Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общественные отношения строятся не только на взаимной помощи, и далеко не всегда – на честном взаимодействии, поэтому практически в любом социуме возникают концепции, завязанные на жестком обмане, мошенничестве или эксплуатации других людей.
Для обозначения подобных ситуаций всегда найдется емкий простонародный термин, одним из которых стал «лох». Кто это такой, по каким признакам его можно определить и почему «лохануться» – отнюдь не так унизительно, как могло бы показаться, разберемся вместе.
Несмотря на неоднозначность этимологии и наличие множества версий происхождения, есть все же наиболее обоснованная и достоверная трактовка этого слова:
лох – это крупная рыба из семейства лососевых (обычно лосось, но подразумеваются и другие анадромные типа семги, сига, кеты, форели и т.п.), находящаяся в определенной фазе жизненного цикла.
Поморы, в частности, так называли лосося, который, ослабев после нереста и потеряв почти половину своей массы, отправляется на поиски какого-нибудь глубокого омута, чтобы там спокойно «переболеть» и набраться сил.
И пока рыба слаба и истощена, это – лох (собирательное наименование – «балтийский лох»), зато когда нормально перезимует, окрепнет и приобретет прежний вид, лох опять становится обычным лососем.
Ну а сами поморы, как говорится в одном из величайших толковых словарей «языка народа русского» (четырехтомник В.И.Даля, 1863 – 1866), переняли это слово из карело-финского диалекта, где «lohi» как раз и переводится как «лосось».
Подобная аналогия возникла не на пустом месте, а благодаря особенностям рыбы, которая во время нереста становится неповоротливой, полусонной и потому крайне медлительной. Поскольку лохи в таком состоянии вяло реагировали на опасности извне, рыбакам было проще простого поймать на самую незамысловатую наживку проголодавшихся рыбин, что и породило затем выражение «поймать лоха».
По другой версии, авторами аналогии стали так называемые офени – хваткие странствующие торговцы, ходившие по деревням и предлагавшие селянам всякую мелочевку (бумага, иглы, шелк, книги, ленты, серьги-колечки и т.д.).
Они-то и подметили сходство между повадками потерявшей бдительность рыбы и бесхитростного крестьянина, который и в городе-то почти не бывает, а уж мало-мальски разбираться в деньгах и товарах – куда там! Обдурить да обвести такого «лоха» вокруг пальца было чуть ли не делом чести для любого офени.
Тем не менее, первые письменные фиксации слова произошли только на рубеже XVIII – XIX веков, причем с явно негативными коннотациями:
Многие из исследователей настаивают на варианте, в рамках которого «лох» – это своеобразный эвфемизм для «мужика» как доверчивого и простодушного сельского жителя, мало знающего о реальном мире, очень уязвимого к обману, а потому легко ведущегося даже на неприкрытые манипуляции. Большинство трактовок склоняется именно к этой версии.
Примечательно, что в поле зрения профессиональных лингвистов этот термин попал лишь в 1979-м, после выхода на советские экраны пятисерийного телефильма «Место встречи изменить нельзя», снятого С.Говорухиным по знаменитой «Эре милосердия».
Звучное и легко запоминающееся, слово «лох» последнее двадцатилетие прошлого века весьма активно использовалось в качестве речевой характеристики для персонажей-преступников и маргинальных элементов, а в художественной литературе – для стилизации молодежного сленга, чтобы сделать изложение более реалистичным и близким читателю.
Хотя за термином «лох» сохраняется уничижительная смысловая нагрузка, оригинальное слово отнюдь не подразумевает отрицательных личностных свойств, поскольку люди, подверженные обману, отличаются такими чертами характера, как:
Вопреки этому, в современном молодежном сленге, по большей части базирующемся на русском арго, «лох» употребляется в значении с сугубо негативной, экспрессивной коннотацией:
Как видите, сегодня это слово породило целый спектр малоприятных определений, но истинный смысл «лоха», вне зависимости от используемого контекста, остается неизменным: по сути, лох – это человек настолько прекрасный, бесхитростный и добродушный, что просто не видит в словах и поступках окружающих даже намека на обман.
Подобная искренность редка в прагматичном XXI веке, и хотя мешает «благоденствовать», но и порицать за нее – неправильно. Яркий пример того, что в мире не существует однозначных вещей.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога7j.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В этой статье мы подробно поговорим, что такое КАТЕТ и ГИПОТЕНУЗА. Уверены, что еще со школы все знают, что так называют стороны прямоугольного треугольника. И именно с ними связана самая знаменитая теорема в мире – теорема Пифагора.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни много иностранных терминов, поэтому бывает трудно разобраться, о чем идет речь. Возмущаться по этому поводу бессмысленно, поэтому мы пойдем другим путем: будем разбираться в терминологии.
Сегодня поговорим о том, что такое верификация, где применяют это понятие и каковы особенности его использования в разных сферах.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Игры сопровождают человека тысячелетиями, помогая тренировать полезные навыки или отвлекаться от рутины. Но любая игра – это прежде всего азарт, эмоция весьма сложная и всегда связанная с риском и опасностью, что приводит к неадекватному
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Ради выживания человек издревле должен был внимательно наблюдать за окружающим миром. И, разумеется, в таком деле самым главным инструментом являются глаза.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Территориальная принадлежность – один из древнейших способов определить статус человека. Так, еще в древние времена все иноземцы воспринимались не более как варвары, не способные освоить местный язык, свои же крестьяне – как рабочая сила, а жители столицы воплощали собой образец гражданина.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В древности человеку сложно было знакомиться с новыми или востребованными образцами культуры из-за отсутствия книгопечатания. Сегодня, даже несмотря на появление интернета, объем ежедневно производимого
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Загадки любят все – и дети, и взрослые с удовольствием напрягают мозги и пытаются найти ответы на необычные вопросы. И так происходит уже много лет, потому что эта форма фольклора имеет богатую историю длиной в несколько тысяч лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Сегодня существует масса методик для развития речи. И самый древний из них, который тем не менее не утратил своей эффективности – это СКОРОГОВОРКИ.
Они одинаково полезны и для детей, которые только начинают учиться правильно произносить слова, и для взрослых. Например, скороговорки постоянно повторяют перед эфиром дикторы, а также артисты, которые готовятся к выходу на сцену или съемкам в кино и на телевидении.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Вопросы веры и религии в целом постепенно отходят на второй план, закономерно уступая место борьбе за политическое влияние, социальные права, экономическое доминирование. Однако даже в этот период продолжается развитие и укрупнение различных религиозных организаций.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Человечество любит делиться на группы: это позволяет яснее обозначить круг тех, с кем безопасно общаться, вступать в экономические отношения или разделять быт. Однако все чаще причиной конфликтов даже внутри одного общества становятся национальные вопросы.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Окружающий нас мир, как и все его явления, живут в подчинении собственным законам. Одна из самых удивительных закономерностей – несмотря на то, что мы этого и не замечаем, – это ритмическая упорядоченность. Человек же воспринимает проявления ритма не только визуально-тактильными средствами, но и на слух.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Обилие родственных связей сегодня практически утратило прежнюю значимость, поскольку люди стремятся создавать круг общения с нуля, опираясь на свои предпочтения и руководствуясь личной приязнью в большей степени, нежели единством крови.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Семейные отношения – одни из самых запутанных. Особенно в рамках традиционного общества, когда приходится выйти за пределы близкого круга – родителей, детей, родных братьев и супругов, – чтобы встретиться с бесконечными кузенами, дядьями, троюродными бабушками и прочими «дальними родственниками».
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Наш мир становится все более хаотичным, быстрым, непредсказуемым. В связи с этим растет количество невротических расстройств, среди которых – деперсонализация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Возраст женщины – тема деликатная, поэтому ее обсуждения во многих ситуациях стараются избежать. Однако в некоторые культуры проникли намеки и шутки, позволяющие обойти негласный запрет.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. В наши дни каждая свадебная годовщина имеет свое символическое название, традиции и отличается тонкостями проведения. Однако свои «имена» свадьбы получили только в 19 веке. До этого их ежегодное празднование проходило одинаково шумно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Кажется, что совсем недавно вы праздновали 25 лет семейной жизни – серебряную свадьбу. И вот на горизонте уже следующая годовщина.
Сегодня поговорим о свадебной дате 26 лет – какая это свадьба, что дарить и как отме
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Особенности дискуссии в Восточной Европе – давняя тема для шуток. Игроков из славяноязычных стран нередко ассоциируют с определенными действиями и поступками, причем, как правило, с распространенными бранными выражениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Особенности дискуссии в Восточной Европе – давняя тема для шуток. Игроков из славяноязычных стран нередко ассоциируют с определенными действиями и поступками, причем, как правило, с распространенными бранными выражениями.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Современный молодежный сленг требует немалой сноровки, чтобы разобраться в появляющихся чуть ли не каждый день терминах. Однако эти «новинки» зачастую позволяют очень точно описать ситуации, мало знакомые или плохо осве
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Общественные отношения строятся не только на взаимной помощи, и далеко не всегда – на честном взаимодействии, поэтому практически в любом социуме возникают
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Большая популярность мобильных устройств и смарт-техники в широких кругах стала одной из причиной, по которым разговорная речь пополнилась сленговыми словами из сферы IT.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога7j.ru. Существует огромное количество видов скама, так как Scam-случаи возможны в хайпах, инвестиционных компаниях, игровых кейсах, операциях с