наводнения и пр. Опоздавшему преемнику полагается денежное возмещение во всех случаях, когда в случившемся есть вина принявших имущество наследников. Если причиной утраты явился форс-мажор (стихийные бедствия/военное положение и пр.), рассчитывать на выплату не стоит.

Как быть с недооформленным наследственным имуществом

Домик

Принятие наследства в части означает принятие его полностью.

Также на практике нередко встречаются ситуации, когда правопреемник вступил в наследство после смерти наследодателя в положенный срок, получил свидетельство, но не на все активы, а только на часть. К примеру, в выдаче свидетельства на землю, ему было отказано, так как она не была надлежаще оформлена. А спустя 3-10 лет он решил зарегистрировать на нее право собственности.

В таком случае оформление участка возможно, поскольку согласно ст. 1152 ГК РФ правопреемник считается принявшим все имущество покойного, даже если принята только часть его. Для этого ему нужно обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в порядке наследования.

Однако предварительно потребуется получить соответствующие документы на землю, а также позаботиться о документации, подтверждающей факт принятия наследства:

  1. Кадастровом плане земельного участка.
  2. Документах, подтверждающих выделение земли наследодателю.
  3. Платежных документах о членских взносах (например, в садово-дачное товарищество/кооператив), о платежах за электричество/воду и пр.

Частые вопросы

В: Как вступить в наследство, если прошло более 10 лет без уважительной причины?

О: Если веских причин для восстановления срока нет, остается только доказывать фактическое принятие наследства либо воспользоваться договорным порядком.

В: Если никто не вступил в наследство в течение 10 лет, что будет?

О: Если правопреемников нет, наследство признается выморочным и переходит в собственность государства/муниципалитета.

Шпаргалка

  1. Независимо от пропуска срока принятия наследства вероятность восстановления наследственных прав есть.
  2. В зависимости от ситуации применяется соответствующий способ — подтвердить факт принятия наследства в 6-ти месячный срок с даты смерти наследодателя (через нотариуса/суд) или добиться согласия от всех принявших активы правопреемников.
  3. При фактическом принятии, подтвердите данный факт нотариусу и просите выдать вам свидетельство с учетом перераспределения долей. При получении отказа — обращайтесь в судебном порядке с соответствующим заявлением.
  4. Договорились со всеми принявшими наследство преемниками о включении вас в круг наследников — оформите нотариальное согласие.

А у ваших знакомых/родственников получилось вступить в наследство через 10 лет после смерти наследодателя? С какими трудностями они столкнулись?

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Источник: ktonanovenkogo.ru
К списку статей
Опубликовано: 02.07.2022 21:01:02
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Частые вопросы

Закон и право

Юриспруденция

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, 07j.ru