Бизнес в сфере общепита всегдаактуален и востребован, если найти свою нишу без конкуренции исоздать правильное позиционирование. Поделимся рецептом идеальногоплана по открытию точки здорового фаст-фуда.
Фаст-фуд любим многими, но вот только приносит много вредаорганизму: гастрит, ожирение и даже онкологические заболеванияиз-за жарки на масле. Те потребители, которые это давно осознали,перешли на здоровое домашнее питание и запретили себезлоупотреблять гамбургерами и картошкой фри.
Но они остались в невыгодном положении: а что же быстроперекусить на ходу? Не всегда под рукой яблоко или банан, а иногданужно что-то и помощнее. Да и готовить ежедневные контейнеры наработу в офис тоже не всем по душе.
Для следящих за весом, питанием и вообще здоровьем в Америке ужедавно придумали здоровый фаст-фуд. От обычного он отличаетсярецептами и способом приготовления, большим количеством овощей ифруктов в меню, а малым говядины, свинины, быстрых углеводов имасла. Проект здорового фаст-фуда точно привлечет колоссальноевнимание большой прослойки россиян, а при грамотном активноммаркетинге способен переманить на свою сторону и завсегдатаевтрадиционных ресторанов быстрого питания.
На организацию проекта уйдет 1840000 на старте, из которых500 тысяч оборотные средства на период окупаемости. Средняяежемесячная прибыль в первый год работы, при которой этот проектбудет успешен 100000 . Срок выхода в точку безубыточности 19месяцев.
Статья расходов | Сумма, |
Оформление бизнеса и получение разрешений | 40000 |
Оборудование | 378000 |
Ремонт | 60000 |
Стартовая рекламная кампания | 50000 |
Оборотные средства | 500000 |
Прочие расходы | 30000 |
Итого | 1840000 |
Статья расходов | Сумма, |
Аренда | 80000 |
Закупка продуктов | 100000 |
Фонд оплаты труда | 130000 |
Продвижение бренда и маркетинг | 70000 |
Рекламные материалы | 5000 |
Упаковочные и прочие расходные материалы | 10000 |
Моющие и дезинфицирующие средства | 2000 |
Связь, интернет, телефония | 5000 |
Прочие расходы | 15000 |
Итого | 417000 |
Когда вы найдете помещение, нужно будет пройти проверку СЭС иРоспотребнадзора, которые выдадут разрешение. Также потребуетсязаключение Госпожнадзора о пожарной безопасности. Помещение нужноподготовить соответственно требованиям этих муниципальныхслужб.
Для организации фаст-фуда, даже если это пока всего одна точка,лучше оформить ООО. Сделать это немногим сложнее, чемрегистрировать ИП, но в перспективе работать вам будет проще.
Система налогообложения упрощенная. Код деятельности
Для успеха проекта важны все составляющие, в том числе ирасположение будущей точки фаст-фуда. Наверняка вам захочетсяоткрыть его и там, и тут, и здесь подходящих площадей окажетсямного. Но придется сделать ставку только на одно место, поэтомувыбирайте тщательно.
Это может быть фуд-корт известного торгового центра в вашемгороде, но внимательно изучите конкурентов и их меню. На фуд-кортемогут оказаться заведения с относительно здоровым меню и болеенизкими ценами тогда ваша концептуальная затея не возымеет такогоэффекта.
Хороший и выгодный вариант коммерческая площадь на первомэтаже здания в людном месте в центре города, где вокруг многоофисов, есть университеты и колледжи. Однако в престижном местебудут и высокие цены на аренду учитывайте это при составлениифинансового плана.
Требования к помещению общепита стандартные:
Оборудование | Стоимость, |
Кассовые аппараты, 2 шт | 60000 |
Холодильники, 4 шт | 180000 |
Плита, 1 шт | 22000 |
Столы | 17000 |
Гриль | 12000 |
Посуда | 30000 |
Подносы | 7000 |
Форма для сотрудников | 12000 |
TV-экраны | 38000 |
Итого | 378000 |
Меню это самое главное в вашем заведении, поэтому егоформированию нужно уделить много внимания. Основная идея заменитьвсе вредные продукты полезными. Например, бургеры со свиными иговяжьими котлетами на бургеры и сэндвичи с курицей, индейкой итунцом.
При этом здоровый фаст-фуд отличает от обычного и способобработки продуктов: вместо жарки на масле готовка на пару, варкав воде, тушение и гриль без масла. Соусы также готовятся безмайонеза, только с приправами и свежим оливковым или другимрастительным маслом.
Приблизительное меню заведения со здоровым фастфудом:
Особое внимание нужно уделить калоражу блюд. Можно поставитьприблизительную норму калорийности на каждое блюдо и даже сделатьэто фишкой своего заведения. Например, бургеры на 250калорий.
Поставщиков нужно выбирать исходя из того, что каждый день вамбудут нужны свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. Часть можнозаморозить, но все же это не полуфабрикаты, которые хранятся оченьдолго.
Хорошим решением станут местные фермерские продукты. Выбирайтепоставщика, у которого можно купить максимум нужных продуктов.Например, овощи, фрукты, яйца и сыр в одном фермерском хозяйстве.Выпекать хлеб для сэндвичей и бургеров можно самостоятельно.
Для работы точки здорового фаст-фуда нужно сформировать штат,довольно типичный для общепита. Это повара-универсалы, которыемогут и готовить, и работать за кассой. Также наймитеадминистратора или менеджера смены и бухгалтера.
Примерный штат персонала с зарплатами по данным сайтаHeadHunter:
Уборку помещений, мытье посуды также делают работники кухни. Понеобходимости выходить на смену в качестве администратора может исобственник бизнеса. Требования к сотрудникам при найместандартные: исполнительность, обязательность, коммуникабельность,ответственность, а также наличие санитарной книжки.
Для рекламы здорового фаст-фуда нужно использовать омниканальныйподход. В первую очередь позаботьтесь о визуальном оформлениизаведения. Выберите звучное название, сделайте яркую вывеску,выдержите все оформление в едином стиле. Повесьте баннеры спривлекательными акционными предложениями.
Сегодня редкий бизнес обходится без соцсетей, особенно на рынкеb2c. Обозначьте свое присутствие на максимуме площадок: Инстаграм,Вконтакте, Фейсбук, Яндекс, Google. Четко определите сегментыцелевой аудитории и работайте с каждым отдельно, создаваяиндивидуальные предложения.
Продумайте вашу концепцию, миссию, tone of voice компании: в2020 году людям очень важно знать бизнес в лицо, приобретая егопродукцию. Формируйте доверие к вашему бренду различными путями.Например, заведите блог на одной из интернет-площадок илираскручивайте собственный сайт с блогом, публикуйте дружелюбныестатьи о бизнесе, истории, рассказывайте об успехах, целях и даженеудачах будьте честными с вашим потребителем. И, конечно же,продвигайте здоровое питание. Ведь это неисчерпаемый источник идейдля контента и маркетинга.
Преимущества открытия точки здорового фаст-фуда:
Недостатки открытия точки здорового фаст-фуда:
Здоровый фаст-фуд это даже не просто новая идея, а потребностьмногих людей, которые не могут или не хотят есть обычныепиццу-роллы-суши. Если подойти к этому проекту с творческимиидеями, большим запалом и желанием изменить рынок общепита, то увас может получиться построить целую империю. Ведь вокруг естьнемало вдохновляющих проектов: например, сеть пиццерий ДодоПицца.
Стрит-фуд бывает разным:бургеры, шаверма, блинчики, буррито, куры-гриль Найти свою нишу вразнообразии уличной еды просто и одновременно нет. В однихпроектах слишком велика конкуренция, а в других может не бытьспроса. В этой статье мы рассмотрим вариант организациифиш&чипс в качестве стрит-фуда.
История происхождения этого стрит-фуда гораздо аристократичнее,чем можно подумать. Фиш&чипс берет свое начало в Великобританиивремен Королевы Виктории. Именно там и тогда зародилось блюдо,которое до сих пор пользуется популярностью. В России этотстрит-фуд еще не так распространен, а, значит, есть все шансы статьпервыми.
Расходы на запуск проекта невелики, но необходимо иметь запассредств на покрытие текущих расходов, пока проект не выйдет наокупаемость. Чистые вложения на старте в размере 164000 рублейможно отбить всего за 4 месяца при минимальной прибыли в 40000рублей.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация бизнеса | 10000 |
Обрудование | 94000 |
Продукты | 60000 |
Итого | 164000 |
Узнать стоимость и прибыльность готового бизнеса в сферестрит-фуда в разных городах можно по ссылкам ниже:
Статья расходов | Сумма, |
Арендные платежи | 80000 |
Заработная плата сотрудникам | 72000 |
Продукты | 60000 |
Итого | 212000 |
Для регистрации бизнеса достаточно оформить ИП. Предоставьте вналоговую по месту жительства копию страниц паспорта и заполнитезаявление по установленной форме. Оплатить госпошлину о регистрацииможно в любом отделении Сбербанка.
Договор на вывоз мусора и использование электроэнергии нужнополучить сразу после того, как найдете подходящее помещение дляаренды. Например, если вы арендуете место на фуд-корте в ТЦ, томожете смело использовать местные контейнеры. Если арендуетеотдельное место в городе, вам понадобится заключить договор навывоз мусора. Аналогично и со счетчиком на электричество: в ТЦрасход электроэнергии может быть прописан в условиях договорааренды, а в с случае отдельно стоящего киоска нужно заключитьдоговор с РЭС.
Выбирайте между двумя вариантами:
Стоимость аренды напрямую зависит от месторасположения.Поскольку расходы на оборудование невелики, мы рекомендуем открытьсразу две точки, чтобы сравнить, где спрос лучше. Кроме того, взависимости от сезона прибыль в одной точке может компенсироватьотсутствие прибыли в другой. Ежемесячные расходы на аренду 80000рублей.
Из оборудования вам понадобится только фритюрница. Выбормоделей, как и ценовой разброс, достаточно большой: SMEG, GFGrill,Gastrorag и другие. Вы можете закупить двухконтейнерную фритюрницудля жарки картофеля и чипсов одновременно, либо приобрести дваразных аппарата.
Покупать дорогостоящее оборудование не имеет смысла, поэтомуориентируйтесь на средний ценовой сегмент.
Лучшим решением станет покупка готовых смесей для жарки картофель фри и рыбная смесь быстрой заморозки. Сделайте тестовуюзакупку нескольких производителей (Sunny Fries, Четыре сезона идругие), чтобы определиться с приемлемым для вас по цене и качествувариантом.
В качестве напитков закупите простую и газированную воду вбутылках, а также сладкие газированные напитки в бутылках и банках.Ориентировочные расходы на продукты в месяц составят 60000 рублейдля двух точек.
Жарка фиш&чипс не требует особого навыка. Сотрудник киоскаподготавливает порции по мере поступления заказов от покупателей,рассчитывается с ними и отпускает товар. Справиться с обслуживаниемодной точки можно одному, но с учетом сменного графика понадобитсянанять двух сотрудников на одну точку.
Расходы с учетом размера минимальной заработной платы дляработников стрит-фуда:
Яркая вывеска, звучное название, скидки и акции такой рекламыдля стрит-фуда будет достаточно. Необходимости в отдельном сайтедля проекта нет, но можно завести страничку в инстаграме длястильных и вкусных фотографий.
Преимущества:
Недостатки:
Пока проекты формата фиш&чипс не примелькались в общей массестрит-фуда, есть все шансы занять свою нишу и развиться до сетизакусочных. Пусть у вас все получится!
Вегетарианские кафе развивающееся направление в нише ресторанного бизнеса. Предлагаемрассмотреть открытие вегетарианского кафе с проведением кулинарныхмастер-классов. Мы подготовили статью, в которой рассказали озатратах на запуск бизнеса, прибыли и способахразвития.
Интерес и просвещенность в области экологии, здорового питания ивегетарианства стремительно увеличивается. Конкуренция такжевозрастает, поэтому необходимо придумывать индивидуальные фишки длязаведения. Проведение мастер-классов в кафе выделит вас средиконкурентов и увеличит клиентскую базу.
Организация мастер-классов может быть дополнительным доходомзаведения, а не просто рекламным ходом.
Для открытия вегетарианского кафе потребуется около 2 650 000рублей. При хорошей рекламной кампании и высоком качествеобслуживания чистая прибыль в первое время составит в среднем 250000 рублей ежемесячно. При таких показателях бизнес окупится менеечем через 1 год.
Расходы | Стоимость, |
Оформление документов | 15 000 |
Оборудование | 1 250 000 |
Закупка продуктов | 450 000 |
Хозяйственные нужды | 30 000 |
Реклама | 250 000 |
Аренда | 150 000 |
Ремонт | 500 000 |
Итого | 2 645 000 |
Сколько стоят кафе в разных городах, которые уже приносятприбыль можно посмотреть по этим ссылкам:
Расходы | Стоимость, |
Аренда | 150 000 |
Закупка продуктов | 350 000 |
Хозяйственные нужды | 15 000 |
Заработная плата (6 сотрудника) | 285 000 |
Реклама | 150 000 |
Итого: | 950 000 |
Для регистрации вегетарианского кафе рекомендуем открытьООО.
Обратитесь в юридическую фирму для консультации: вам подробнорасскажут о формах налогообложения и помогут собрать необходимыйпакет документов.
Открытие производства потребует получения разрешения СЭС иРоспотребнадзора.
Все сотрудники в обязательном порядке должны иметь санитарныекнижки. Для упрощения процедуры оформления санитарных книжекзаключите договор с клиникой и направляйте в нее своих сотрудниковдля получения и продления санкнижек.
Для открытия вегетарианского кафе с зоной для проведениямастер-классов потребуется помещение от 150 кв. м.
Помещение необходимо разделить на зоны. Организовать основнуюкухню, подсобное помещение, зал для посетителей, зал с зоной дляпроведения мастер-классов и туалетные комнаты.
Зал для посетителей и зону для проведения мастер-классов можноорганизовать на одной территории. А разграничение оформить припомощи интерьера. Для наилучшего планирования дизайна каферекомендуем обратиться в специализированную компанию.
Расходы | Стоимость, |
Варочная панель | 40 000 |
Духовой шкаф (2 шт.) | 60 000 |
Холодильник (4 шт.) | 200 000 |
Рабочая поверхность на кухню | 100 000 |
Рабочая поверхность со встроенными плитами (длямастер-классов) | 250 000 |
Кухонный инвентарь | 450 000 |
Стеллажи и ящики для хранения | 150 000 |
Итого | 1 250 000 |
Свежие овощи и фрукты выгоднее заказывать на овощебазах. Вначале сотрудничества с поставщиком рекомендуем выбирать продуктысамостоятельно для контроля качества.
Овощебазы редко имеют свой сайт, на котором можно посмотретьассортимент. На просторах интернета можно найти списки и контактыовощебаз вашего региона. Выбрать базу помогут отзывы в интернете инепосредственное общение с управляющими.
Для оптимальной работы кафе и проведения мастер-классовнеобходимо нанять:
Рассмотрим самые популярные каналы продвижения:
Плюсы:
Минусы:
Вегетарианское кафе развивающиеся направление в сферересторанного бизнеса. Для продвижения бизнеса рекомендуемобратиться в рекламную компанию. Хорошая реклама часть успеха ипроцветания дела. Обратите внимание на предложения готовогобизнеса. Покупка готового бизнеса это экономия средств и временина запуске бизнеса, наработанная клиентская база и налаженные связис поставщиками!
Начинающих предпринимателейпривлекают проекты с небольшими вложениями на старте, низкойсебестоимостью и стабильным спросом. Однако найти подходящую идеюдля подобного проекта бывает сложно. Расскажем, как сделать простойбизнес на лепешках из тандыра.
Несмотря на конкуренцию, высокий стабильный спрос нахлебобулочные изделия позволяет открывать новые проекты в этойотрасли. Лепешки из тандыра пользуются популярностью каксопровождение к национальным блюдам, вместо привычного хлеба ипросто в качестве нестандартного перекуса.
Вложения на старте относительно Небольшие стартовые вложения в330000 рублей возможно окупить к завершению первого года работыпри минимальной прибыли в 30000 рублей.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация и сертифицирование | 5000 |
Оборудование | 300000 |
Сырье | 20000 |
Упаковка | 5000 |
Итого | 330000 |
Посмотреть сколько прибыли приносят готовые пекарни и ихстоимость в зависимости от города можно по ссылкам:
Статья расходов | Сумма, |
Аренда | 15000 |
Продукты | 20000 |
Транспортные расходы | 10000 |
Упаковка | 5000 |
Итого | 50000 |
ИП подходящая форма ведения бизнеса для этого проекта.Подготовьте заявление о государственной регистрации, копию всехстраниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Подходящий кодОКВЭД: 15.81 производство хлеба и мучных изделий недлительногохранения. Предпочтительная форма налогообложения упрощенная.
После открытия уведомите о начале своей деятельности местнуюадминистрацию и получите разрешение от Роспотребнадзора иГоспожнадзора. Лицензия для ведения этого бизнеса не требуется, нодекларация соответствия является обязательной.
При выборе месторасположения будущей точки учитывайте район.Открывайте тандырную в людном месте, но избегайте прямыхконкурентов. По нормам СЭС помещение не должно быть полуподвальным.Обязательно наличие вентиляции, водопровода и санузла. Минимальнаяплощадь 10 кв м.
Тандыр главная часть проекта. От его качества зависятпродукция и спрос на нее. Настоящие тандыры изготавливаютсобственноручно из глины. Тандыр проходит дополнительный обжиг вспециальной печи это повысит срок его службы.
Модели попроще сделаны из кирпича из цемента. Они тоже пригодныдля готовки, но знающие толк в настоящих тандырах не считаютлепешки из них настоящими. Могут возникнуть сложности и виспользовании, поскольку со временем цемент может осыпаться и этикрошки попадут на продукт во время готовки.
Зависит стоимость тандыра и от предполагаемого типа готовки надровах, на газу или электричестве. Самые ароматные лепешкиполучаются на дровах, но их использование удорожает себестоимостьпродукта. Выбор между газом или электричеством зависит от исходныхусловий, например, если нет возможности провести газ, то выбираютэлектричество и наоборот. Стоимость качественного тандыра 300000рублей.
Дополнительная строка расходов установка тандыра. Сразу послеустановки тандыра увеличьте толщину его стенок для лучшегосохранения тепла. Это позволит увеличить производительность лепешекпри тех же затратах.
Мука, дрожжи, масло, айран, соль сырье для производствалепешек зависит от рецептуры. Классические лепешки из тандыра изпресного теста. Это один из самых древних рецептов. Однако болеепоздние вариации предполагают пресное сдобное или дрожжевое тесто.Возможны добавки из пряных трав, кунжута, кориандра. Иногда готовыелепешки посыпают зеленью или тертым сыром.
Не секрет, что заработать на выпуске одной-двух позиций будетсложно, и тандыр здесь не исключение. Можно выпускать смежныепозиции, например, хачапури, самса, лаваш. Расширение ассортиментапозволит увеличить оборот пекарни, а вместе с ней и прибыль.
Лепешки из тандыра идеальный вариант семейного бизнеса.Например, мать может заниматься приготовлением сырья, отец непосредственно выпеканием лепешек, а сыновья развозкой по точкампродаж. При таком разделении обязанностей проект не займет многовремени, хотя справиться с управлением тандырной, в принципе, можети один человек.
Очевидно, что в этом случае вся прибыль делится между членамисемьи в тех или иных пропорциях. Часть прибыли можно пустить наоткрытие новых точек и развитие проекта.
Отличный вкус и всегда свежая продукция лучшая рекламатандырной. Еще один неплохой вариант рекламы удачноеместорасположение. Оставшаяся часть успеха сложится издоговоренностей с точками продаж. Продавать лепешки можно черезхлебные павильоны, ларьки, киоски, отделы в сетевых продуктовых илисобственные магазины.
Плюсы:
Минусы:
Проверенная рецептура, удачное расположение и лояльностьклиентов помогут вывести проект на окупаемость. Однако хорошаястабильная прибыль требует наращивания объемов продаж и охватаклиентов. Желаем успехов!
Бизнес не выходя из дома реальность. Несмотря на ограниченный выбор идей для реализации,запустить в домашних условиях можно и небольшой производственныйпроект. Расскажем, как сделать бизнес на продаже домашнихпельменей.
Домашние пельмени всегда вкуснее фабричных, но заморачиваться сих готовкой не хватает ни навыков, ни времени. Выйти напромышленные обороты не получится по определению, но некаяэксклюзивность придает дополнительный интерес к вашей продукции. Атам можно и расширить предложение до вареников, мант и другихдомашних блюд.
Основная статья расходов при запуске проекта оборудование.Правда, итоговая сумма зависит от уже имеющейся у вас бытовойтехники. Ориентировочные расходы на старте 80000 рублей.Рентабельность невысока, однако отсутствие текущих расходов нааренду и персонал позволит выйти на окупаемость быстрее. Приналаженных каналах сбыта прибыль может составить порядка 20000рублей уже в первые месяцы, срок окупаемости 4 месяца.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация | 1000 |
Оборудование | 70000 |
Закупка продуктов | 7000 |
Упаковка | 2000 |
Итого | 80000 |
Статья расходов | Сумма, |
Продукты | 5000 |
Реклама | 2000 |
Упаковка | 1000 |
Итого | 8000 |
Сколько стоит готовый бизнес в сфере общепита в Москве можнопосмотреть на примере Кофеен-пекарен.Этот бизнес не надо отстраивать с нуля, он уже приноситприбыль.
Продажа домашних пельменей, как и любой другой бизнес, требуетнадлежащего оформления. Достаточно зарегистрировать ИП, однако состальными организационными моментами есть свои нюансы,например:
Если вести бизнес нелегально и без сопроводительнойдокументации, то это грозит штрафом от налоговой.
В заявлении на регистрацию укажите один основной и двадополнительных кода ОКВЭД. Например:
К заявлению приложите копию российского паспорта и ИНН. Незабудьте оплатить квитанцию о регистрации в Сбербанке.
Проект примечателен возможностью реализации на собственнойкухне. Площади 9-15 квадратных метров достаточно для запусканебольшого производства. В складском помещении нет необходимости,но отдельная морозильная камера только под готовую продукцию небудет лишней.
Для начала определитесь со способом производства:
Во втором случае вам обязательно потребуется электромясорубка итестомешалка. Не исключено, что вся необходимая бытовая техника ужеесть на вашей кухне. С учетом покупки отдельной морозильной камерызаложите на оборудование около 70000 рублей.
Мясо, мука, масло, яйца, лук, соль, перец основные расходныепозиции. Продукты с длительным сроком хранения можно покупатьвпрок, а вот фарш лучше готовить из свежего мяса.
Ежемесячные расходы на продукты зависят от количества заказов. Впервое время рекомендуем работать только по предзаказу, а неизготавливать продукцию впрок, чтобы она не испортилась.
Справиться с лепкой и продажей домашних пельменей можнополностью своими силами, либо при помощи членов семьи.
Вкус домашних пельменей не сравнится с фабричными! Рекламируясвою продукцию делайте ставку именно на этом. Начните продажупельменей со знакомых, знакомых знакомых и до тех пор, пока несработает сарафанное радио. Разместите объявления о продажедомашних пельменей на сайтах, заявить о своем деле также можно винстаграме.
Ваша аудитория преимущественно одинокие мужчины и семейныепары, которые ценят домашнюю еду, но не имеют времени на ееготовку. Можно строить рекламную кампанию исходя из вашей целевойаудитории, например, вместо предзаказов предложить оформитьабонемент на домашние пельмени, продумать нейминг и запланироватьдополнительные позиции.
Плюсы:
Минусы:
Несомненно, вести бизнес на дому выгодно определенной категориилюдей, например, пенсионерам, временно безработным или людям сограниченными возможностями. Перспективы вырасти из домашнегопроизводства до небольшого легального цеха зависят от разныхфакторов. Однако даже в таком виде проект имеет шансы на успех.Желаем удачи!
Несмотря на широкий выбор всфере общепита, популярность шашлычных остается неизменной. Хорошийшашлык не нуждается в рекламе, а возможность работы на доставкуделает его вдвойне привлекательным для начинающих предпринимателей.Расскажем, как открыть небольшую шашлычную.
Шашлычная идеальное монозаведение. Достаточноспециализироваться на шашлыке и только на нем, чтобы сыскать славутой самой шашлычной в городе. Шашлык не нужно изобретать заново:достаточно готовить по проверенным рецептам и из хорошего мяса.Практика показывает, что шашлычные одинаково хорошо работают каккафе, на вынос и доставку.
Срок выхода на окупаемость зависит от графика и формата работы,количества предлагаемых блюд, расположения шашлычной, посещаемостии других факторов. На запуск небольшой шашлычной потребуется615000 . За вычетом текущих затрат минимальная прибыль составитпорядка 60000 в месяц на старте и 150000-200000 прираскрутке. Окупить вложения при минимальных показателях возможно за10 месяцев.
Статья расходов | Сумма, |
Оформление бизнеса | 10000 |
Ремонт помещение | 100000 |
Оборудование | 245000 |
Первая партия продуктов | 220000 |
Непредвиденные расходы | 40000 |
Итого | 615000 |
Статья расходов | Сумма, |
Аренда | 50000 |
Зарплата персоналу | 128000 |
Продукты | 200000 |
Непредвиденные расходы | 20000 |
Итого | 398000 |
Если вы планируете продажу крепкого алкоголя, то лицензию на ИПне получить придется регистрировать юридическое лицо. Однако ИПвправе осуществлять розничную торговлю пивом, сидром и медовухой. Вэтом случае лицензия на алкоголь не нужна.
Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительствазаполненное заявление и копию паспорта. Для оформления ОООдополнительно приложите устав, решение учредителей и документы,которые подтверждают юридический адрес.
После того, как подберете подходящее помещение под будущуюшашлычную, получите разрешение на открытие точки общепита конкретнона этой территории. Также вам понадобится разрешение отГоспожнадзора, гигиенический сертификат СЭС и медицинские книжкидля персонала. Если вы планируете самостоятельно привозить мясо дляшашлыка, то на транспорт также необходимо получить разрешение отСЭС.
Перед поиском помещения определитесь с форматом шашлычной: будетли это открытое кафе или вы планируете работать круглогодично?Например, вы можете поставить только шатер или палатку и сэкономитьна обустройстве закрытого кафе, однако сезон работы в этом случаетакже будет ограничен теплым временем года.
Еще один важный момент при выборе места под шашлычную это вашацелевая аудитория. Открыть шашлычную можно в центре города,например, на набережной или в парке. Однако там большаяконкуренция. В спальных районах конкуренция меньше, но и аудиториятам будет ограничена только жителями близлежащих кварталов. Третийвариант поставить шашлычную на выезде из города длядальнобойщиков, водителей рейсовых автобусов и их пассажиров.
В любом случае будущая шашлычная должна отвечать санитарнымтребованиям и требованиям пожарной безопасности. Обязательно должныбыть подведены водопровод и электричество.
Список необходимого оборудования вне зависимости от форматашашлычной:
Холодильник, 3 штуки | 90000 |
Стол для разделки мяса | 10000 |
Стойка для раздачи блюд | 15000 |
Мангал, шампуры | 15000 |
Кухонный инвентарь, посуда | 35000 |
Мебель для зала | 80000 |
Итого | 245000 |
От качества шашлыка зависит репутация шашлычной, поэтомуподойдите к выбору поставщика со всей ответственностью.Приобретайте только свежее мясо и маринуйте его самостоятельно,чтобы избежать манипуляций с некачественным продуктом со стороныпроизводителя. Поставщик обязан предоставить соответствующиесертификаты и разрешения на реализацию товара.
Шашлык основное блюдо. Предлагайте шашлык из разных видовмяса, например, свиной шейки и свиной мякоти, баранины и отдельнобараньи ребрышки. Практика показывает, что у определенной аудиториипользуется спросом не совсем классический шашлык из курицы, рыбы, атакже овощи на шпажке. Клиенты по достоинству оценят возможностьвыбора маринованных или свежих колец лука к шашлыку. Обязательнодобавьте в меню свежую зелень и овощную нарезку.
Отдельная позиция в меню шашлычной это хлеб. Лаваш, лепешки,ржаной и белый хлеб вот основные позиции. Хлебная корзина или подзаказ на ваше усмотрение. Откажитесь от фабричных кетчупов впользу самостоятельно приготовленных соусов и домашней аджики.Добавить в меню бочковые соленья, маринованные овощи и грибы хорошая идея.
Для запуска небольшой шашлычной наймите:
Расчет заработной платы представлен исходя изсреднестатистических данных по региону. Сэкономить можно за счетсовмещения некоторых позиций, например, шашлычник может выполнятьобязанности повара, официант бармена, а обязанностиадминистратора может взять на себя собственник бизнеса.
Вкусный шашлык и удобное расположение хорошая основа рекламнойкампании шашлычной. Никакие вложения в рекламу не заменят искренниерекомендации клиентов. В качестве поощрения заведите скидочныекарты для постоянных гостей, устраивайте акции на те или иныепозиции в меню или предлагайте скидки за шашлык на вынос. Шашлычнойвыгодно работать на доставку.
Преимущества:
Недостатки:
Открытие шашлычной сопряжено с определенными трудностями,которые присущи всем проектам в сфере общепита. Однако ипреимущества очевидны хороший шашлык не нуждается вдополнительной рекламе. Желаем вам успехов!
Напрасно путать современную израильскую кухню со старойеврейской классикой. Навряд ли вы найдете фаршированную рыбу иликрепкий куриный бульон в меню современных кафе Тель-Авива. Затообилие закусок порадует сторонников здорового питания ивегетарианцев. Впрочем, ближневосточные блюда тоже будут уместны.Все-таки израильская кухня складывалась под влиянием сразу трехнаправлений - ашкеназской, сефардской и восточной. Так что выборзависит от вас.
По самым ориентировочным подсчетам на запуск ресторанаизраильской кухни понадобится, как минимум, 700000 рублей. Суммапо меркам проектов в сфере общепита не высока, однако текущиерасходы требуют наличия внушительной финансовой подушки на первоевремя. Средняя прибыль в 70000 рублей позволит окупить затратывсего за 10 месяцев.
Статья расходов | Сумма, |
Оформление бизнеса | 10000 |
Ремонт и дизайн помещения | 300000 |
Оборудование | 350000 |
Первая закупочная партия продуктов | 200000 |
Непредвиденные расходы | 40000 |
Итого | 700000 |
Статья расходов | Сумма, |
Коммунальные услуги | 10000 |
Зарплата персоналу | 260000 |
Продукты | 200000 |
Аренда | 60000 |
Итого | 530000 |
Для начала зарегистрируйте ИП. Выберите упрощенную системуналогообложения по ставке 6%. Подходящий код ОКВЭД 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктовпитания.
Согласуйте ассортиментный перечень с Санэпидстанцией и получитезаключение. При поиске помещения под заведение согласуйте его сГоспожнадзором. Если кухня будет работать на газовом оборудовании,вам понадобится регистрация и свидетельство о соответствиитехническим нормам. Заключите договора на обслуживание икоммунальные услуги.
При проведении ремонтных и дизайнерских работ не забудьтесогласовать вывеску, наружную рекламу, а если требуетсяперепланировка помещения, то и ее тоже.
Вам подойдет помещение в историческом центре города, рядом спарком или сквером, на набережной или в районе другой приятнойпрогулочной зоны. Однозначно не подойдут спальные районы и окраинагорода.
Площадь помещения зависит от проекта, возможностей собственникаи бюджета. В свете антиковидных мер не лишним будет обустроитьоткрытую террасу или продумать организацию посадочных мест свозможностью дистанцирования.
Качественный ремонт, стильный дизайн и приятная музыка основные составляющие атмосферы заведения. Даже самая вкусная кухняне сделает заведение культовым, если внутри будет не уютно. Вотпочему дизайн и детали интерьера стоит продумать отдельно. Не стоитуповать на собственные силы, если нет опыта в дизайне. Затраты надизайн-проект и последующий ремонт от 300000 рублей разово,аренда от 60000 рублей ежемесячно.
Покупка оборудования одна из самых весомых статей приреализации проекта. Стандартный набор для открытия кафе с нулявключает:
Расходы на закупку продуктов напрямую зависят от разнообразияменю, количества посадочных мест и спроса. Опыт показывает, что дляфункционирования небольшого кафе ежемесячно требуется закупатьпродукты, как минимум, на 200000 рублей.
Закупайте только качественные продукты: от их качества зависитвкус блюд. Проверяйте сертификаты и ищите поставщиков длядолгосрочного сотрудничества. Хорошей идеей будет использованиепродукции местных фермеров, например, зелени, овощей. Специалитетылучше заказывать заграницей.
Начните с найма обслуживающего персонала. Должностьадминистратора лучше оставить за собственником бизнеса. Во-первых,держать лишние позиции может оказаться накладно на этапестановления бизнеса. Во-вторых, это возможность выявить слабые исильные стороны бизнеса самостоятельно.
С учетом сменного графика обслуживающего персонала наймитеследующих сотрудников:
Зарплата указана с учетом средней по рынку в регионе.
Запоминающееся название, заметная вывеска и интересный логотип первый шаг в рекламной кампании ресторана. Заведите аккаунт винстаграм, где будете регулярно публиковать вкусные фотографии,сообщать о счастливых часах и других акциях. Регулярно обновляйтеменю с учетом сезона, введите традицию бизнес-ланчей и раннихзавтраков.
Плюсы бизнеса:
Минусы бизнеса:
Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-тонеобычное могут существенно застопорить развитие проекта. Впрочем,без внушительной финансовой подушки его тоже лучше не начинать.Чтобы добиться успеха необходимо вкладывать в проект время иденьги. Пусть у вас все получится!
Проекты в сфере общепита этовсегда хорошая идея. Начинающие предприниматели могут попробоватьсвои силы в мини-формате непростого ресторанного бизнеса, а приудачном стечении обстоятельств островок может вырасти дополноценного ресторана или даже целой сети. Расскажем, какзапустить проект молекулярной кухни.
Молекулярная кухня, как любое новшество, вызывает неизменныйинтерес. Кафе и рестораны в этой нише трудно найти, а те что есть,могут оказаться не каждому по карману. Доступная и понятная поподаче кухня всегда пользуется популярностью. В ваших силах сделатьмолекулярную кухню именно такой.
Запуск проекта потребует серьезных расходов 965000 рублей.Текущие расходы также достаточно высоки, однако позиционированиепроекта и хорошая маркетинговая кампания помогут привлечь вниманиепотребителей. Выйти на окупаемость менее чем за год возможно приприбыли 90000 рублей.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация бизнеса | 5000 |
Покупка и дизайн островка | 350000 |
Оборудование | 500000 |
Продукты | 80000 |
Реклама | 30000 |
Итого | 965000 |
Статья расходов | Сумма, |
Арендные платежи | 100000 |
Заработная плата сотрудникам | 170000 |
Продукты | 80000 |
Реклама | 20000 |
Итого | 370000 |
Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительствазаявление по форме P21001 и ксерокопию паспорта. Оплатитьгоспошлину можно в любом отделении Сбербанка. После регистрации ИПполучите разрешение от Госпожнадзора и СЭС.
Вместе с договором аренды заключите договор на вывоз мусора ипотребление электроэнергии, но если вы располагаетесь на фудкортТЦ, то эти пункты уже могут быть прописаны в договоре аренды.
Кодов ОКВЭД может быть несколько, например, для торговлиалкоголем понадобится отдельный код. Но в целом деятельностисоответствует код 56.10 Деятельность ресторанов и услуги подоставке питания.
Вариант островка позволит сбавить пафос вокруг концепциизаведения молекулярной кухни и сделает ее ближе для обывателей.Кроме того, для начинающего бизнесмена такой вариант позволитсократить расходы на старте.
Вам подойдет открытое пространство в популярном ТЦ, где высможете расположить свой островок и несколько столов и кресел. Негонитесь за большой площадью, главное создать интересноепространство.
Ежемесячные платежи зависят от характеристик ТЦ, занимаемойплощади и других условий аренды. Заложите на эти расходы, какминимум, 100000 рублей. На оснащение арендуемой площади островкоми мебелью для клиентов потратьте еще около 350000 рублей.
Молекулярная кухня работает не по правилам кулинарии, а позаконам физики и химии. Поэтому процесс готовки выходит далеко запределы привычных плиты, холодильника и соковыжималки. Приобретениепрофессионального оборудования для молекулярной кухни требуетсерьезных вложений, поэтому выбор техники, как и меню, остаетсяполностью на усмотрение владельца.
Вот основное оборудование, к помощи которого прибегают вмолекулярной кухне:
Также в молекулярной кухне используют пеновзбиватели,пеногенераторы, окуриватели, экстремальные грили, электронные весыи еще множество других приборов, которые могут пригодиться вготовке необычных блюд. Заложите на их покупку не менее 500000рублей.
Основная идея молекулярной кухни состоит в работе со структурамипривычных продуктов и их сочетании друг с другом: соленое исладкое, горячее и холодное, хрустящее и вязкое, взбитое и густоеМеню ресторанов молекулярной кухни просто поражает воображение, аподача блюд граничит с настоящим искусством.
Отличным решением станет приготовление привычных всем продуктовв необычном качестве, например, морковные чипсы, желе из свеклы,апельсиновая пена, пюре из сельдерея, мороженое из авокадо и другиенеобычные блюда.
Кроме самих продуктов вам понадобятся расходные материалы для ихготовки и эффектной подачи: сухой лед, жидкий азот, концентраты,выдержки, эмульсии. Заложите на эти расходы не менее 80000 рублейежемесячно.
Найти специалистов молекулярной кухни невероятно сложно. Неисключено, что если вы сами проявили интерес к этому проекту, тознакомы с гастрономическими изысками не понаслышке. Изучите всюдоступную вам информацию, пройдите курсы молекулярной кухни заграницей, пробуйте и экспериментируйте. Ведь быть профессиональнымповаром для того, чтобы работать в этом направлении не обязательно,и даже наоборот опыт классической готовки может навредить свободеэкспериментов с молекулярной кухней.
В качестве помощника наймите одного-двух поваров, которые такжеготовы на эксперименты. Двух официантов на небольшой зал будетдостаточно.
Затраты на заработную плату сотрудникам приведены из расчетасредних зарплат по рынку в регионе:
Новый проект сам по себе привлечет клиентов, однако не стоитвозлагать слишком большие надежды только на концепцию кухни.Маркетинговая кампания должна быть развернутой и активной.Привлеките ресторанных критиков и топовых фуд-блогеров, закажитестатьи в популярных изданиях о жизни города и заведите блог винстаграме о работе проекта.
Из процесса приготовления тех или иных блюд можно устраиватьмастер-классы и даже шоу. Эти показные мероприятия должнызаканчиваться неизменной дегустацией приготовленных блюд. Также вкачестве рекламы вы можете запустить специальные секретные вечерана усмотрение повара. Когда каждый гость платит фиксированную суммуза ужин, но не знает какие блюда получит.
Понятно, что ценовая категория большинства позиций будеториентирована на людей среднего класса и выше, но оставьтенесколько дешевых позиций для привлечения внимания клиентов разногоуровня достатка. Такая популяризация молекулярной кухни сыграет наруку вашему проекту.
Преимущества:
Недостатки:
Островок молекулярной кухни может стать первым шагом на пути ксети или полноценному ресторану. Успех проекта зависит от разныхфакторов, но даже неудача может стать хорошим опытом. Надеемся, вамповезет!
В столице просто бум на сочныеклассные бургеры! А вот в регионах они пока воспринимаются, какбанальный фастфуд. Пора изменить ситуацию и открыть авторскийпроект, о котором будет говорить весь город! Расскажем, как этосделать.
Общепит в России развивается динамично, но многие идеиоказываются незаслуженно забыты. Так итальянская и японская кухнянадолго потеснила конкурентов, а обилие сетевых проектов неспособствовало поднятию имиджа фастфуда. Бургеры в лучших традицияхвысокой кухни неизменно привлекут клиентов, а интересная подачасделает ваш проект уникальным.
Запустить бургерную можно за 598000 рублей. Однако поддержаниепроекта требует ресурсов, поскольку текущие расходы достаточновысоки за счет аренды, закупки продуктов и оплаты труда персонала.Выйти на окупаемость получится при хорошем спросе всего за 3месяца, если чистая прибыль составит 200000 рублей.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация бизнеса | 10000 |
Ремонт | 250000 |
Оборудование | 77500 |
Первая партия продуктов | 200000 |
Расходы на рекламу | 50500 |
Непредвиденные расходы | 10000 |
Итого | 598000 |
Аренда помещения | 60000 |
Продукты | 150000 |
Зарплата персоналу | 375000 |
Коммунальные расходы | 15000 |
Итого | 600000 |
Сразу после получения свидетельства о регистрации заключитедоговор аренды на будущее помещение бургерной, а затем получитеразрешение от пожарной и СЭС. Поскольку культура бургерныхподразумевает употребление слабых алкогольных напитков, например,пива или сидра, получите лицензию на продажу алкоголя.
Исторический центр, барная улица, креативный квартал привыборе места под бургерную ориентируйтесь на необычные места.Открыть точку в бизнес-центре или в спальном районе можно, но дляэтого нужно убедиться в ее целесообразности. Очевидно, что бургеры это не еда на каждый день, а спальный район может не подходить поценовой категории. Как вариант, можно рассмотреть место в ТЦ, но нев общем фудкорте, а отдельно.
Наличие всех коммуникаций и особенно хорошей вытяжки технические моменты, которые важно учесть в первую очередь привыборе помещения. Ориентируйтесь на площадь 40 кв м. Еслиобустроить помещение в кратчайшие сроки не выйдет, то попробуйтедоговориться о арендных каникулах хотя бы на время ремонта.Заложите на арендные платежи от 60000 рублей в месяц в зависимостиот расположения, общей площади и других условий.
Интерьер в стиле лофт с голыми кирпичными стенами,металлическими элементами декора и точечным освещением создастприятную атмосферу. Потертая мебель, кожаные диваны, деревянныестолы, грубые кресла, барная стойка детали, из которых будетскладываться впечатление, стоит продумать до мелочей. Отдельнопродумайте плэй-лист, пусть ваши бургеры ассоциируются только схорошей музыкой. Затраты на ремонт 250000 рублей разово.
Готовка бургеров требует специального оборудования, однакопрактика показывает, что потратить на него не более 100000реально. Начните с одной печки и фритюра, б/у холодильника иморозилки. Блендер можно взять бытовой. А вот фритюр и жарочнаяповерхность должны быть дорогими и профессиональными, поскольку отних напрямую зависит качество бургеров. Оборудование дляприготовления кофе и розлива пива обычно предоставляютпоставщики.
Идеальное меню умещается на одном развороте и в нем нет ничегокроме бургеров, картошки и напитков. Продумайте концепцию заведениязаранее. Никого не заинтересует просто бургер с куриной котлетой, авот интересное название и необычная подача сделают васзапоминающимися. Например, многоэтажные бургеры на шпажках, сет измини-бургеров и обязательные перчатки для удобства посетителей.Хорошая идея придумать оригинальные названия для каждой позиции,а не просто называть их по ингредиентам. Отдельно продумайтевегетарианские позиции, например, с котлетой из нута илигрибов.
На старте закупите продукты у крупных надежных поставщиков,например, Метро. После открытия поставщики обычно приходят сами,вам только остается выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.Работайте только с белыми поставщиками, например, все поставщикипродукции животного происхождения должны быть зарегистрированы всистеме Меркурий, а алкоголя в системе ЕГАИС. Проверяйтесопроводительные документы. Пиво и мясо в рознице табу.
Старайтесь не оставлять заготовки на следующий день, всепродукты должны быть свежими. В заморозке храните только картошкуфри и заготовки для сырных палочек. Расходы на продукты зависят отколичества заказов. Для начала заложите на эти расходы около200000 рублей в месяц, с учетом закупки алкоголя, а дальшеориентируйтесь на спрос.
Бургерная работает без выходных, поэтому сформируйте посменныйграфик. На одну смену достаточно одного шеф-повара, двухповаров-универсалов и одну мойщицу. Аналогично в зале одинадминистратор и два официанта.
Расходы на зарплату персоналу, исходя из средних зарплат порегиону:
Праздничное открытие, живая музыка по пятницам, акции
накрафтовое пиво, карта постоянного покупателя привлечь
посетителейможно разными способами, а вот удержать их можно только
отличнымибургерами. Сделайте ставку на качество
ивам не придется рекламировать свои бургеры о них будут
говоритьваши клиенты.
Плюсы бизнеса:
Минусы бизнеса:
Как и у любого другого проекта в сфере общепита, бургерная нелишена своих рисков. Однако спрос и интерес к бургерам позволятнайти свою аудиторию в кратчайший срок, осталось только обеспечитьвысокое качество продукции. Удачи вам!
По данным РБК оборот в сфереобщепита составляет 1,7 трлн рублей. Потенциальная прибыль даже всамых простых проектах может оказаться внушительной, а в проектахвысокого класса и подавно. Вот почему все больше предпринимателейобращают внимание на эту сферу бизнеса. Расскажем, как открытьстейк-хаус.
Широкий ассортимент и изобилие мест общественного питанияспособствует конкуренции. Клиенты ориентируются не просто на кафе ирестораны, а на интересные проекты. Таким проектом может статьстейк-хаус, в концепции которого априори лежит высококачественныйпродукт и его интересная подача.
Организация качественных проектов в сфере общепита требуетбольших расходов и окупается не сразу. По предварительным расчетаминвестиции в стейк-хаус составят 2000000 рублей. Из-за спецификипроекта ждать быстрого дохода не стоит, но со временем прибыльокажется весьма приятной. Прибыль в 100000 рублей ежемесячнопозволит выйти на окупаемость за 1 год и восемь месяцев.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация бизнеса | 5000 |
Дизайн интерьера | 1000000 |
Оборудование | 350000 |
Реклама | 100000 |
Первая закупочная партия продуктов | 500000 |
Непредвиденные расходы | 45000 |
Итого | 2000000 |
Статья расходов | Сумма, |
Аренда помещения | 100000 |
Продукты | 200000 |
Зарплата персоналу | 210000 |
Реклама | 30000 |
Непредвиденные расходы | 10000 |
Итого | 550000 |
Для начала зарегистрируйте ИП и получите лицензию на реализациюпродуктов питания и алкоголь. У всех сотрудников должны бытьсанитарные книжки. Договор на аренду помещения понадобится дляполучения разрешения в СЭС и Госпожнадзоре.
Лучшему стейк-хаусу лучшая локация. Вам подойдет просторноеили необычной планировки помещение в историческом центре, иабсолютно не подойдет окраина города или обычный жилой район. Местодолжно быть в районе с высокой проходимостью. Стоимость аренды 100000 рублей.
Отдельных расходов потребует дизайн и интерьер стейк-хауса.Здесь можно выбрать два варианта аутентичных стейк-хаусов:
Оформление интерьера остается полностью на усмотрениесобственника, но вне зависимости от выбранного проекта на егодизайн и реализацию придется заложить не менее 1000000рублей.
Стоимость мебели и посуды заложена в дизайн помещения.Непосредственно для кухни понадобятся:
Качественное ресторанное оборудование стоит дорого. С учетомпокупки ножей, разделочных досок, емкостей и других материалов дляготовки и подачи расходы на оборудование составят 350000рублей.
Сделайте ставку на качество и заказывайте продукты только упроверенных производителей. Тренд на фермерские продукты не обошелстороной и мясо, поэтому заказывайте его в частных хозяйствах,ориентированных на сбыт для кафе и ресторанов. Там же можнозаказывать овощи и зелень. Соусы лучше готовить самостоятельно.
Закупить алкоголь можно у крупного и проверенного поставщика,например, в HoReCa, Ладога и других ориентированных на рестораныоптовых баз. Расширить ассортимент алкогольных напитков можнонастойками домашнего приготовления.
Стоимость первой крупной закупки составит 500000 рублей,расходы на текущие закупки алкоголя и продуктов ситуативны от200000 рублей ежемесячно.
В готовке стейков много зависит от шеф-повара. Поваров на рынкехватает, но найти хорошего специалиста будет непросто.Ориентируйтесь на мастеров по жарке мяса с опытом работы ваналогичных заведениях или ресторанах премиум-класса. Также вампонадобится бармен (а в случае с широкой винной картой еще исомелье) и официанты. Количество сотрудников зависит от форматастейк-хауса, его размеров и часов работы.
Ориентировочный расчет отчислений в зарплатный фонд с учетомсредних зарплат по данным сайта с вакансиями:
Начните рекламную кампанию еще до открытия стейк-хауса: в томумоменту, когда вы распахнете двери, ваш проект уже должен статьизвестным. Сделать это будет достаточно просто, заказав рекламу впериодических изданиях, новостных сайтах вашего региона.
Также заведите страничку в инстаграме, где будете сообщать
оновинках меню. Качественные фотографии и единая подача постов
обязательное условие. Не помешает сотрудничество с популярными
блогерамивашего региона: именно от них может прийти ваша
целеваяаудитория.
Преимущества проекта:
Недостатки проекта:
Стейк-хаус долгоиграющий проект. При его реализации следуетзапастись терпением и финансами на покрытие текущих расходов. Ноесли обстоятельства сложатся удачно и проект взлетит, то ихорошая прибыль не заставит себя долго ждать. Пусть всеполучится!
Ресторанный бизнес сложен ворганизации, однако исключительно выгоден, особенно, если этофаст-фуд. Расскажем о тонкостях выпекания настоящей итальянскойпиццы на тонком тесте.
Любовь к этому блюду итальянской кухни давно стала всемирной ипретерпела изменения в зависимости от региона. В пиццу добавляютананасы, майонез, рыбу и даже черную икру. Настоящую итальянскуюпиццу на лепешке тонкого теста из дровяной печи найти в Россииочень сложно.
Для запуска небольшой пиццерии потребуется 265000 рублей. Выйтина хорошую прибыль получится не сразу, однако с ростом спроса будетрасти и доход. Выйти на окупаемость можно за полгода с небольшимпри минимальной прибыли в 40000 рублей.
Статья расходов | Сумма, |
Оформление бизнеса | 3000 |
Оборудование | 122000 |
Мебель и декор | 70000 |
Продукты | 50000 |
Реклама | 20000 |
Итого | 265000 |
Статья расходов | Сумма, |
Арендные платежи | 35000 |
Зарплата сотрудникам | 120000 |
Продукты | 50000 |
Реклама | 10000 |
Итого | 215000 |
Для начала зарегистрируйте ИП и заключите договор аренды сгородом или ТЦ, в зависимости от того, где будет располагатьсяпиццерия. В случае отдельно стоящего здания вам понадобитсязаключить договор о вывозе мусора. Во втором случае можноиспользовать контейнеры ТЦ. Аналогично и с установкой счетчикаэлектроэнергии отдельный договор на потребление электричества илипункт в общем договоре аренды.
Заполните заявление по форме P21001, приложите к нему копиюпаспорта и чеки об уплате госпошлины. Через 3-5 рабочих дней выможете забрать свидетельство индивидуального предпринимателя вналоговой инспекции.
Вы можете арендовать отдел в торгово-развлекательном центре итогда ваши клиенты будут сидеть на общем пространстве фудкорта.Другой вариант арендовать отдельное помещение на центральныхулицах города.
Во втором случае стоимость аренды напрямую зависит от площадипомещения. Не каждый начинающий предприниматель располагаетбюджетом для оплаты большого зала, поэтому предлагаем уловку.Арендуйте небольшое помещение с двумя-тремя столиками, а за пиццуна вынос предлагайте скидку. Такой подход популярен в Италии идругих европейских странах.
Вам подойдет помещение площадью не менее 20 метров с хорошейвентиляцией и теплым камерным освещением. Приветствуются высокиепотолки и дизайн в стиле типичных пиццерий юга Италии.
Дровяную печь не нужно прятать в отдельном помещении,
посколькупицца должна готовиться прямо на глазах у посетителей.
Нужды в отдельной кухне тоже
нет.Пиццайоло замешивает и раскатывает тесто у всех на виду.
Процессвыглядит настолько завораживающе, что сам по себе станет
рекламойвашему бизнесу.
Минимальные расходы на аренду помещения составят 35000 рублейежемесячно, плюс оплата коммунальных услуг в размере 5000рублей.
Настоящая дровяная печь сердце и душа итальянской пиццерии.Вам подойдет печь вместимостью на 4-6 пицц. Печь меньшейвместимости не имеет смысла, а большей требует дополнительныхзатрат в обслуживании.
Стандартный набор оборудования для приготовления пиццы:
Вдоль окна можно расположить широкую стойку для гостей,количество столиков зависит от площади помещения. Расходы на мебельи декор 70000 рублей.
Выбор поставщика зависит от типа продуктов. Продукты для основыпиццы можно закупать на любой оптовой базе, так будет дешевле.Свежие овощи и зелень лучше брать на рынке и тщательно следить заих качеством.
Моцареллу, пармезан, анчоусы, каперсы и другие типичныеитальянские специалитеты покупайте в специализированных магазинах,поскольку от них зависит вкус конечного продукта. Ежемесячныерасходы на продукты составляют 50000 рублей.
Для запуска небольшой пиццерии достаточно повара-пиццайоло икассира. Первый отвечает только за кухню, второй принимает оплату уклиента и выдает готовую пиццу.
Расчет расходов на заработную плату с учетом средних данных порегиону на HeadHunter:
Хорошая пицца не нуждается в дополнительной рекламе. Оповеститепо максимуму о своем открытии, а также заведите инстаграм дляпубликации новостей пиццерии. Там вы можете сообщать, например, пропиццу недели и другие акции, собирать обратную связь от вашихклиентов.
Преимущества:
Недостатки:
Поставить проект на ноги может оказаться проще, чем кажется, ногораздо сложнее удержаться на них. После выхода на окупаемостьможно угодить на так называемый потолок в росте прибыли, спасти откоторого может только расширение до сети или хотя бы второйпиццерии, что очевидно повлечет за собой расходы на старте. Желаемудачи!
Интерес к питанию на колесахзародился еще в шестидесятых годах в Америке, затем формат сталпопулярен в Европе. Но в России он еще только набирает обороты.Расскажем, как запустить фуд-трак.
Идея фуд-трака очень проста: продажа фаст-фуда в местах снаибольшей проходимостью, причем место стоянки можно легко поменятьв зависимости от ситуации. Такая возможность регулировать потокиклиентов самостоятельно доступна не каждой точке общепита.Посетители любят фуд-траки за возможность быстро и вкусноперекусить на ходу.
По предварительной оценке проект предполагает инвестиции вразмере, как минимум, 500000 . Текущие затраты высоки из-зарасходов на зарплату персонала и покупку продуктов. Выйти настабильную прибыль получится не сразу из-за отсутствия клиентскойбазы и недоверия аудитории к новой точке общепита. Ожидаемаяприбыль в 50000 окупит вложения за 10 месяцев.
Статья расходов | Сумма, |
Регистрация бизнеса | 4000 |
Фургон | 350000 |
Оборудование | 76000 |
Первая партия продуктов | 20000 |
Дизайн и брендирование | 50000 |
Итого | 500000 |
Статья расходов | Сумма, |
Арендные платежи | 10000 |
Реклама | 20000 |
Зарплата | 60000 |
Продукты | 20000 |
Транспортные расходы | 5000 |
Итого | 115000 |
Для начала зарегистрируйте ИП. Для этого вам понадобится сдать вотделение ФНС по месту жительства следующие документы:
Также вам понадобится заключить договора на вывоз мусора ипоставку воды, получить сертификаты на продукты питания иподготовить информацию для уголка защиты прав потребителя. Незабудьте сделать санитарные книжки для персонала.
Крупные остановки общественного транспорта, площадки передучебными заведениями и офисными центрами, и другие оживленныегородские локации идеально подойдут в качестве точки для размещенияфуд-трака. Кроме того, летом формат передвижного кафе отличноподходит для парков, скверов и набережных, а зимой возле каткаили городской елки.
Стоимость аренды зависит от условий и договоренностей сгородскими властями. Не исключено, что на определенные мероприятияадминистрация будет сама приглашать вас на специальных условиях. Сучетом сезонности и смены локаций заложите на эти расходы около10000 ежемесячно.
Основное оборудование передвижной фургон. Обычно в качествефуд-трака выбирают легкий грузовик или фургон. Основные критериидля выбора пространство для установки оборудования и работыперсонала в количестве двух человек. Стоимость фургона зависит отего характеристик и изношенности: подержанное оборудование,конечно, обойдется дешевле, но может потребовать больших затрат вобслуживании. Заложите на покупку фургона не менее 350000 .
Выбор дополнительного оборудования для фуд-трака зависит отспециализации проекта, например:
Обычно стандартный набор оборудования включает:
Выбор поставщика зависит от ассортимента вашей кухни. Закупайтекофе и чай на складе ежемесячно, а овощи и фрукты еженедельно.Отдельное внимание уделите свежести и качеству продуктов, посколькуот них зависит вкус конечного блюда и ваша репутация. Также незабудьте про одноразовую посуду и салфетки. Лучше, если они будутбрендированными. Ежемесячные расходы на продукты от 20000 .
Как правило, точка общепита предполагает сменный график, астандартный фудтрак рассчитан на двух сотрудников. В обязанностисотрудников входят эксплуатация и уборка фургона, приготовление едыи обслуживание клиентов, отчетность перед собственникомбизнеса.
Для сменного графика работы достаточно нанять 3 человек. Исходяиз средней зарплаты по региону заложите на эти расходы около 60000 в месяц.
Внешний вид и дизайн фуд-трака лежит в основе успеха проекта:посетителей едва ли заинтересуют обшарпанный и безликий фургон.Привлекайте внимание прохожих стильным дизайном, а удерживайте хорошей кухней.
Преимущества:
Недостатки:
Фуд-трак может стать интересным и узнаваемым проектом приопределенных вложениях в продвижение. Однако удержать вниманиеклиентов может только интересный ассортимент продукции и хорошаякухня. пусть у вас все получится!